Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.11.2023
14:07

РЕВОЛЮЦИЯ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ – РОЙ ПЧЕЛ НЕ СОХРАНЯЕТ, А РАССЕИВАЕТ ТЕПЛО

    Ученый из Лидса провел исследование, опровергающее широко распространенное мнение о том, что медоносные пчелы естественным образом изолируют свои семьи от холода, сообщается на сайте Университета Лидса (The University of Leeds). Рой пчел не сохраняет, а, напротив, рассеивает тепло. Результаты работы свидетельствуют о том, что пчелы могут подвергаться термическому стрессу.

    Выводы исследования противоречат общепринятой теории о том, что реакцией пчел на низкие температуры является формирование слоев изоляции – идея, которая привела к размещению пчел в ульях, крайне плохо утепленных по сравнению с их естественной средой обитания.

    В исследовании, опубликованном в Journal of the Royal Society Interface, рассматриваются рои медоносных пчел, в которых насекомые собираются вместе, образуя плотные диски между сотами, чтобы удержать некоторые из них при понижении внешней температуры выше 18°C. Уже почти 120 лет считается, что внешний слой медоносных пчел в зимнем скоплении, называемый мантией, изолирует ядро скопления – пчел в центре.

    Используя те же методы, которые применяются для измерения теплопотерь зданий, Митчелл из Школы машиностроения проанализировал эту теорию.  Полученные результаты свидетельствуют о том, что мантия не выполняет функцию утепления, а действует как теплоотвод, рассеивая тепло от центра. В статье говорится следующее: «Мантия роя не отвечает ни одному из четырех выявленных критериев изоляции и отвечает всем трем критериям теплоотвода».

    Он объясняет, что при понижении внешней температуры тепло, необходимое для поддержания внутри помещения температуры 18°C+, возрастает. Если пчелы не могут вырабатывать столько тепла, то температура у стенки улья падает, и пчелы, находящиеся рядом с ней, охлаждаются и перемещаются ближе к пчелам, которые еще могут эффективно вырабатывать тепло. Они становятся ближе друг к другу, и их суммарная теплопроводность возрастает, что еще больше увеличивает теплопотери.

    Новое исследование показывает, что роение – это скорее поведение, выживания в ответ на угрозу существования, что приводит к усилению стресса из-за холода и перенапряжения. Некоторые медоносные пчелы могут даже поедать своих детенышей, чтобы выжить. То есть роение – это не «заворачивание в толстое одеяло», чтобы сохранить тепло, а скорее отчаянная борьба за то, чтобы прижаться поближе к «огню» или погибнуть.

    Харви М. Томпсон, профессор кафедры вычислительной гидродинамики сказал: «Приятно видеть, как машиностроение может применяться в столь разнообразных областях, и как эти результаты могут быть использованы для помощи пчеловодам в будущем».

    Исследования Митчелла начались после того, как его жена занялась пчеловодством, и он заметил, что люди до сих пор используют ульи, разработанные в 1930 – 1940-х годах. «Ульи, которые используют пчеловоды, противоречили тому, что я знал о теплопередаче и что пчеловоды рассказывали мне о пчелах. Я подумал, что могу построить более совершенные домики, и начал пытаться выяснить особенности медоносных пчел», – пояснил Митчелл.

    Используя инженерные методы, которые применяются для решения промышленных задач, он пришел к выводу, что в большинстве изготовленных ульев теплопотери в семь раз больше, чем в естественных гнездах. Неверные представления о рое возникли отчасти потому, что в наблюдения за зимовкой этих существ производились в тонких (19 мм) деревянных ульях, тепловые свойства которых сильно отличаются от их естественной среды обитания – толстостенных (150 мм) дуплах деревьев.

    Исследователь призывает к срочному изучению данного явления и продвижению изменений в содержании пчел на практике.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100