Согласно докладу «Снимок глобальной засухи» (Global Drought Snapshot), представленному Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием (UNCCD) в начале климатических переговоров COP28 в ОАЭ, мало какая опасность уносит больше жизней, наносит больше экономических потерь и затрагивает больше слоев общества, чем засуха.
«В условиях, когда частота и сила засух возрастает, уровень водохранилищ снижается, а урожайность сельскохозяйственных культур падает, когда мы продолжаем терять биологическое разнообразие и распространять голод, необходимы преобразования. Мы надеемся, что эта публикация послужит тревожным сигналом», – заявили спикеры.
Некоторые данные о засухе:
15-20% населения Китая столкнется с более частыми умеренными и сильными засухами в течение этого столетия
80% – ожидаемое увеличение интенсивности засухи в Китае к 2100 году
23 миллиона человек испытывают острую нехватку продовольствия в Африке
5% площади прилегающих территорий США, страдают от сильной или экстремальной засухи
630 000 км2 (примерно площадь Италии) – площадь Европы, пострадавшей от засухи в 2022 году, когда там было самое жаркое лето и второй самый теплый год за всю историю наблюдений
500 лет прошло с последнего раза, когда в Европе была такая же сильная засуха, как в 2022 году
170 миллионов человек столкнутся с экстремальной засухой, если средняя температура
поднимется на 3°C
Человечество ждет удвоение или утроение потерь лесов в Средиземноморском регионе при потеплении на 3°C
70 миллиардов долларов – экономические потери Африки от засухи за последние 50 лет
Снижение производства сои в Аргентине на 44 % в 2023 году по сравнению с последними пятью годами, самый низкий урожай с 1988
5 миллионов человек на юге Китая пострадали от рекордно низкого уровня воды в реке Янцзы из-за засухи и продолжительной жары
85% людей, проживающих в странах с низким или средним уровнем дохода, пострадали от засухи
Как остановить засуху?
Компенсировать Выбросы CO2 можно за счет природных решений, включая восстановление земель.
Сократить площадь лесов и природных земель, используемых в сельском хозяйстве, если заменить половину потребляемых сегодня продуктов животного происхождения на экологичные альтернативы.
Заменить традиционные системы дождевания на микроорошение (капельное орошение), которое доставляет воду непосредственно к корням растений.
Восстановить все морские экосистемы.
Составлять карты распределения воды. Благодаря недавно разработанному методу сочетания спутниковых измерений с метеорологическими данными высокого разрешения, удалось более точно прогнозировать изменения распределения воды.
Ряд выводов, сделанных в этом докладе, подчеркивает, что восстановление земель, устойчивое землепользование и природосберегающие методы ведения сельского хозяйства являются важнейшими аспектами создания глобальной устойчивости к засухе. Внедрение природосберегающих методов ведения сельского хозяйства, таких как выращивание засухоустойчивых культур, эффективные методы орошения, безотвальная обработка почвы и другие методы ее сохранения, позволяют фермерам снизить воздействие засухи на урожай и доходы.
Готовность к стихийным бедствиям и системы раннего оповещения также играют важную роль в обеспечении глобальной устойчивости к засухе. Инвестиции в метеорологический мониторинг, сбор данных и инструменты оценки рисков помогут быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, связанные с засухой, и минимизировать их последствия. Создание глобальной устойчивости к засухе требует международного сотрудничества, обмена знаниями, а также соблюдения экологической и социальной справедливости.
Вынужденная миграция растет по всему миру, увеличивается число конфликтов из-за водных ресурсов, экологическая база, обеспечивающая существование жизни на Земле, разрушается быстрее, чем когда-либо в истории человечества.
«Чем меньше места занимает развитый человеческий мир, тем больше естественных гидрологических циклов будет сохраняться. Восстановление, реконструкция и возрождение всех тех ландшафтов, которые мы деградировали и разрушили, – настоятельная необходимость нашего времени. Интенсификация городского хозяйства, активное планирование семьи и сдерживание быстрого роста населения являются необходимыми условиями для развития общества, уважающего планетарные границы», – заключили докладчики конференции.
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
Обозрение "Terra & Comp".