Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.02.2024
13:32

Мега-созвездия спутников вредят освоению космоса

    Корпоративная космическая гонка идет полным ходом, частные компании наводняют низкую околоземную орбиту тысячами спутников массового производства. В предыдущие десятилетия непомерно высокая стоимость запуска удерживала темпы роста количества спутников. Но запуски неуклонно дешевели в течение многих лет.

    SpaceX запустила тысячи собственных спутников связи Starlink, а также сотни спутников для своих прямых конкурентов. Половина всех запусков по всему миру в 2023 году была произведена ракетами SpaceX. Спутники Starlink являются самыми многочисленными и занимают низкую орбиту, поэтому они составляют большинство спутников, наблюдаемых в небе.

    Спутники в настоящее время все больше препятствуют телескопическим исследованиям, как на Земле, так и в космосе.

    Подавляющее большинство астрономических исследований проводится телескопами на Земле. На низкой околоземной орбите находится несколько телескопов, которым также приходится бороться со световым загрязнением от Starlink и других мега-созвездий. Также есть несколько телескопов за пределами околоземной орбиты, которые могут работать всего несколько лет, в отличие от наземных установок, которые можно обслуживать и совершенствовать с помощью новых технологий десятилетиями.

    Исследование космоса с использованием наземных телескопов становится все менее эффективным по мере того, как между Землей и звездами размещается все больше ярких и радиошумных спутников. Но если корпорации продолжат запускать спутники, нас ждут гораздо более серьезные проблемы: загрязнение атмосферы при запуске и возвращении в атмосферу, риски несчастных случаев на земле при повторных запусках и очень реальная возможность каскада столкновений на орбите.

    Спутники - невероятно полезная часть нашей жизни, но есть пределы тому, сколько из них может безопасно вращаться вокруг Земли. Действующие правительственные правила запуска и эксплуатации на орбите очень слабы и не рассчитаны на нынешние объемы.

    Регулирование количества спутников на орбите вынудило бы корпорации совершенствовать технологии и модели обслуживания, которые используют меньшее количество спутников, сохраняя орбиту пригодной для использования будущими поколениями.

    При надлежащем регулировании наша старейшая форма освоения космоса может продолжаться. Ученые надеются, что мы никогда не достигнем точки, когда естественные узоры в небе будут заглушены антропогенными, но без регулирования корпорации скоро приведут нас к этому.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20240212205356

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100