Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.11.2023
18:46

Человечество увеличило концентрацию токсичной ртути в атмосфере в 7 раз

    Новое исследование, проведенное Гарвардской школой инженерных и прикладных наук имени Джона А. Полсона (SEAS), позволило сделать тревожные выводы о повышении уровня содержания токсичной ртути в атмосфере.

    Исследование, проведенное под руководством Элси М. Сандерленд, профессора химии окружающей среды Фреда Кавли и профессора наук о Земле и планетах, показало, что с начала современной эры в 1500 г. до н.э. человек увеличил концентрацию потенциально опасной ртути в атмосфере в семь раз.

    Для точной оценки ежегодных выбросов ртути из вулканов, которые являются крупнейшими природными источниками этого токсичного элемента, исследовательская группа разработала новую методику. Затем эта оценка была использована вместе с компьютерной моделью для реконструкции доантропогенного уровня ртути в атмосфере.

    По оценкам исследователей, до начала антропогенной деятельности в атмосфере содержалось в среднем около 580 мегаграммов ртути. Однако недавнее независимое исследование, проведенное в 2015 году и проанализировавшее все доступные атмосферные измерения, показало, что в 2015 году ртутный резервуар в атмосфере составлял около 4 000 Мг - почти в семь раз больше, чем естественное состояние, оцененное в данном исследовании. Эта разница объясняется антропогенными выбросами ртути из таких источников, как угольные электростанции, сжигание отходов, промышленность и горнодобывающая промышленность.

    Ртуть является мощным нейротоксикантом, который биоаккумулируется в организмах, включая человека. Поэтому понимание естественного цикла ртути, обусловленного вулканическими выбросами, имеет решающее значение для создания исходной базы для политики, направленной на сокращение выбросов ртути, и понимания всего воздействия человеческой деятельности на окружающую среду, считает Сандерленд.

    Обнаружение ртути в атмосфере представляет собой серьезную проблему из-за ее низкой концентрации. В одном кубическом метре воздуха может содержаться всего один нанограмм ртути, что делает ее практически не обнаруживаемой с помощью спутников. Чтобы преодолеть это препятствие, исследователи использовали диоксид серы в качестве аналога ртути. Диоксид серы является одним из основных компонентов вулканических выбросов и легко обнаруживается с помощью спутников.

    Проанализировав соотношение ртути и диоксида серы, измеренное в вулканических газовых шлейфах, исследователи смогли определить количество ртути, приписываемое извержениям вулканов. Затем они использовали атмосферную модель GEOS-Chem для моделирования перемещения ртути от этих извержений по всему земному шару.

    Это новаторское исследование проливает свет на вызывающее тревогу повышение уровня ртути в атмосфере, вызванное деятельностью человека. Оно подчеркивает настоятельную необходимость разработки эффективной политики и мер по сокращению выбросов ртути и защите окружающей среды и здоровья людей.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2023-11-08-175358

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100