Астрономы обнаружили в спиральной галактике NGC 4383 гигантский отток газа, вызванный вспышкой звездообразования в центральной зоне галактики, а не активностью черной дыры. При этом причины массивной вспышки пока не ясны. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Процесс формирования звезд в галактиках регулируется транспортом газа между внутригалактической, окологалактической и межгалактической средами, при этом затормозить звездообразование может не только обратная связь от активного галактического ядра, содержащего сверхмассивную черную дыру, но и от звезд, в виде оттока газа, порождаемого звездными ветрами от массивных звезд и взрывами сверхновых. В частности, несколько вспышек сверхновых могут генерировать пузыри горячего газа, которые при расширении вертикально вверх из диска галактики увлекают за собой более холодный газ из межзвездной среды, перенося его в окологалактическую среду. Несмотря на многочисленные наблюдения, физические процессы, управляющие оттоком газа из галактик, изучены недостаточно хорошо.
Группа астрономов во главе с Адамом Уоттсом (Adam Watts) из Международного центра радиоастрономических исследований в Перте опубликовала результаты наблюдений за биполярным оттоком ионизированного газа из спиральной галактики NGC 4383 в скоплении Девы. Они проводились в рамках программы MAUVE по изучению причин тушения звездообразования в галактиках. Наблюдения велись при помощи радиотелескопа VLA и инструмента MUSE, установленного на комплексе телескопов VLT.
NGC 4383 характеризуется умеренной звездной массой (109,4 масс Солнца), не обладает активным ядром, но демонстрирует признаки вспышки звездообразования в центральном регионе, причины которой не ясны, но могут быть связаны с эпизодом аккреции газа извне.
Обнаруженный биполярный отток газа в виде усеченной пирамиды простирается как минимум на 5,9 килопарсек над диском галактики и характеризуется полууглом раскрытия 25–35 градусов. Средняя скорость потоков газа составляет 210 километров в секунду, с максимумом в триста километров в секунду. Отток обладает комковатой структурой, в его основании газ ионизирован из-за образования массивных звезд, в то время как ближе к краям оттока увеличивается роль ионизации за счет ударных волн. Металличность оттока выше, чем диска галактики, но ниже, чем в центральной зоне звездообразования, что говорит о смешивании выбрасываемого газа с увлекаемым им более холодным газом. Темп истечения газа из центральной зоны составляет 1,9 массы Солнца в год.
По информации https://nplus1.ru/news/2024/04/24/outflow-starburst
Обозрение "Terra & Comp".