Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.03.2024
18:48

Избыток космических лучей высоких энергий объяснили вкладом гамма-гало пульсаров

    Такие результаты дало моделирование на основе данных LHAASO и IceCube

    Китайские астрофизики объяснили избыток диффузных космических лучей. Для этого они смоделировали вклад гамма-гало пульсаров в эти лучи на основе данных экспериментов LHAASO и IceCube. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

    Диффузные космические гамма-лучи составляют существенную часть космического гамма-спектра в области гигаэлектронвольтных энергий. Ученые считают, что они в основном возникают при адроноядерном взаимодействии галактических лучей с межзвездным веществом. При этом не исключена вероятность вклада неизвестных лептонных или адронных источников. Недавно эксперимент LHAASO (Большая высотная обсерватория атмосферных ливней) опубликовал наиболее полный каталог источников космического гамма-излучения в диапазоне энергий от тера- до петаэлектронвольта и результаты наблюдений за остаточным потоком космических лучей после исключения этих источников. Этот поток оказался в два-три раза больше, чем ожидалось согласно расчетам в диапазоне 10–60 тераэлектронвольт. Более подробно о космических лучах и эксперименте LHAASO читайте в нашем материале «Да кто такой этот ваш певатрон».

    Кроме того, эксперимент IceCube опубликовал результаты наблюдений за галактическими нейтрино высоких энергий. И хотя малая статистика и плохое угловое разрешение не позволяют идентифицировать отдельные нейтринные источники, эти данные можно использовать для уточнения источников адронной компоненты диффузных космических лучей.

    Группа ученых под руководством Лю Жоюй (Ruo-Yu Liu) из Нанкинского Университета скомбинировала данные этих двух экспериментов, и показала, что обнаруженный избыток потока гамма-лучей можно объяснить, учитывая возможный вклад в этот поток от гамма-галло пульсаров. Для этого физики отобрали пульсары характеристического возраста от 50 тысяч до 10 миллионов лет из каталога Австралийского национального агентства телескопических наблюдений (ATNF) и смоделировали карту интенсивности гамма-излучения с учетом вклада гамма-гало каждого отобранного пульсара. Из полученной карты ученые исключили известные источники гамма-излучения по каталогу LHAASO и рассчитали оставшийся поток в оставшейся плоскости Галактики.

    В результате профили избытка диффузных галактических лучей и предсказание модели ученых совпали в диапазоне от приблизительно 10 гигаэлектронвольт до 60 тераэлектронвольт, что по мнению ученых подтверждает гипотезу. При этом различные модели возникновения излучения из гамма-гало пульсаров дали результаты схожие друг с другом и с экспериментальными данными.

    Не в первый раз гамма-гало пульсаров помогает ученым объяснить расхождение в экспериментальных данных. Ранее физики объяснили с помощью него избыток антиматерии.

    По информации https://nplus1.ru/news/2024/03/19/gamma-halo-rays

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100