Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.02.2024
20:06

Ученые выяснили, что вызвало ледниковый период на Земле длительностью 57 млн лет

    Австралийские геологи использовали моделирование тектоники плит и определили, что вызвало экстремальный климат ледникового периода, произошедшего более 700 млн лет назад, задолго до появления динозавров и сложной растительной жизни на суше. Исследование показало, что низкие уровни выделения углекислого газа из вулканов и эрозия континентального вулканического массива в Канаде привели к снижению концентрации CO2 в атмосфере, что спровоцировало начало ледникового периода. Открытие ученых показывает, насколько чувствителен глобальный климат к концентрации углерода в атмосфере.

    Длительный ледниковый период, также называемый Стертовским оледенением, длился с 717 по 660 млн лет назад. Предлагались различные теории относительно причин возникновения и завершения длительного ледникового периода, который продолжался 57 млн лет.

    Команда обратилась к модели тектоники плит, которая показывает эволюцию континентов и океанских бассейнов после распада древнего суперконтинента Родиния. Ученые объединили данные с компьютерной моделью, которая рассчитывает дегазацию CO2 подводных вулканов вдоль срединно-океанических хребтов — мест, где плиты расходятся и рождается новая океанская кора. Дегазация — процесс выброса газов из вулканов. Вскоре исследователи поняли, что начало Стертского ледникового периода точно коррелирует с рекордно низким уровнем вулканических выбросов CO2. Кроме того, отток CO2 оставался относительно низким на протяжении всего ледникового периода.

    В то время на Земле не было многоклеточных животных или наземных растений. Концентрация парниковых газов в атмосфере почти полностью диктовалась выделением CO2 из вулканов и процессами выветривания силикатных пород, которые потребляют CO2. Климатом управляла геология. По мнению ученых, тот ледниковый период начался в результате двойного воздействия: изменения в тектоническом строении плит сократили вулканическое дегазацию до минимума, и одновременно начался процесс эрозии континентального вулканического массива в Канаде, который поглощал атмосферный CO2. В результате содержание CO2 в атмосфере упало до уровня, при котором начинается оледенение.

    Новое исследование поднимает интересные вопросы о долгосрочном будущем Земли. Одна из теорий предполагает, что в течение следующих 250 млн лет Земля может эволюционировать в направлении образования Пангеи Ультимы — суперконтинента настолько горячего, что млекопитающие на нем погибнут. Однако сейчас на Земле наблюдается снижение выбросов вулканического CO2 благодаря увеличению столкновений континентов и замедлению движения плит. Так что планета, возможно, напротив, движется к новому ледниковому периоду.

    Ученые отмечают, что геологические изменения климата идут очень медленно. По данным NASA, антропогенное изменение климата происходит со скоростью, превосходящей все предыдущие значения в 10 раз.

    По информации https://hightech.plus/2024/02/08/uchenie-viyasnili-chto-vizvalo-lednikovii-period-na-zemle-dlitelnostyu-57-mln-let

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100