Традиционно считалось, что лунные завихрения не связаны с топографическими изменениями, но новое исследование показывает корреляцию между ними. Лунные завихрения - это отметины с высоким альбедо, которые встречаются как на темных ровных базальтовых равнинах, так и на ярких высокогорных ландшафтах Луны. Их происхождение остается предметом споров.
"Каноническая интерпретация лунных завихрений заключается в том, что топография не имеет никакого отношения к местоположению или форме завихрения. Однако Доминге и др. обнаружено, что светлые участки лунного завихрения в Море Мечты имеют меньшую высоту, чем темные полосы между ними. Они пришли к этому выводу, сгенерировав и изучив топографические данные о лунных завихрениях с более высоким разрешением, чем было выполнено ранее", - рассказал Джон Вейрих, старший научный сотрудник Института планетарных наук и ведущий автор книги "Поиск топографических корреляций внутри гамма-завихрения Райнера", которая публикуется в журнале Planetary Science Journal. Дебора Л. Доминге, Фрэнк К. Чжуанг, Аманда А. Сикафуз, Мэтью Д. Ричардсон, Эрик Э. Палмер и Роберт У. Гаскелл являются соавторами.
"Эта статья основана на выводах Доминге и др. С помощью тех же методов была обнаружена аналогичная корреляция между областями завихрения и нижним рельефом внутри завихрения Рейнер Гамма. Обнаружение взаимосвязи с топографией в одном месте завихрения может быть просто случайностью, но труднее игнорировать ее в двух совершенно разных областях завихрения. Это особенно трудно игнорировать, потому что Рейнер Гамма - архетипическое лунное завихрение", - объянил Вейрих. - "Доминге и др. обнаружено, что светлые области находятся на 2-3 метра ниже, чем темные области внутри лунного завихрения в Море Мечты. В этой статье мы изучили Рейнер Гамма и обнаружили, что светлые области примерно на 4 метра ниже темных. Эта взаимосвязь видна только тогда, когда мы сравниваем среднюю высоту светлых областей и среднюю высоту темных областей".
"Лунные завихрения вызывают интерес ученых с тех пор, как они были обнаружены, отчасти потому, что научное сообщество не до конца понимает, как они образовались. Существует множество гипотез о процессе их формирования. У каждой гипотезы есть наблюдения, которые ее подтверждают, но есть и другие наблюдения, которые им противоречат", - сказал Вейрих. - "Поскольку у нас нет полного представления о том, как образовались эти завихрения, мы не до конца понимаем историю, которую они могут рассказать нам о Луне. Их формирование может включать комбинацию хорошо изученных процессов, взаимодействующих друг с другом, или неизвестный в настоящее время процесс. Необычные объекты или явления иногда являются ключом к получению более глубоких знаний, и по этой причине лунные завихрения очень интригуют".
По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20231110192212
Обозрение "Terra & Comp".