Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.10.2020
13:34

Астрономы опровергли существование ближайшей к Земле черной дыры

21.10.2020
13:31

Ученые NASA нашли гигантские «следы» на Луне

21.10.2020
13:21

Даже самые глубокие и холодные части океана становятся теплее

20.10.2020
19:25

Люди на Луне получают в 200 раз больше радиации, чем на Земле

20.10.2020
15:47

Найден подземный источник тепла, который стабилизирует континенты

20.10.2020
15:37

Причиной величайшего вымирания в истории Земли оказался углекислый газ

20.10.2020
15:13

ПОЭЗИЯ В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА

20.10.2020
13:28

«Вояджеры» обнаружили более плотный космос вне Солнечной системы

20.10.2020
12:10

В атмосфере Венеры обнаружили глицин

20.10.2020
12:10

Виталий Сундаков, "Гуси-Лебеди"

19.10.2020
19:06

Комковатый ореол Млечного Пути может оказаться пристанищем потерянной барионной материи, заявили астрономы

19.10.2020
18:59

Структура межгалактического пространства у границ Млечного Пути оказалась неравномерной

19.10.2020
18:52

M85 имеет своеобразную шаровую кластерную систему

19.10.2020
14:02

23 октября 2020 года: Пятничные вечера Русского переплёта N315

19.10.2020
13:00

10 астероидов пролетели в пределах 1 лунного расстояния от Земли всего за 10 дней - еще 4 на подлете

19.10.2020
11:22

Песни русских тысячелетий: Виктор Ъ Виталий, Поднимались Иваны...

18.10.2020
21:12

На Венере нашли второй признак жизни

18.10.2020
21:09

Загадка острова Пасхи. Кто на самом деле построил каменных истуканов

18.10.2020
20:55

Кассини проивают свет на формирование Сатурна и обитаемость Энцелада

    Хотя миссия Кассини завершилась чуть более трех лет назад, данные с космического корабля продолжают помогать ученым раскрывать тайны сатурнианской системы, которая содержит более 80 идентифицированных спутников.

    В частности, новые и обновленные исследования помогли определить скорость дрейфа Титана от Сатурна, что в свою очередь привело к лучшему пониманию того, как образовалась система кольцевых планет, в то время как совершенно другой набор данных показал возраст поверхности Энцелада и предоставил ключевые понимание способности Луны поддерживать жизнь.

    Дрейф, дрейф, дрейф

    Луны удаляются от своих планет. Это факт жизни различных тел Солнечной системы. Луна Земли удаляется от нее примерно на 3,8 см в год.

    Используя модели по оценке того, насколько быстро луна дрейфует от своей планеты, ученые предположили, что в таких системах как Сатурн, с десятками лун, внешние луны, такие как Титан, мигрируют наружу медленнее, чем луны ближе, потому что они дальше от планеты-хозяина. Ученые подсчитали скорость, с которой, по их мнению, спутник Сатурна Титан удалялся от него. По подсчетам ученых это значение составило 0,1 см в год.

    Однако данные Кассини, миссия которого завершилась в сентябре 2017 года, показывают, что Титан удаляется от Сатурна со скоростью 10.16 см в год, что в сто раз быстрее, чем предполагалось ранее.

    «Этот результат открывает важную новую часть головоломки для широко обсуждаемого вопроса о возрасте системы Сатурна и о том, как образовались его спутники», - сказал доктор Валерий Лэйни, ведущий автор исследования, опубликованного ранее в этом году в журнале Nature Astronomy.

    Новая скорость дрейфа Титана была рассчитана с использованием радиоданных, полученных Кассини за 10-летний период в результате 10 близких пролетов в период с 2006 по 2016 год. Подтверждающие данные были собраны с использованием звездных карт на фоне изображений Кассини, когда корабль отслеживал положение Титана.

    «Используя два совершенно разных набора данных, мы получили результаты, которые полностью совпадают, а также согласуются с теорией Джима Фуллера, которая предсказывала гораздо более быструю миграцию Титана», - сказал доктор Паоло Тортора из Болонского университета в Италии и автор исследования.

    Учитывая новое понимание дрейфа Титана от Сатурна и тот факт, что в настоящее время он находится на расстоянии 1,2 миллиона километров от планеты, это может указывать на то, что луна сформировалась гораздо ближе к Сатурну, чем предполагалось изначально, и что вся система лун вокруг планеты расширилась вовне быстрее, чем предполагалось ранее.

