Подобные замеры критически важны для получения ответа на вопрос, каким образом эволюционируют эти гигантские объекты и какие механизмы роста сыграли ключевую роль в их формировании, пояснил научный сотрудник MIT Дхирадж Пашам
Международный коллектив астрофизиков впервые вычислил скорость вращения сверхмассивной черной дыры вокруг своей оси, проследив за "качанием" диска из материи, который возник вокруг этого невидимого объекта в результате разрушения звезды под действием притяжения черной дыры. Об этом сообщила пресс-служба американского Массачусетского технологического института (MIT).
"Разработанный нами подход позволит астрономам измерить скорости вращения для большого числа сверхмассивных черных дыр. Подобные замеры критически важны для получения ответа на вопрос, каким образом эволюционируют эти гигантские объекты и какие механизмы роста сыграли ключевую роль в их формировании", - пояснил научный сотрудник MIT Дхирадж Пашам, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Разработанный Пашамом и другими астрофизиками метод оценки скорости черных дыр опирается в своей работе на простое соображение, связанное с общей теорией относительности. Она говорит о том, что любой вращающийся массивный объект особым образом "закручивает" пространство вокруг себя. При достаточно большой массе и плотности объекта, этот феномен, так называемый эффект Лензе-Тирринга, будет заставлять качаться в стороны орбиты и оси вращения любых тел и частиц, которые движутся вокруг скопления массы.
Как объясняют астрономы, характер этих "качаний" зависит от того, с какой скоростью вращается массивный объект, что позволяет вычислить этот параметр, если проследить за движением материи в его окрестностях. Для большинства небольших и сверхмассивных черных дыр это очень сложно осуществить, так как их окружение или не вырабатывает излучения, или же его свечение крайне сложно заметить на фоне излучения, которое вырабатывается падающей на горизонт событий материей.
Пашам и другие астрофизики выяснили, что эту проблему можно обойти, если наблюдать за сверхмассивной черной дырой в тот момент времени, когда она разорвала на части звезду, сблизившуюся с ней на опасное расстояние. В результате этого окружающий ее диск материи становится очень несимметричным и при этом смещается относительно оси вращения черной дыры, что позволяет проследить за "качанием" этого скопления материи по периодическим всплескам в силе его рентгеновского свечения.
Ученые успешно проверили работу этого подхода во время наблюдений за рентгеновским свечением сверхмассивной черной дыры AT2020ocn, расположенной в созвездии Большой Медведицы на расстоянии в 1 млрд световых лет от Земли. Схожим образом, как считают Пашам и другие астрофизики, можно измерить скорость вращения десятков и сотен других сверхмассивных черных дыр, что позволит ученым понять, возникают ли они в результате слияний менее крупных черных дыр или непрерывного поглощения материи.
По информации https://nauka.tass.ru/nauka/20875441
Обозрение "Terra & Comp".