Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.01.2024
20:38

Если в космосе нет кислорода, как горит Солнце?

    Вселенная полна сложных вопросов, но иногда необходимо вернуться к основам. Один из таких вопросов, который интригует людей уже много веков, - как Солнце, несмотря на отсутствие кислорода в космосе, умудряется излучать тепло и свет. В этой статье мы углубимся в научные основы этого явления, изучим роль кислорода в огне, состав Солнца и процесс ядерного синтеза, обеспечивающий его сияние.

    Вопреки распространенному мнению, в космосе существует небольшое количество молекулярного кислорода. Он был обнаружен в таких местах, как туманность Ориона, облако Rho Ophiuchi и даже галактика Markarian 231. Однако его мало, и он не отвечает за эффект "горения" Солнца. Для огня, как мы его знаем на Земле, необходим свободный атмосферный кислород, который в изобилии есть только на нашей планете.

    Солнце состоит в основном из водорода и гелия. Примерно 91 % его атомов приходится на водород, а на гелий - 8,9 %. При таком составе кислород не может присутствовать в значительных количествах. Поэтому огонь, для горения которого необходим кислород, на Солнце невозможен.

    Вместо огня Солнце генерирует тепло и свет с помощью процесса, называемого ядерным синтезом. Огромная масса Солнца создает сильное давление и температуру в его ядре. При температуре около 27 миллионов градусов по Фаренгейту (15 миллионов градусов по Цельсию) эти условия идеально подходят для термоядерного синтеза.

    NASA объясняет, что в ядре Солнца атомы водорода сливаются вместе, образуя гелий. В процессе слияния выделяется поразительное количество энергии. Именно эта энергия производит тепло и свет Солнца, освещая нашу Солнечную систему.

    Хотя Солнце не излучает в космос прямую тепловую энергию, мы все равно ощущаем его тепло на Земле. В почти пустом вакууме космоса меньше частиц, с которыми можно взаимодействовать, что затрудняет нагрев вещества с помощью излучения. Вместо этого тепло, которое мы ощущаем на Земле, является результатом солнечного излучения, испускаемого Солнцем.

    Солнечное излучение охватывает различные длины волн электромагнитного спектра, включая видимый свет. Эти излучения взаимодействуют с частицами, присутствующими на Земле, что приводит к ощущению тепла. Именно это взаимодействие позволяет нам греться на солнце, несмотря на отсутствие кислорода в космосе.

    Отсутствие кислорода в космосе не препятствует способности Солнца излучать тепло и свет. В то время как огню для горения необходим атмосферный кислород, Солнце использует ядерный синтез для получения своего сияния. При слиянии атомов водорода в гелий Солнце выделяет огромное количество энергии. Эта энергия в виде солнечного излучения взаимодействует с частицами на Земле, позволяя нам ощущать солнечное тепло, несмотря на вакуум космоса.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2024-01-12-176540

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100