Астрономами выдвинута новая гипотеза, почему в ранней Вселенной так много массивных галактик, являющихся необычно тихими и не имеющих активного звездообразования.
Как сообщает публикация в репозитории arXiv, традиционно эксперты, объясняя затухание звездообразования в галактиках, обращают внимание на сверхновые и активные ядра галактик. И то, и другое явление провоцирует нагрев межзвездной среды, делая «климат» внутри областей потенциального формирования звезд чересчур теплыми для конденсации.
Новая работа считает ключевым фактором процесса затухания звездообразования вспышки сверхновых. У ранних галактик особый химический состав, отличающийся от более поздних галактик, у которых он менялся со временем благодаря синтезу более тяжелых элементов.
Авторы выстроили модель, позволяющую рассчитать, сколько энергии способны выделить сверхновые в своих исходных галактиках. Эти результаты сравнили с уже известными свойствами двух тихих галактик (JADES-GS-z13-0 и MACS0417-z5BBG), их обнаружил космический телескоп Джеймса Уэбба.
Выяснилось, что сверхновые теоретически должны более эффективно тормозить формирование звезд в малых галактиках. Но обе галактики, подвергнутые изучению, были довольно массивны, поэтому охлаждение должно было бы опережать нагрев. Значит, сверхновые не являются в данном контексте причиной затухания. Также особенностями галактик является отсутствие активного галактического ядра.
Ученые делают резюме: даже без присутствия сверхновых сам всплеск звездообразования способен сгенерировать достаточное радиационное давление для нагревания газа. Эксперты полагают, что особо бурная природа ранних галактик сама по себе провоцирует замедление скорости звездообразования.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/159978-arxiv-uchenye-ob-yasnili-sushchestvovanie-potukhshikh-galaktik-v-rannej-vselennoj
Обозрение "Terra & Comp".