Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.05.2024
20:18

Хранение энергии в подводном накопителе на четверть дешевле аналогов

    Израильская компания BaroMar готовится испытать новый подход к аккумулированию электроэнергии в сжатом воздухе и утверждает, что это будет самый дешевый способ долгосрочного хранения возобновляемой энергии. Оригинальное низкотехнологичное решение заключается в расположении резервуаров со сжатым воздухом под водой. Нормированная стоимость долгосрочного хранения энергии в пневмоаккумуляторе BaroMar составит 100 долларов США за один МВт*ч. Это примерно на четверть дешевле других технологий долгосрочного хранения энергии.

    Возобновляемые источники отличаются непостоянством в выработке энергии и далеко не всегда способны своевременно обеспечить потребности людей. Для выравнивания нагрузки необходимы накопители энергии, причем для разных временных интервалов: одни для ежедневных часов-пик, другие для скачков потребления в особо жаркие или морозные периоды. Третьи — для долгосрочного запаса на несколько месяцев. В этой категории и работает стартап BaroMar.

    Цифровой прорыв: как искусственный интеллект меняет медийную рекламу В основе технологии стартапа лежит идея аккумулирования энергии сжатого воздуха, рассказывает New Atlas. Компрессоры, работающие на излишках электричества, закачивают воздух в большие цистерны, в которых он и хранится продолжительное время. Когда возникает потребность в электричестве, вентиль открывают, и газ, вращая турбину генератора, отдает его обратно. Технология уже считается достаточно эффективной, но BaroMar утверждает, что побьет традиционные системы в долгосрочной перспективе благодаря изобретательному низкотехнологичному решению.

    Оно заключается в том, чтоб располагать станции вблизи береговых линий, там, где достаточно высокая глубина. Вместо баков высокого давления BaroMar предлагает использовать естественное давление толщи воды — так дешевле.

    Речь, по сути, идет о больших резервуарах из бетона и стали на глубине 200-700 м, которым не дают всплыть клети с камнями. Эти баки снабжены водопроницаемыми клапанами и поначалу заполнены морской водой. Компрессор и генератор, расположенные на берегу, включаются, когда ветровой или солнечный парк вырабатывают излишек энергии, который надо аккумулировать.

    Компрессор закачивает в резервуар сжатый воздух под давлением 20-70 бар, в зависимости от глубины. Воздух постепенно выталкивает воду через клапаны. Поскольку гидростатическое давление воды снаружи равно внутреннему давлению воздуха, баки не должны быть слишком прочными и дорогими.

    По словам экспертов консалтинговой фирмы Jacobs, которая разработала опытную станцию на Кипре, целью проекта является производительность в районе 70%. Примерно столько у самой крупного в мире пневматического аккумулятора, расположенного в Китае. Опытная станция, разумеется, будет намного скромнее: всего на 4 МВт*ч.

    Нормированная стоимость долгосрочного хранения энергии в пневмоаккумуляторе BaroMar составит 100 долларов США за один МВт*ч. Другие технологии долгосрочного хранения обходятся несколько дороже — около $130 за МВт*ч.

    Весной в Китае подключили к энергосети гравитационный накопитель энергии. Кубическая конструкция, состоящая из кранов, поднимающих и опускающих бетонные блоки, появилась в предместьях Шанхая. Полгода испытаний и получения разрешений позади — станция приступила к работе в энергетической сети местной ГЭС.

    По информации https://hightech.plus/2024/05/11/hranenie-energii-v-podvodnom-nakopitele-na-chetvert-deshevle-analogov

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100