Мексиканская голубая дыра Таам Джа является самой глубокой из известных подводных воронок в мире, как обнаружили исследователи, и они еще даже не достигли дна. Новые измерения показывают, что голубая дыра Таам Джа (TJBH), расположенная в заливе Четумаль у юго-восточного побережья полуострова Юкатан, простирается как минимум на 420 метров ниже уровня моря. Новое исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Marine Science.
Это на 146 м глубже, чем первоначально задокументировали ученые, когда они впервые обнаружили голубую дыру в 2021 году, и на 119 м глубже, чем у предыдущего рекордсмена — голубой дыры Санша Юнлэ глубиной 301 м, также известной как «Драконья нора», в Южно -Китайском море.
«6 декабря 2023 года была проведена экспедиция по подводному плаванию с целью определения условий окружающей среды, преобладающих на территории TJBH», — пишут ученые.
Во время экспедиции исследователи проводили измерения с помощью профилометра проводимости, температуры и глубины (CTD) — устройства с набором зондов, которые считывают и передают свойства воды на поверхность в режиме реального времени через кабель. Данные показали, что голубая дыра Таам Джа является «самой глубокой известной голубой дырой в мире, дно которой еще не достигнуто», пишут исследователи.
Также были выделены различные слои воды внутри голубой дыры, в том числе слой ниже 400 м, где условия температуры и солености напоминали условия Карибского моря и близлежащих прибрежных рифовых лагун. Согласно исследованию, это предполагает, что TJBH может быть связан с океаном через скрытую сеть туннелей и пещер.
Голубые дыры — это заполненные водой вертикальные пещеры или воронки, встречающиеся в прибрежных регионах, где коренная порода состоит из растворимого материала, такого как известняк, мрамор или гипс. Они образуются, когда вода с поверхности просачивается сквозь породу, растворяя минералы и расширяя трещины, что в конечном итоге приводит к обрушению породы. Известные примеры включают Голубую дыру Дина на Багамах, Голубую дыру Дахаба в Египте и Большую голубую дыру в Белизе.
Первоначальные измерения TJBH были проведены с помощью эхолота — инструмента, который посылает звуковые волны на дно воды и измеряет скорость, с которой они возвращаются, для расчета расстояния. Однако методы эхолотирования в голубых дырах имеют ограничения из-за колебаний плотности воды и непредсказуемой формы каждой дыры, которая может быть не совсем вертикальной.
«Подтвердить максимальную глубину не удалось из-за ограничений инструментов во время научных экспедиций», — пишут исследователи.
Прибор CTD, использованный в недавней работе, также не нашел дна голубой дыры, поскольку он мог работать только на глубине 500 м. Согласно исследованию, ученые опустили профилограф на эту глубину, но кабель, к которому он был прикреплен, мог унестись подводными течениями или врезаться в выступ, который остановил устройство на глубине 420 метров.
Далее ученые планируют «расшифровать» максимальную глубину TJBH и возможности формирования части подводной сложной и потенциально взаимосвязанной системы пещер и туннелей», - пишут исследователи.
«В недрах TJBH также может находиться биоразнообразие, которое предстоит изучить», — добавили они.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/166716-vnutri-samoj-glubokoj-goluboj-dyry-mogut-nakhoditsya-podvodnye-peshchery-i-tunneli
Обозрение "Terra & Comp".