Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.09.2024
22:00

Жители городов Глобального Юга получили на 30 процентов меньше прохлады от парков

    Зеленые зоны в их городах слишком малы для таких густонаселенных и жарких территорий

    Зеленые зоны городов Глобального Юга снижают температуру воздуха для своих жителей примерно на 30 процентов хуже, чем в городах Глобального Севера. При этом парки в условиях жаркого климата на юге еще более важны и эффективны, чем на севере, но им не хватает площадей. К таким выводам пришли ученые, изучив данные дистанционного зондирования температур в почти 500 крупнейших городах мира. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

    В городах всегда жарче, чем за их пределами, за счет городского острова тепла. Для поддержания более комфортного климата рекомендуют создавать зеленые зоны, которые не только охлаждают воздух и создают тень, но и в целом помогают городским территориям справляться с последствиями изменения климата. Например, если озеленить 20 процентов площади города, то ущерб от ливней и наводнений сократится вдвое за счет задержки воды и ее эффективного дренажа через неасфальтированную поверхность парковых почв. При этом эффективность озеленения во многих городах мира остается неоцененной и имеет существенную пространственную неоднородность.

    Ученые под руководством Ли Сян Юй (Yuxiang Li) из Нанкинского университета исследовали охлаждение, которое получают крупные города от озеленения. Они изучили спутниковые данные Landsat и MODIS о температуре поверхности и растительном покрове в 468 городах мира с населением более миллиона человек. Для парков авторы рассчитывали три показателя: эффективность охлаждения (разница температур), способность к охлаждению (разница температур с учетом площади зеленых зон) и выгоды от охлаждения (учет того как распределено население относительно этих зеленых зон).

    Между городами Глобальных Севера и Юга было выявлено заметное неравенство. Зеленые зоны северных городов охлаждают воздух в среднем на 3,6 градуса Цельсия (для каждого жителя этих городов — в среднем на 3,4 градуса), а парки южных городов — на 2,5 градуса (для каждого жителя в среднем на 2,2 градуса), то есть охлаждающий эффект в городах Глобального Юга ниже примерно на 30 процентов. Такие различия авторы объяснили количеством и качеством зеленых зон.

    Больше 40 из 50 самых эффективных в охлаждении городов находится на Глобальном Севере, преимущественно в Северной Америке. Крупные города США и Канады имеют большие площади зеленых зон и низкую плотность населения, что позволяет эффективнее охлаждать воздух. На юге заметным исключением стал индийский город Пуна с обширными и эффективными насаждениями. Авторы отметили, что зеленые зоны в крупных городах разных климатических поясов продемонстрировали свою эффективность в охлаждении городского климата, но в условиях жаркого климата Глобального Юга они особенно эффективны и важны, поэтому их площади там нужно увеличивать.

    Хотя города на юге хуже адаптированы к изменению климата с помощью зеленых зон, нельзя сказать, что у них в целом отсутствуют меры адаптации к потеплению. Недавно ученые установили, что лучшие планы по адаптации к изменению климата оказались у малых островных государств — например, Фиджи, Самоа и Вануату, которым грозит полное затопление.

    По информации https://nplus1.ru/news/2024/09/06/unequal-urban-cooling

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100