Обычно яркость отражает размеры объекта, но первые галактики даже в теории не могли стать такими большими, отметили ученые Северо-Западного университета
Американские астрономы обнаружили, что аномально яркое свечение древних галактик, недавно зафиксированное орбитальной обсерваторией "Джеймс Уэбб", можно объяснить тем, что в этих объектах звездообразование идет не равномерным образом, а крупными "рывками". Об этом сообщила пресс-служба Северо-Западного университета в США. Подробности работы опубликованы на портале ArXiv.org.
"Открытие этих галактик стало большим сюрпризом для астрономов, так как они оказались значительно ярче, чем предполагали теоретики. Обычно яркость галактик отражает их размеры, однако в данном случае эти галактики не могли даже в теории стать такими большими. Мы выяснили, как эти объекты могли приобрести такую яркость, не нарушая при этом никаких космологических теорий", - заявил профессор Северо-Западного университета Клод-Андре Фоше-Жигер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Фоше-Жигер и его коллеги пришли к такому выводу при помощи компьютерной модели, которая описывает процесс формирования и роста первых галактик мироздания. Сейчас ученые считают, что они появились во Вселенной примерно через 300-400 млн лет после Большого взрыва, когда ее материя успела остыть до температур, при которых могут формироваться холодные облака из газа, внутри которых возникают звезды.
Как отмечают исследователи, первые снимки этих древних галактик, недавно полученные при помощи орбитальной обсерватории "Джеймс Уэбб", указали на то, что многие из них обладают аномально высокой яркостью и невозможно крупными размерами. Эту особенность нельзя объяснить в рамках общепринятых космологических теорий, описывающих процесс роста первых галактик Вселенной.
Первые галактики Вселенной
Фоше-Жигер и его коллеги проверили, так ли это на самом деле. Расчеты показали, что высокую яркость значительной доли древних галактик, изученных при помощи "Джеймса Уэбба", можно было достаточно легко объяснить, если новые звезды формируются в них не равномерным образом, а крупными "рывками". Каждый такой "рывок" приводит к резкому и при этом временному увеличению яркости галактики, из-за которого наблюдателям с Земли кажется, что изучаемый объект обладает значительно большей массой, чем на самом деле.
"Большую часть света в галактиках испускают крупнейшие звезды. Эти светила тратят свои запасы водорода значительно быстрее, чем небольшие звезды, благодаря чему они быстро выгорают. В результате этого яркость одной конкретной древней галактики является не индикатором ее массы, а скорее отражает то, как много звезд возникло в ее пределах за последние несколько миллионов лет", - пояснил профессор Фоше-Жигер.
Как считают исследователи, эту особенность древних галактик необходимо детально изучать и учитывать как при изучении истории эволюции Вселенной на первых этапах ее существования, так и при проверке космологических теорий, описывающих процесс химической и физической эволюции мироздания.
По информации https://nauka.tass.ru/nauka/18902097
Обозрение "Terra & Comp".