Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.05.2024
19:01

В Арктическом центре впервые изучили сейсмодинамику ледников российской Арктики

    Специалисты проанализировали данные, полученные станцией на архипелаге Северная Земля за несколько лет

    Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) впервые исследовали сейсмическую динамику ледников в российской Арктике, сообщила ТАСС заместитель директора по научной работе ФИЦКИА, заведующая лабораторией сейсмологии Галина Антоновская. Данные сейсмических станций позволят фиксировать процессы в толще ледников и прогнозировать, например, появление айсбергов, что повысит безопасность мореплавания в арктических морях.

    "Криосейсмология - это активно развиваемое новое направление в науке по изучению сейсмических событий, связанных с динамикой льдов, ледников сейсмическими методами. В России мы первые, кто начал заниматься исследованием динамики ледников в российской Арктике. И мы сейчас, по сути, закладываем основы криосейсмологического мониторинга. Таяние арктических льдов меняет метеоусловия, что осложняет навигацию по Северному морскому пути, - сказала Антоновская. - Именно поэтому получение новых сведений о состоянии и динамике ледников важно в фундаментальном аспекте для прогнозирования климатических изменений, а в практическом - для мониторинга ледовой обстановки в российской Арктике".

    Специалисты проанализировали данные, полученные за несколько лет сейсмической станцией на архипелаге Северная Земля. Она была установлена в 2016 году на острове Большевик на территории ледовой базы "Мыс Баранова" Арктического и Антарктического НИИ. На российских арктических островах функционирует очень мало стационарных сейсмостанций: две стоят на острове Земля Александры Земли Франца-Иосифа и одна - на Новой Земле. Аппаратуру на Северной Земле поставили для повышения точности локации арктических землетрясений, происходящих в Баренцевом и Карском морях.

    Но при этом техника записывает и данные, связанные с процессами в ледниках на суше и ледовых полях на море. Эту информацию в российской Арктике проанализировали впервые. "Мы стали регистрировать достаточно сильные локальные сейсмические события, то есть те события, происходящие в районе и на территории архипелага Северная Земля. И мы задались целью определить природу этих событий: это слабые землетрясения или сильные льдотрясения?" - пояснила Антоновская. При наличии только одной станции это сложно и требует серьезных математических расчетов. Сейсмологи ФИЦКИА сравнивали свои результаты с данными, полученными на Шпицбергене коллегами из Единой геофизической службы РАН и зарубежными учеными. Там одновременно работают несколько сейсмостанций, которые позволяют различать процессы в ледниках. Например, откалывание айсберга, растрескивание ледового купола или прорыв стенки внутриледникового озера.

    Значительная часть Северной Земли покрыта ледниками, и исследование процессов, протекающих внутри ледовых куполов, имеет большое практическое значение. Сейсмические данные могут дополнять информацию, полученную с помощью дистанционного зондирования, например, спутниковых снимков, и гляциологических полевых данных. "Это очень весомые, на мой взгляд, и нужные результаты для прогноза ледовой обстановки. При соответствующей плотности сейсмической сети и непрерывных наблюдениях можно спрогнозировать образование айсбергов", - отметила сейсмолог.

    Карское море замерзающее, и сейсмостанция фиксирует процессы, происходящие в ледовых полях, что тоже можно использовать для оценки ледовой обстановки.

    Арктические землетрясения

    Ученые впервые собрали данные о землетрясениях на Северной Земле. За пять лет наблюдений зафиксировано 73 сейсмических события, 45 из них произошло на острове Октябрьской Революции. Здесь сходятся Карская плита и Северо-Таймырская деформационная зона. Сами землетрясения не очень сильные, но они вызывают отклики в ледниках, что приводит в том числе и к образованию айсбергов. "Мы выявили взаимосвязь землетрясений и льдотрясений. И акцентируем внимание на том, что необходим непрерывный сейсмический мониторинг, который позволяет получить важную информацию о динамике ледников", - добавила Антоновская.

    Проблема в том, что сейсмических станций в российской Арктике очень мало, и между ними огромные расстояния в 1,5-2 тыс. км. Большие расстояния не позволяют точно определять эпицентры землетрясений, и часть событий не включается в сейсмологические каталоги. Восточнее Северной Земли на островных территориях сейсмостанций нет, хотя эта часть российской Арктики более сейсмична, чем западная. "Новосибирские острова с сейсмической точки зрения весьма интересны, и там, конечно, просто необходимо поставить несколько станций для оценки сейсмической ситуации. Северный морской путь сейчас становится одной из главных транспортных артерий, и к оценке его безопасности, к создаваемым системам мониторинга, следует подключать и сейсмические данные", - сказала она.

    До установки сейсмостанций на арктических территориях считалось, что Арктика асейсмична, но оказалось, что это не так. В северных морях, кроме того, могут происходить выбросы метана, которые потенциально опасны для судов, и эти выбросы тоже могут фиксировать сейсмостанции. Для развития сети сейсмических наблюдений в российской Арктике станции можно размещать на наблюдательных пунктах Росгидромета. Там есть свет, связь, а главное, люди, которые в случае необходимости смогут отремонтировать технику.

    В ближайшие годы ученые продолжат работу по изучению ледовых процессов не только архипелага Северная Земля, но и Земли Франца-Иосифа.

    По информации https://nauka.tass.ru/nauka/20720869

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100