Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.06.2024
20:12

Ультрагорячие юпитеры предпочли не падать активно на свои звезды

    Большинство из них не демонстрируют явный распад орбиты

    Астрономы пришли к выводу, что орбитальный распад не может являться общей чертой ультрагорячих юпитеров, если опираться на текущую выборку из известных экзопланет такого рода. Лишь одна из 43 изученных экзопланет демонстрировала явный распад орбиты под влиянием своей звезды. Препринт доступен на arXiv.org.

    Ультрагорячие юпитеры представляют собой газовые гиганты, которые находятся на орбите с периодом менее трех дней и подвергаются мощному нагреву и облучению со стороны своих звезд. К настоящему времени известно около ста таких экзопланет. Предполагается, что подобные объекты, как и горячие юпитеры, могут оказываться на спиральных траекториях и постепенно падать на родительские звезды или разрушаться за счет приливных взаимодействий. Около половины всех звезд могли поглотить короткопериодного газового гиганта в первый миллиард лет своей жизни, а такие события поглощения планет происходят в галактике примерно раз в 1–10 лет. Однако модели, описывающие подобные взаимодействия звезды и планеты, разнятся, и вопрос о том, сколько известных ультрагорячих юпитеров находятся в процессе распада орбиты и с какой скоростью это происходит, остается открытым.

    Астрономы во главе с Элизабет Адамс (Elisabeth R. Adams) из Планетологического института США представили результаты анализа кривых блеска звезд 43 ультрагорячих юпитеров. Данные получены в период с 2008 по 2009 и с 2022 по 2023 год при помощи космических телескопов TESS и CoRoT.

    Исследователи определили, что из всей выборки лишь одна экзопланета (WASP-12b) демонстрирует явные признаки уменьшения периода со скоростью 29,8 миллисекунд в год, что связали с распадом орбиты. Еще один ультрагорячий юпитер TrES-1 b тоже демонстрирует признаки уменьшения орбитального периода со скоростью 16 миллисекунд в год, однако в этом случае это не связано с распадом орбиты. Еще две экзопланеты (WASP-12 b и WASP-46b) демонстрируют признаки увеличения орбитального периода, однако подобное может быть объяснимо неточностями в данных наблюдений. Для двадцати тел из выборки распад орбиты со скоростью, близкой к WASP-12b, исключается полностью, еще одна система (Kepler-1658b) выглядит как интересный кандидат для подтверждения распада орбиты.

    Таким образом, пока что нет доказательств того, что орбитальный распад является общей чертой ультрагорячих юпитеров, и необходимо искать больше подобных экзопланет как у звезд главной последовательности, так и проэволюционировавших звезд, чтобы более точно проверить возможность такой связи.

    По информации https://nplus1.ru/news/2024/05/31/uhj-decay

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100