Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.07.2024
12:46

Изменение климата поставило под угрозу рыболовство в северных озерах

    Долгий период стратификации с годами усилил гипоксию глубинных вод

    За последние 60 лет небольшие озера в северных широтах теряли по 0,4 миллиграмма растворенного кислорода на литр каждые 10 лет, и главной причиной этого оказалось удлинение периода температурной стратификации на фоне изменения климата. Быстрое нарастание гипоксии ставит под угрозу промышленное рыболовство в этих водах, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Climate Change.

    Озера — замкнутые водоемы, обмен воды в которых по сравнению с реками или морями замедлен. Из-за этого они особенно уязвимы к антропогенному воздействию: в них накапливаются загрязняющие вещества, удобрения из поверхностного стока сельскохозяйственных полей и микропластик, а еще они легко нагреваются, подвергаются цветению водорослей и теряют растворенный кислород. Снижение концентрации растворенного кислорода в воде до значений менее двух миллиграмм на литр считается гипоксией и влечет массовую гибель гидробионтов. При этом большая часть озер планеты сосредоточена выше 45 градуса северной широты и подвергается повышенному риску гипоксии на фоне потепления, которое в бореальном и арктическом регионах происходит в три-четыре раза быстрее, чем в среднем по миру.

    Ученые под руководством Йоахима Янсена (Joachim Jansen) из Уппсальского университета исследовали, как менялось насыщение северных озер кислородом с 1960 по 2022 годы. Для этого они проанализировали более 2,6 миллиона наблюдений за качеством воды в 8288 озерах США, Канады, Финляндии, Швеции и Норвегии. Такие наблюдения включали измерения температуры, растворенного кислорода, общего фосфора и азота, цвета и прозрачности воды.

    Оказалось, что за последние 60 лет придонные воды озера испытали заметный рост гипоксии — ее частота выросла с 39 до 61 процента. Наиболее заметна эта тенденция для малых озер (площадью менее тысячи гектаров) и озер средней глубины (от 4 до 31 метра), в которых концентрация растворенного кислорода падала на 0,4 миллиграмма на литр каждые 10 лет. Вода в озерах в целом стала более мутной, в ней выросло содержание углерода и азота, а количество фосфора в долгосрочной перспективе начало снижаться. Основной причиной потери кислорода авторы назвали удлинение периода стратификации, то есть более долгий прогрев верхнего слоя воды. Они отметили, что выявленные тренды дезоксигенации несут серьезные риски для промышленного рыболовства, которое хорошо развито в холодных водах северных озер.

    Изменение климата опасно не только для северных озер, но и для любых озер большой глубины — например, Бивы, Виктории, Танганьики и Байкала. Живущие в них организмы не приспособлены к сезонным перепадам температур. Исследование показало, что за последние 35 лет глобальное потепление уже изменило температурную среду обитания озер в среднем на 6,2 процента.

    По информации https://nplus1.ru/news/2024/07/03/deoxygenation-northern-lakes

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100