Студенты из ТУСУР провели испытания дрейфующего аэростата, позволяющего получать качественные детализированные фотоснимки при поиске золотоносных месторождений и различных полезных ископаемых, а также при наблюдении за сельскохозяйственными угодьями.
Впрочем, дрейфующие аэростаты могут решать значительно больший перечень задач, включая обеспечение работы мобильной связи и даже запуска некоторых типов спутников, но на первом этапе томские студенты решили сосредоточить свое внимание именно на фотосъемке.
В частности, они предложили с помощью данных аэростатов определять месторождения полезных ископаемых, проводить исследования почвы, следить за состоянием сельхозполей для определения сроков их обработки или сбора урожая. Как уверены разработчики, аэростаты могут значительно снизить расходы сельхозкомпаний и ресурсодобывающих предприятий, так как использование беспилотников достаточно дорого, а спутниковые снимки не дают нужной детализации.
Ключевой особенностью дрейфующих аэростатов стала возможность находиться на высоте вплоть до 40 км, что намного выше, чем у БПЛА, стабильно удерживать заданную высоту, а также выполнять работы на установленном маршруте, тогда как недрейфующие аэростаты сильно зависят от направления ветра. В этом им помогают меняющиеся на различной высоте воздушные течения.
Управлять такими аэростатами предлагается с помощью созданного в ТУСУР «аэробалласта» — вспомогательной оболочки, содержащей не гелий, а воздух в определенном объеме, изменение плотности которого за счет компрессора позволяет регулировать вес всей системы и, соответственно, высоты полета.
По информации https://www.techcult.ru/science/12917-aerostaty-pri-poiske-mestorozhdenij
Обозрение "Terra & Comp".