Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.05.2024
11:38

Перенос тепла через Берингов пролив ускорит потепление Арктики на 20 процентов

    Прогноз удалось уточнить благодаря моделированию с высоким разрешением

    Моделирование с высоким разрешением показало, что темпы потепления Арктики были недооценены за счет преуменьшения роли переноса тепла из Тихого океана через Берингов пролив. Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Climate Change, отмечают, что к концу XXI века потепление будет происходить на 20 процентов быстрее, чем прогнозировалось ранее.

    За последние 40 лет Арктика нагревалась в среднем в четыре раза быстрее остальной планеты. Это несет последствия в виде сокращения протяженности морского льда, таяния многолетней мерзлоты, а также провоцирует возникновение экстремальных в средних широтах северного полушария. Одна из главных причин ускоренного потепления — снижение альбедо из-за обширного таяния материкового и морского льдов, но недавние исследования показали, что существенную роль в этом может играть также принос тепла из Тихого океана через Берингов пролив. Однако, поскольку этот пролив мелкий (глубина около 50 метров) и узкий (ширина около 85 километров), в климатических моделях с низким разрешением его вклад систематически недооценивают.

    Ученые под руководством Сюя Гаопена (Gaopeng Xu) из Техасского университета A&M провели моделирование переноса тепла через Берингов пролив с помощью модели с высоким разрешением CESM 1.3 и сопоставили его результаты с данными спутниковых наблюдений и результатами моделирования в низком разрешении. В расчетах они придерживались сценария, который подразумевает почти полное отсутствие снижения антропогенных выбросов парниковых газов.

    Оказалось, что моделирование с высоким разрешением (в отличие от применявшегося ранее низкого разрешения) довольно точно воспроизводит инструментальные данные о переносе тепла через Берингов пролив за последние 70 лет, в том числе его сезонные циклы. Если опираться на такое моделирование для составления прогноза потепления Арктики в будущем, то приток тепла через пролив к 2100 году окажется в четыре раза более сильным, чем считалось ранее. Его влияние будет выражено преимущественно в быстром весеннем таянии морского льда в тихоокеанском секторе Арктики. Средняя скорость потепления региона в целом при этом окажется на 20 процентов выше прежних прогнозов. Авторы отметили, что корректный учет роли Берингова пролива в изменении климата Арктики будет иметь решающее значение для любых проекций в будущем.

    Одна из главных экологических проблем потепления в Арктике — это изменение и утрата среды обитания местных животных. Например, некоторые белые медведи из-за таяния морского льда уже перемещаются ближе к материку, и оказалось, что это несет последствия для их диеты. Рацион медведей становится менее разнообразным, а мононенасыщенные жирные кислоты в нем сменяются на полиненасыщенные.

    По информации https://nplus1.ru/news/2024/05/28/bering-strait-warming

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100