Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.11.2023
19:38

Прошедшие 12 месяцев были самыми жаркими за всю историю наблюдений

    За 12 месяцев с ноября 2022 года по октябрь 2023 года средняя глобальная температура выросла на 1,32°C по сравнению со средним доиндустриальным уровнем, что на 0,03°C выше предыдущего рекорда, установленного в период с октября 2015 года по сентябрь 2016 года.

    «Это самая высокая температура, которую наша планета испытала примерно за 125 000 лет», — говорит Эндрю Першинг из Climate Central, некоммерческой климатологической организации в США.

    Першинг и его коллеги основывали свой анализ на данных о приземной температуре, полученных от Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды. Они обнаружили, что основной причиной жары стало глобальное потепление из-за роста концентрации парниковых газов в атмосфере.

    Приписать точную степень потепления различным факторам сложно, но Фридерика Отто из Имперского колледжа Лондона говорит, что около 1,28°C повышения средних температур можно объяснить изменением климата.

    Команда обнаружила, что большая часть остальной жары может быть связана с переходом к теплому климату Эль-Ниньо в Тихом океане в июне. «Есть лишь очень небольшая часть этих 1,32°C, которая является естественной изменчивостью», — говорит Отто.

    Они также использовали климатические модели, чтобы сравнить вероятность экстремальной жары, наблюдаемой в странах по всему миру, с влиянием и без влияния антропогенного изменения климата. За период обучения около90 процентов населения мира подверглось воздействию жары в течение как минимум 10 дней, вероятность которой значительно возросла из-за изменения климата. Почти 2 миллиарда человек стали свидетелями как минимум пятидневной полосы экстремальных температур, вероятность которой как минимум в два раза возросла из-за изменения климата.

    «Это действительно затрагивает каждого человека на этой планете. И это в основном затрагивает наиболее уязвимых людей», — говорит Джойс Кимутай из Метеорологического департамента Кении.

    Это дополняет множество исследований, проведенных в прошлом году, объясняющих экстремальные погодные явления, наблюдаемые по всему миру, отчасти изменением климата: от рекордных лесных пожаров в Канаде до засухи в Восточной Африке. Однако, поскольку развивающееся Эль-Ниньо, как ожидается, не достигнет пиковой силы до следующих нескольких месяцев, Першинг говорит, что ближайшие двенадцать месяцев, вероятно, будут еще более жаркими — возможно, повышение температуры более чем на 1,4°C по сравнению с доиндустриальным базовым уровнем. Предыдущие прогнозы предполагали, что в 2024 году средняя глобальная температура может подняться даже выше 1,5°C.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/160822-proshedshie-12-mesyatsev-byli-samymi-zharkimi-za-vsyu-istoriyu-nablyudenij

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100