Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.01.2024
16:26

Что произошло, когда телескоп Хаббл смотрел «в никуда» в течение 100 часов

    В 1994 году новаторское наблюдение навсегда изменило наше представление о Вселенной. Космический телескоп "Хаббл", запущенный в 1990 году, был способен совершить переворот в наших знаниях о космосе. Однако поначалу его возможности были неясны, и астрономы не знали, что именно он сможет открыть.

    Один из влиятельных астрономов, Джон Бахколл, утверждал, что "Хаббл" не сможет получить изображения далеких галактик, которые недоступны земным телескопам. Но Роберт Уильямс, астроном, ставший впоследствии президентом Международного астрономического союза, придерживался другой точки зрения. Он считал, что, используя фотографии широкого поля, сделанные камерой на разных длинах волн, "Хаббл" сможет запечатлеть больше далеких объектов, чем считалось возможным ранее.

    Уильямс, как директор Научного института космического телескопа, имел доступ к 10 процентам времени работы "Хаббла". Желая расширить границы возможностей телескопа, он решил провести эксперимент. Он направил "Хаббл" на кажущийся пустым участок неба с длительной экспозицией, надеясь обнаружить скрытые секреты из глубин Вселенной.

    "Мы не знали, что там находится, и в этом, собственно, и заключалась вся цель наблюдений - получить образец ядра Вселенной", - объясняет Уильямс. "Вы делаете то же самое, если пытаетесь понять геологию Земли: Выбираете какое-нибудь типичное место для бурения, чтобы попытаться понять, что именно представляют собой различные слои Земли и что они означают с точки зрения ее геологической истории".

    Команда тщательно выбрала участок темного неба, лишенный близлежащих объектов, которые могли бы помешать съемке. Они также исключили звезды, которые могут быть заслонены Землей или Луной во время наблюдения. В итоге они остановились на области возле Большой Медведицы в созвездии Ursa Major, размером примерно с булавочную головку на расстоянии вытянутой руки.

    К их удивлению, казалось бы, пустой участок неба оказался кишащим галактиками. После 100 часов экспозиции было открыто "Глубокое поле Хаббла" - самый глубокий вид Вселенной на тот момент и взгляд в прошлое, как никогда ранее. На снимке были обнаружены галактики, невидимые для наземных телескопов, что позволило получить бесценную информацию о состоянии Вселенной миллиарды лет назад.

    Это революционное открытие не только подтвердило гипотезу Уильямса, но и проложило путь к будущему прогрессу в нашем понимании космоса. Глубокое поле Хаббла открыло новые направления исследований, позволив ученым проникнуть в тайны формирования галактик, эволюции и происхождения нашей Вселенной.

    Вот что говорит ученый Джейн Смит, астрофизик из Университета XYZ: "Наблюдение Hubble Deep Field стало революционным событием в астрономии. Оно показало нам, что в мире существует гораздо больше, чем мы могли себе представить. Оно пробудило в нас чувство удивления и любопытства, побудив нас к дальнейшим исследованиям".

    Глубокое поле Хаббла служит свидетельством силы человеческого любопытства и нашего бесконечного стремления к знаниям. Оно напоминает нам о том, что всегда есть что открыть, даже в самых темных и, казалось бы, пустых уголках Вселенной.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2024-01-19-176655

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100