Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.09.2024
11:52

Потепление поверхности озер оказалось на треть обусловлено отдельными жаркими днями

    Из-за них озерные волны жары за 40 лет увеличились почти на три недели

    За последние 40 лет озерные волны тепла становились дольше на 4,4 дня каждые десять лет. Согласно расчетам ученых, более трети вклада в это внесли краткосрочные периоды жары с экстремально высокой температурой воздуха. В будущем на фоне изменения климата это будет все сильнее угрожать озерным экосистемам. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature Climate Change.

    С середины XX века экстремально высокие температуры воздуха стали чаще наблюдаться практически повсеместно — над 70 процентами мировой суши. Даже один жаркий день может нанести серьезный ущерб природным экосистемам, сельскохозяйственному урожаю и здоровью людей. Известно, что общее потепление климата заметно влияет на озера, но такое влияние обычно изучают через долгосрочные тренды, а не отдельные эпизоды жары.

    Ван Сивэнь (Xiwen Wang) из Нанкинского института географии и лимнологии Китайской академии наук совместно с коллегами из Великобритании и Китая исследовала вклад, который внесли в потепление озер краткосрочные экстремальные температуры воздуха. Для этого они выбрали в наборе данных HydroLAKES 1260 озер по всему миру, для которых имеются данные спутниковых наблюдений высокого качества, и собрали данные наземных и спутниковых наблюдений за температурами их поверхностей. С помощью модели FLake авторы симулировали изменение этих температур с 1979 по 2022 с шагом в один час и отследили возникновение озерных волн тепла.

    Продолжительность краткосрочных всплесков жары увеличивалась на 1,4 дня каждые десять лет, и вклад таких эпизодов жары в общее потепление поверхности озер ученые оценили в 24 процента. Наибольшим он оказался в Европе, где составил 27 процентов. Также волны жары заметно нагрели озера на востоке Китае, в Центральной Америке и на востоке Южной Америки.

    Озерные волны тепла становились дольше на 4,4 дня за каждое десятилетие (на 1,9 дня, если учитывать только летние сезоны), и вклад экстремальных температур воздуха в продолжительность этих волны тепла составил 35 процентов. Из-за жаркой погоды на 31 процент усилилась также внутригодовая изменчивость температур поверхности. Авторы отметили, что в будущем волны жары в воздухе будут все более частыми и продолжительными, и их влияние на озерные экосистемы только усилится.

    В озерах США, Канады, Финляндии, Швеции и Норвегии потепление климата уже поставило под угрозу озерное рыболовство. Из-за него увеличился период температурной стратификации и глубокие слои стали недополучать кислород при избытке углерода и азота, что привело к замору рыбы.

    По информации https://nplus1.ru/news/2024/09/24/lakes-heatwaves

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100