    Обновленная скорость дрейфа подтверждает новую четырехлетнюю теорию астрофизика-теоретика доктора Джима Фуллера, который предположил, что внешние луны планетных систем с множеством лун могут дрейфовать с большей скоростью, чем внутренние луны, из-за «другой паттерн орбиты, связанный с конкретным колебанием планеты-хозяина».

    Когда планета с несколькими лунами тянется, растягивается и расслабляется гравитационным притяжением их лун, планета может «раскачиваться» - часть этой энергии передается внешним лунам (например, Титану) системы.

    «Новые измерения предполагают, что такого рода взаимодействия планеты и луны могут быть более заметными, чем предполагалось ранее, и что они могут применяться ко многим системам, таким как другие планетные лунные системы и экзопланеты - находящиеся за пределами нашей солнечной системы - и даже двойные звездные системы, где звезды вращаются вокруг друг друга», - сказал доктор Фуллер, другой соавтор исследования.

    Молодой поверхностный возраст Энцелада и поиски жизни

    Как и в случае с Титаном и множеством других элементов сатурнианской системы, данные 13-летней миссии Кассини на планете продолжают открывать новые и интригующие элементы о его спутниках, в данном случае об Энцеладе.

    Вскоре после прибытия в систему «Кассини» представил данные о больших гейзерных выбросах на южном полушарии Энцелада, которые, как позднее было подтверждено, были ледяными частицами и паром из подземного океана.

    Это открытие быстро вывело Энцелад на первое место в списке мест в Солнечной системе, где могла бы существовать жизнь (кроме Земли), и сделало луну главной целью для последующих исследований Кассини, а также предполагаемых будущих миссий НАСА и других космических агентств.

    Используя данные собранные во время многочисленных встреч «Кассини» с Энцеладом, ученые создали составную подробную глобальную инфракрасную карту, которая выявила убедительные доказательства геологической активности в северном полушарии.

    На недавно составленной инфракрасной карте видны признаки, убедительно указывающие на новую геологическую активность и более молодую поверхность рядом с прорубями на ледяных полосах на Южном полюсе - как и ожидалось, учитывая события, которые обычно происходили из-за того, что выброшенный материал, похожий на гейзер, падал обратно на поверхность луны.

    Тем не менее, что интересно, те же спектральные данные выявили убедительные доказательства нового материала на поверхности в северном полушарии, предполагая наличие свежего льда и недавнюю геологическую активность на противоположной стороне Энцелада.

    «Инфракрасное излучение показывает нам, что поверхность южного полюса молода и это неудивительно, потому что мы знали о струях, которые взрывают ледяной материал», - сказал Габриэль Тоби, ученый из Университета из Нанта (Франция) и соавтор нового исследования, опубликованного в журнале Icarus.

    «Теперь, благодаря этим инфракрасным снимкам мы можем вернуться в прошлое и сказать, что один большой регион в северном полушарии выглядит молодым и, вероятно, был активен не так давно на геологической временной шкале».

    Это новое понимание геологического возраста северных участков Энцелада может оказаться полезным не только для понимания эволюции луны, но и для предоставления вариантов потенциальных будущих миссий, которые будут стремиться классифицировать природу органических соединений, обнаруженных Кассини в частицах льда выброшенных на поверхность луны.

    В прошлом году ученые обнаружили новые виды органических соединений - потенциальных предшественников аминокислот, одного из строительных блоков жизни - в материале выброса на Энцеладе.

    «Если условия будут подходящими, эти молекулы, поступающие из глубин океана Энцелада, могут вступить в тот же путь реакции, что мы видим здесь, на Земле», - сказал доктор Нозайр Хаваджа, руководивший исследованием в университете Берлина. «Мы еще не знаем, нужны ли аминокислоты для жизни за пределами Земли, но поиск молекул, которые образуют аминокислоты, является важной частью головоломки».

    Результаты показали, что органические вещества сначала растворились в океане Энцелада, затем испарились с поверхности воды, конденсировались и замерзли в виде ледяных зерен внутри трещин в лунной коре, а затем были выброшены в космос шлейфом выброса.

    «Эта работа показывает, что океан Энцелада имеет множество реактивных строительных блоков, и это еще один зеленый свет в исследовании обитаемости Энцелада», - сказал соавтор доктор Франк Постберг.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201018025555

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

18.10.2020
20:35

"Отчёт о чтении книги о Дягилеве. Седьмое продолжение." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList