Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.12.2023
20:18

Цунами высотой до 28 метров обрушивается на Новую Зеландию каждые 580 лет

    Новый метод оценки риска цунами в Новой Зеландии показывает, что гигантские волны высотой почти до 30 метров могут обрушиваться на берега страны раз в 500 лет.

    В ходе исследования ученые использовали новый метод изучения моделируемых землетрясений, чтобы понять возможные риски цунами для Северных и Южных островов Новой Зеландии. Они обнаружили, что самые большие волны, скорее всего, обрушатся на северо-восточное побережье Северного острова. Это потому, что зона субдукции Хикуранги, где Тихоокеанская тектоническая плита ныряет под Австралийскую тектоническую плиту, находится недалеко от берега.

    «Между тем, когда произошли эти землетрясения, и моментом, когда обрушились волны цунами, проходит очень короткий промежуток времени», — рассказала первый автор исследования Лаура Хьюз из Университета Виктории в Веллингтоне.

    Из-за близости Новой Зеландии к зонам субдукции, которые могут вызывать сильные землетрясения, вызывающие цунами, важно понимать риск этих разрушительных волн.

    Предыдущие исследования использовали исторические землетрясения, чтобы попытаться понять будущие риски, рассказала старший автор исследования Марта Сэвидж из того же университета. Но исторические записи насчитывают всего около 150 лет. Геологические исследования могут выявить доказательства более древних землетрясений, но эти записи неполны.

    Вместо этого исследователи обратились к другому методу: синтетическим землетрясениям. В этом методе использовались компьютерные модели, в которые исследователи добавляли все, что они знали о геометрии и физике систем разломов, включая такие вещи, как расположение разломов и степень трения о них. Затем они смоделировали землетрясения на протяжении десятков тысяч лет, чтобы попытаться определить, как часто происходят сильные из них.

    По словам Сэвидж, метод не идеален, поскольку системы разломов не полностью известны, но он дополняет исторические и геологические данные.

    «Мы можем добавить множество объектов, которые, по нашему мнению, могут существовать, и получить тот диапазон потенциальных землетрясений и диапазон потенциальных цунами, которые могут произойти», - сказала Хьюз.

    В исследовании, опубликованном в журнале JGR Solid Earth, исследователи создали каталог смоделированного времени за 30 000 лет, сосредоточенный на системах разломов вокруг Новой Зеландии. Результаты выявили 2585 землетрясений магнитудой от 7,0 до 9,25.

    Модель предполагает, что зона субдукции Хикуранги является наиболее опасным источником землетрясений цунами вблизи Новой Зеландии, хотя зона субдукции Тонга-Кермадек к северу от Северного острова также может генерировать сильные землетрясения, вызывающие цунами, чуть дальше от берега. Хьюз говорит, что исследователи были удивлены, обнаружив, что опасность цунами была вызвана более мелкими и мелкими разломами, называемыми разломами земной коры, а не самими разломами субдукции.

    «Да, зоны субдукции делают то, что мы от них ожидаем, — сказала она, — но наши разломы земной коры также несут в себе значительную составляющую опасности, которую нам также необходимо учитывать».

    Команда обнаружила, что максимальная высота цунами составила 28 метров, что могло произойти в результате землетрясения магнитудой 9,13 примерно в 634 километрах к северо-востоку от Окленда в южной части Тихого океана. Для сравнения, цунами Тохоку в Японии в 2011 году имело волну высотой 40 метров.

    Результаты показывают, что Новую Зеландию можно ожидать цунами высотой 5 метров примерно каждые 77 лет, а с волной высотой не менее 15 м примерно каждые 580 лет.

    Хотя метод синтетических землетрясений используется для изучения цунами впервые, то же самое можно сделать и для других мест риска по всему миру, сказал Хьюз. По ее словам, также необходимо провести дополнительную работу по составлению карты риска для Новой Зеландии. Текущее исследование не приняло во внимание обширные землетрясения вокруг Тихого океана, которые могут вызвать волны цунами, резонирующие по всему океану.

    «Это огромный шаг вперед в оценке риска: теперь мы можем создать цепочку от того, что вызывает землетрясения, к тому, как выглядит землетрясение, а затем к тому, как это выглядит для цунами», — сказала Хьюз.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/161952-tsunami-vysotoj-do-28-metrov-obrushivaetsya-na-novuyu-zelandiyu-kazhdye-580-let

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100