А будущее потепление грозит ему ежегодным обесцвечиванием и практически полным исчезновением
Летние периоды с января по март в 2024, 2020 и 2017 годах стали самыми жаркими в Коралловом море за последние 400 лет. Даже если ограничить глобальное потепление порогом в 1,5 градуса, до 90 процентов современных кораллов может погибнуть. К таким выводам пришли ученые, составив реконструкцию температуры воды на Большом Барьерном рифе по прямым наблюдениям и изотопной геохронологии. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Изменение климата несет все большую угрозу экосистемам коралловых рифов. Кораллы приспособлены к стабильной температуре и кислотности воды, поэтому из-за потепления и подкисления они обесцвечиваются и нередко погибают. Например, на Большом Барьерном рифе летняя жара в 2016 и 2017 годах вдвое сократила численность живых кораллов, и даже мезофотическим (живущим на глубине 30-50 метров) кораллам будущее потепление грозит исчезновением из-за нарушения температурной стратификации слоев воды.
Ученые под руководством Бенджамина Хейли (Benjamin Henley) из Вуллонгонгского университета провели реконструкцию температуры воды за последние 400 лет в Коралловом море — области Тихого океана между 4–26 градусами южной широты и 142–174 градусами восточной долготы. Они использовали данные прямых инструментальных наблюдений с 1900 по 2024 годы, а для периода с 1618 года — данные анализа изотопных отношений стронция и кальция, 18О/16О в отобранных геохимических сериях кораллов с различных участков Большого Барьерного рифа.
Авторы применили модель CESM Last Millennium Experiment, чтобы создать искусственную коралловую геохронологическую серию на основе смоделированных температуры и солености морской поверхности и сравнить ее с реальной геохронологической серией на основе прямых измерений. Реконструкция показала, что летние периоды (с января по март) 2024, 2017 и 2020 годов были самыми жаркими за последние 400 лет, а 20 самых жарких летних периодов с начала XVII века случились после 1950 года. С начала XX века наблюдается явная тенденция к потеплению: в среднем за это время летняя температура росла на 0,09 градуса Цельсия каждые 10 лет, а начиная с 1960 года — на 0,12 градуса.
Климатические модели смогли воспроизвести такой рост температур в Коралловом море только при учете антропогенного фактора, влияние которого вышло за пределы естественной изменчивости в 1976 году. С 2016 года на Большом барьерном рифе стало все чаще наблюдаться массовое обесцвечивание кораллов, и согласно прогнозу авторов, в будущем такое обесцвечивание станет практически ежегодным. Даже при ограничении глобального потепления порогом в 1,5 градуса есть риск безвозвратной потери от 70 до 90 процентов современных кораллов.
Впрочем, наблюдения показывают, что кораллы все же обладают некоторой термической устойчивостью, и у кораллов на рифе Палау она даже растет со скоростью 0,1 градуса за 10 лет. Это означает, что при ограничении антропогенных выбросов парниковых газов у некоторых коралловых рифов появится шанс выжить.
По информации https://nplus1.ru/news/2024/08/08/gbr-breaking-temperatures
Обозрение "Terra & Comp".