Новое исследование показывает, что атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC) существенно замедлилась с середины 90-х годов. AMOC является важным компонентом систем, которые поддерживают баланс регионального климата Земли. Без этого Европа может пережить более холодные зимы, в то время как тропики могут нагреваться еще быстрее. Климатологи на протяжении десятилетий определяли AMOC как одну из наиболее уязвимых частей планетарного теплового баланса, но остается неопределенность относительно того, насколько сильно происходят изменения. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Marine Science.
Океанские течения перемещают такое количество воды, по сравнению с которым крупнейшие реки мира кажутся маленькими. В процессе они перераспределяют тепло, а также помогают насыщать кислородом более глубокие воды. Факторы, вызывающие эти токи, различаются, при этом важное влияние оказывают физические процессы, такие как сила Кориолиса. AMOC, однако, в первую очередь является результатом того, что соленая вода остается после того, как морской лед опускается на глубину, оставляя место для стока тропических вод.
Многие климатические модели предполагают, что, поскольку тающий лед из Гренландии затопит Северную Атлантику холодной, но очень пресной водой, он будет находиться над более соленой водой, а не тонуть. Без импульса на глубину вода перестанет двигаться на юг в глубоком океане, и Гольфстрим потечет слабее. Однако Атлантика — большое пространство, и отслеживать движение такого количества воды сложно, особенно потому, что чем дальше вы уходите, тем более неоднородными становятся данные. Усилия по измерению постоянно показывают, что AMOC ослабевает, но мнения относительно того, насколько сильно, не совпадают .
Доктор Алексей Мишонов из Университета Мэриленда и соавторы по-новому оценили силу AMOC. Они изучили температуру и высоту поверхности моря в Северной Атлантике, используя обширные базы данных. Там, где они были доступны, также использовались измерения солености и плотности, что дало более полную картину, чем предыдущие попытки.
«Показано, что хотя вся Северная Атлантика систематически нагревается, климатические траектории в разных субрегионах Северной Атлантики обнаруживают радикально разные характеристики региональной десятилетней изменчивости», — пишут авторы. В частности, приполярные регионы нагреваются медленнее, чем субтропики и даже у берегов Норвегии. Поскольку в целом глобальное потепление нагревает полюса быстрее, это указывает на уменьшение переноса теплой воды из тропиков.
Команда обнаружила закономерности, соответствующие тому, что AMOC оставался стабильным с 1955 года, когда начались широкомасштабные измерения, до 1994 года. Однако с тех пор AMOC замедлился. «В последнее десятилетие повсеместно в Северной Атлантике также наблюдается замедление термохалинной геострофической циркуляции», — отмечают авторы.
В АМОК задействовано так много течений и подотечений, что сложно дать единую цифру изменений, но авторы отмечают 20-процентное сокращение теплой воды, переносимой Гольфстримом.
«Если AMOC замедлится, теплообмен уменьшится, что, в свою очередь, повлияет на климат, в результате чего в жарких районах станет еще жарче, а в холодных — холоднее», — сказал Мишонов. У большинства климатических изменений есть по крайней мере некоторые выгодоприобретатели, но это, скорее всего, будет плохо почти для всех, кого затронет.
В документе, опубликованном в прошлом месяце, были обнаружены предупреждающие признаки надвигающегося краха AMOC. Работа Мишонова и соавторов смотрит назад, а не вперед, и они прямо заявляют, что она не подтверждает это исследование. Тем не менее, это, возможно, делает его более правдоподобным.
Дополнительным опасением в отношении отказа AMOC является истощение кислорода, вызывающее коллапс глубоководных экосистем. Это остается реальной угрозой, но одно недавнее исследование выявило возможность того, что другие источники оксигенации могут быть более сильными в условиях глобального потепления, частично компенсируя этот аспект ослабления AMOC.
Возможность краха AMOC привлекла внимание общественности, когда она стала центральным элементом голливудского блокбастера «Послезавтра». Как и в большинстве фильмов-катастроф, здесь было использовано что-то реальное и преувеличено до нелепых размеров. «Конечно, большинство учёных-климатологов не разделяют эти голливудские фантазии, и никто в научных кругах не верит, что может произойти что-то отдаленно похожее», — сказал Мишонов. «Однако большинство считает, что существенное замедление AMOC может привести к значительным изменениям климата, которые невозможно предвидеть и предсказать. Поэтому повышенный интерес к функциональности AMOC полностью оправдан».
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/165643-odno-iz-samykh-vazhnykh-okeanskikh-techenij-v-mire-dejstvitelno-zamedlyaetsya
Обозрение "Terra & Comp".