Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.08.2024
18:58

Ученые усомнились в присутствии необъяснимо крупных галактик в ранней Вселенной

    Астрономы обнаружили в данных с орбитального телескопа "Джеймс Уэбб" свидетельства того, что крупные галактики формировались по одним и тем же космологическим принципам, сообщила пресс-служба UTAustin

    Астрономы обнаружили в данных с орбитального телескопа "Джеймс Уэбб" свидетельства того, что крупные галактики в современной и ранней Вселенной формировались по одним и тем же космологическим принципам. Это ставит под сомнение идею о том, что в ранней Вселенной существовало много сверхкрупных галактик, чье существование нельзя объяснить при помощи существующих теорий, сообщила пресс-служба американского Университета штата Техас (UTAustin).

    "Проведенные нами наблюдения показывают, что число крупных галактик в ранней Вселенной было чуть выше ожидаемого, однако ни одна из них не была достаточно крупной для того, чтобы "сломать" космологию. По всей видимости, некоторые галактики в ранней Вселенной просто необычно эффективно трансформировали поглощаемый ими газ в новые звезды", - пояснила научный сотрудник UTAustin Кэтрин Хворовски, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

    Ученые пришли к такому выводу в ходе анализа снимков ранней Вселенной, которые были получены в рамках программы ранних наблюдений CEERS, которая проводилась научным коллективом орбитального телескопа "Джеймс Уэбб" в конце осени 2022 года. В ходе ее проведения ученым удалось обнаружить несколько десятков древних галактик, которые мы видим в том состоянии, в котором они находились в первый миллиард лет после Большого взрыва.

    Ученые воспользовались этими данными для изучения того, как много крупных и небольших галактик присутствовало во Вселенной в первые эпохи ее существования, через 600-1300 млн лет после Большого взрыва. Для получения подобных сведений ученые изучили спектры древних галактик при помощи инфракрасной камеры NIRCam и спектрографа MIRI, что позволило астрономам определить примерную массу и размеры этих объектов.

    Аналогичные замеры ученые провели для галактик в современной Вселенной и сравнили эти показатели друг с другом. Проведенные астрономами расчеты показали, что крупные галактики встречались в ранней Вселенной примерно вдвое чаще, чем их аналоги сегодня. При этом исследователям не удалось найти однозначных свидетельств того, что небольшая значимая доля древних галактик обладала слишком крупными размерами, которые нельзя объяснить при помощи уже существующих космологических теорий.

    Как предполагают ученые, более высокая доля крупных галактик в ранней Вселенной объясняется тем, что звезды в ту эпоху формировались значительно чаще и быстрее, и при этом для их образования требовалось относительно немного газа и пыли из-за более высокой средней плотности видимой и темной материи. Последующие наблюдения за отдельными крупными звездами в древних галактиках, по словам Хворовски и ее коллег, помогут проверить эту гипотезу и уточнить механизмы образования этих необычно крупных скоплений светил

    По информации https://tass.ru/kosmos/21691641

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100