Исследования показывают, что многие из наших современных проблем, такие как растущая распространенность проблем психического здоровья, возникают в результате быстрого технологического прогресса и модернизации.
Теория, которая может помочь объяснить, почему мы плохо реагируем на современные условия, несмотря на выбор, безопасность и другие преимущества, которые они приносят, — это эволюционное несоответствие.
Несоответствие происходит, когда развитая адаптация, физическая или психологическая, не соответствует окружающей среде.
Взять, к примеру, мотыльков и некоторые виды ночных мух. Поскольку им приходится ориентироваться в темноте, они научились использовать луну для определения направления. Но из-за изобретения искусственного освещения многие мотыльки и мухи вместо этого привлекаются к уличным фонарям и внутреннему освещению.
То же самое происходит и с людьми. Классическим примером является наше «сладкоежка», которая побуждала древних людей искать богатую калориями пищу в условиях дефицита питательных веществ.
Этот сладкоежка становится несовместимым с современным миром, когда пищевые компании массово производят продукты, насыщенные рафинированным сахаром и жиром, лишая себя полезных свойств. Результатом является кариес, ожирение и диабет.
Современный мир изобилует вещами, которые сбивают с толку наши некогда адаптивные инстинкты. Например, люди эволюционировали, чтобы жить в родственных кочевых племенах, насчитывающих примерно 50–150 сплоченных людей. Наша адаптивная потребность в принадлежности хорошо работает в таких условиях.
Однако в больших городах, населенных сотнями тысяч незнакомцев, люди могут чувствовать себя одинокими и чувствовать, что у них не так много близких друзей.
Исследования также показали, что, когда социальные животные содержатся в людных местах, они испытывают конкурентный стресс, который имеет последствия для физического здоровья, такие как ухудшение функционирования иммунитета и снижение фертильности.
Как и животные в исследованиях скученности, люди, живущие в перенаселенных городах, тоже могут испытывать беспрецедентный уровень стресса и, как правило, иметь меньше детей.
Социальное неравенство в современных обществах также отличается от более эгалитарной среды охотников-собирателей. Люди эволюционировали, чтобы заботиться о социальном статусе, что мотивирует нас устранять статусные различия между нами и другими.
Социальные сети усугубляют проблемы, связанные с социальными сравнениями. Поскольку люди обычно делятся в Интернете своими лучшими сторонами, социальные сети создают искаженное представление о реальности, из-за чего зрители могут хуже относиться к себе.
Количественная оценка ценности через лайки и подписчиков также позволяет людям с большей точностью зацикливаться на том, где они находятся по отношению к другим.
Из этого эволюционного несоответствия можно понять несколько проблемных тенденций. Например, конкуренция и тревога за статус связаны с одержимостью получением образования, борьбой за престижную работу и материализмом. Растет тенденция «обанкротиться, чтобы выглядеть богатыми», поскольку люди влезают в долги, чтобы позволить себе вещи, которые создают впечатление обладания статусом.
Люди также более склонны идти на риск, когда чувствуют, что им необходимо получить конкурентное преимущество. В сочетании с ростом стоимости жизни люди могут обнаружить, что их рабочие места не подходят не только для того, чтобы соответствовать ожиданиям общества, но и для создания богатства.
В отчете глобальной ассоциации профессионалов в области инвестиций, Институте CFA, за 2023 год указано, что многие люди поколения Z обращаются к рискованным инвестициям, таким как криптовалюты, в попытке справиться с ситуацией. Острая конкуренция в современном мире также может подтолкнуть людей к опасным косметическим операциям и программам по снижению веса.
Поскольку люди изо всех сил пытаются оправдать ожидания общества в отношении успешных взрослых, они, похоже, пересматривают свои жизненные цели.
Опросы респондентов поколения Z и миллениалов показали, что рост стоимости жизни вынуждает эти возрастные группы снизить свои карьерные амбиции и отказаться от идеи иметь дом, создать семью или даже найти романтического партнера.
Опрос 55 000 человек, родившихся в период с 1981 по 2012 год, проведенный в 2023 году, показал, что респонденты вместо этого уделяют больше внимания своему психическому и физическому здоровью.
Когда конкуренция становится слишком интенсивной, люди могут осознать это давление и испытать тревогу или депрессию. Исследователи связали членовредительство и депрессию с тем, что люди чувствуют, что больше не могут справляться с требованиями современного общества. Эти тенденции особенно распространены в странах с сильной культурой стыда, таких как Япония и Южная Корея.
Исследования показали, что некоторые внешние реакции могут включать гнев по поводу воспринимаемой несправедливости соревнования, в котором кажется невозможным выиграть, что приводит к цинизму, агрессии и враждебности. Проявление этого гнева можно отметить, например, в кругах «инцелов», в которых мужчины часто чувствуют, что не могут найти романтического партнера, потому что шансы несправедливо сложены против них.
Перспектива эволюционного несоответствия не предполагает, что мы полностью возвращаемся к образу жизни предков, но находим способы приспособить нашу окружающую среду так, чтобы она лучше соответствовала нашей развитой природе.
Например, мы можем подумать о том, как спроектировать искусственную среду, чтобы уменьшить скученность или расширить доступ к природе. Действительно, погружение в природу, такое как купание в лесу (с упором на сенсорное взаимодействие для связи с природой) и общественное садоводство, может снизить стресс и улучшить самочувствие.
Изменения в образе жизни, направленные на снижение консьюмеризма и воздействия средств массовой информации и социальных сетей, а также сосредоточение внимания на значимой работе, а не на престиже работы, также, вероятно, помогут. Некоторые контртенденции, такие как минимализм и осознанность, указывают на растущее осознание того, что нахождение удовлетворения в мелочах может позволить нам избежать ловушек современности.
Это всего лишь некоторые идеи. Но понимание эволюционной основы наших проблем и повышение осведомленности о перспективе несоответствия могут дать нам больше шансов решить их в корне.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/167737-evolyutsionnoe-nesootvetstvie-mozhet-byt-prichinoj-problem-v-sovremennom-mire
Обозрение "Terra & Comp".