Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.04.2025
18:13

Раскрыты резкие перемены в характере движения Трансарктического течения

    Он может резко меняться в зависимости от положения и размеров дрейфующих льдов у берегов Сибири, что усложняет прогнозирование изменений "рисунка" течений в заполярье по мере отступления льдов, сообщили в пресс-службе Бристольского университета

    Климатологи обнаружили, что характер движения и химический состав воды, переносимой Трансарктическим течением, одним из двух крупнейших течений Северного Ледовитого океана, может резко меняться в зависимости от положения и размеров дрейфующих льдов у берегов Сибири. Это сильно усложняет прогнозирование того, как изменится "рисунок" течений в заполярье по мере отступления льдов, сообщила пресс-служба Бристольского университета.

    "Проведенные нами замеры показывают, что перемены в площади и свойствах летних льдов Арктики могут существенным образом изменить то, как распределяется пресная вода сибирских рек, а также переносимые ими нутриенты и загрязняющие вещества, по акватории всего заполярья. Это окажет существенное влияние на экосистемы, биогеохимические циклы и динамику океана", - пояснил научный сотрудник Института Альфреда Вегенера (Германия) Беньямин Рабе, чьи слова приводит пресс-служба Бристольского университета.

    Как объясняют Рабе и исследователи, Трансарктическое течение представляет собой один из самых крупных потоков воды в Северном Ледовитом океане, которое порождается мощными речными стоками Оби, Енисея, Лены и прочих крупнейших рек Сибири и Аляски. Климатологов и экологов давно интересует, как изменится поведение этого течения в будущем, так как оно оказывает огромное влияние на климат Земли и круговорот нутриентов в Мировом океане.

    Для получения подобных сведений исследователи из Европы, США и Японии проплыли через море Лаптевых к одной из приполярных льдин, где они проработали на борту ледокола Поларштерн около года в окрестностях Северного полюса. В рамках этой экспедиции (MOSAiC) ученые получили возможность отслеживать движение льда, а также регулярно забирать пробы воды, изучать ее химический состав и отслеживать все факторы, влияющие на дрейф льда, переносимого Трансарктическим течением.

    Эти замеры неожиданно показали, что данный приполярный "конвейер" льдин устроен и ведет себя значительно сложнее, чем предполагали ученые в прошлом. В частности, ученые обнаружили, что состав льда и воды в разных регионах заполярья, через которые проплывала экспедиция MOSAiC, сильно различалась по химическому и изотопному составу, что отражало существенные сезонные колебания и прочие периодические и эпизодические перемены в стоках сибирских рек.

    Также ученые открыли свидетельства того, что процесс формирования морских льдов и характер их распределения по поверхности Северного Ледовитого океана оказывал необычно сильное влияние на направление и скорость движения воды в Трансарктическом течении. Площадь и характер формирования этих льдов сильно изменится в ближайшие годы в результате глобального потепления, что может непредсказуемым образом изменить характер распределения воды по Арктике, подытожили Рабе и ученые.

    По информации https://nauka.tass.ru/nauka/23678207

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100