Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.02.2024
18:25

ТРОФИЧЕСКИЕ НЕСООТВЕТСТВИЯ В ПРИРОДЕ

    Изменение климата может ускорить появление насекомых в северных странах в конце зимы. Это может привести к тому, что гнездящиеся птицы, мигрирующие с юга, прилетят слишком поздно, чтобы воспользоваться пиком численности насекомых, если они не скорректируют свои графики передвижения в соответствии с новой ситуацией. Однако Миша Жемчужников, эколог из Нидерландского королевского института морских исследований (NIOZ), предостерегает своих коллег-исследователей от слишком поспешных выводов о возможных несоответствиях в природе.

    «Если вы внимательно посмотрите на биомассу ключевого объекта добычи, а не на общую биомассу насекомых, которые приходят с талых земель на Таймыре, на севере России, вы можете получить гораздо лучшее представление о так называемых трофических несоответствиях».  

    Трофическое соответствие или несоответствие между птицами и их добычей не является простым линейным уравнением. «Нам нужны не только более достоверные данные о массе насекомых в зависимости от таяния снега, но и более пристальный взгляд на конкретные виды насекомых». Птенцы куликов, например, красноголовок, «всеядны», когда речь идет об определенных видах насекомых. Но когда Жемчужников изучил ДНК насекомых, которые он нашел в помете маленьких птичек, он увидел, что у них есть свои предпочтения. «Да, они могут съесть практически любое насекомое, но в повседневной жизни в тундре предпочитают журавлиных мух», – заметил Жемчужников.

    Поэтому необходимо смотреть на конкретную численность и биомассу предпочитаемой птицами добычи. На основе многолетнего мониторинга в районе исследовательской станции Закенберг ученые знают, что численность и биомасса не всегда совпадают. Это может привести к различным выводам о трофических несоответствиях.

    Жемчужников призывает проводить стандартные полевые опыты, используя подводные камни для отлова, подсчета и взвешивания насекомых в тундре. С помощью ярких цветов этих ловушек можно ловить и летающих насекомых – опылителей арктических цветов.  

    К сожалению, в Сибири нет данных о рационе, собранных ранее. Однако есть альтернативный способ вернуться в прошлое и получить представление о составе рациона. Мы знаем, что химические отпечатки, которые конкретные виды насекомых оставляют в организме птиц, можно обнаружить и в перьях. И, к счастью, у нас есть огромная выборка перьев молодых птиц, собранных в течение нескольких десятилетий в местах их зимовок. Поэтому мы работаем над методом, с помощью которого можно будет отследить рацион птиц, анализируя перья, сформировавшиеся во время их роста в местах размножения.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100