Пепел от лесных пожаров, падающий в океан, может обеспечить питательные вещества, которые ускоряют рост микроорганизмов, но влияние на экосистему в целом неизвестно.
Давно известно, что зола от сжигания растительности может удобрять почву и улучшать рост сельскохозяйственных культур, а в реках и озерах зола от лесных пожаров может отравлять рыбу и моллюсков токсичными металлами и вызывать цветение водорослей, что приводит к истощению кислорода.
По оценкам, в 2017 году пожар Томаса в Калифорнии произвел от 0,7 до 2,4 миллиарда килограммов пепла, большая часть которого оказалась в Тихом океане. Чтобы исследовать влияние лесных пожаров на морские микроорганизмы, Таника Лэдд из Университета Западного Вашингтона и ее коллеги собрали образцы пепла с территории, выжженной пожаром Томаса, и смешали его с водой из близлежащего моря. Они оставляют раствор на несколько дней, чтобы химикаты из золы выщелачивались в воду, прежде чем отфильтровать крупные частицы золы.
Анализ этого раствора, называемого зольным фильтратом, выявил значительно большее количество растворенных питательных веществ, включая азот, кремниевую кислоту и металлы, по сравнению с обычной морской водой. «Морская вода приобрела желтый цвет», — говорит Лэдд.
Затем команда объединила фильтрат золы с еще большим количеством морской воды, содержащей микроорганизмы, включая фитопланктон, чтобы посмотреть, как они отреагируют.
Количествотвердых частиц органического углерода в воде (показатель количества микроорганизмов в образце) было в два раза выше в воде, обогащенной золой, по сравнению с обычной морской водой. Это означает, что дополнительные питательные вещества в воде усиливают размножение этих организмов.
«Мы не заметили никаких токсических эффектов», — говорит Лэдд. «Большая часть сообщества, похоже, выиграла от этого».
По словам Лэдд, если бы лесной пожар привел к увеличению количества фитопланктона в море, какое влияние это оказало бы на более крупные организмы, неясно. Возможно, им было бы полезно больше еды, но некоторые виды фитопланктона токсичны. «Когда они вырастают в воде в очень большом количестве, они могут вызывать болезни и недомогания у морских млекопитающих и птиц», — говорит она.
«Это новое исследование дает важную информацию о потенциальном влиянии пепла лесных пожаров на морские биогеохимические циклы», — говорит Стефан Дорр из Университета Суонси, Великобритания. «Пепел, использованный в экспериментах по выщелачиванию, был собран из земли на сгоревшей территории. Насколько репрезентативна эта зола с точки зрения состава золы, выносимой в дымовом шлейфе, остается неясным».
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/160554-pepel-ot-lesnykh-pozharov-mozhet-sposobstvovat-rostu-planktona-v-okeane
Обозрение "Terra & Comp".