Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.04.2021
15:00

Перенос воды в космосе из облаков межзвездной среды к обитаемым планетам

10.04.2021
14:57

Обнаружены десятки новых сверхкомпактных карликовых галактик

10.04.2021
14:53

Более 5000 тонн внеземной пыли падает на Землю ежегодно

10.04.2021
14:53

Освобождение Александром Невским русской Скандинавии

10.04.2021
14:49

Тысячи галактик с активным звездообразованием в ранней Вселенной

10.04.2021
10:56

"Смысл стихотворения «Дыр бул щыл»" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

09.04.2021
16:10

«Хаббл» замечает двойные квазары в составе объединяющихся галактик

09.04.2021
16:07

Ученые засекли трех самых быстро вращающихся коричневых карлика

09.04.2021
15:55

Ускоренное расширение Вселенной объяснили самовзаимодействием темной материи

09.04.2021
15:50

Астрономы отыскали два новых кандидата в двойные квазары

09.04.2021
15:38

"Художественный смысл богатства голоса Высоцкого в радиоспектакле Эфроса «Мартин Иден»" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

08.04.2021
18:59

"ОРЛЫ о двух головах." - новое в обозрении Маркса Тартаковского

08.04.2021
18:48

Спутниковый интернет Илона Маска ускорили

08.04.2021
18:44

Изменение климата начало убивать леса по всему миру

08.04.2021
16:01

Когда во вселенной зародилась жизнь?

    Этого мы не знаем, но можем попытаться выяснить на планетах, вращающихся вокруг старейших из звезд. По мнению автора, следует искать планеты, вращающиеся вокруг звезд, которые богаты углеродом и бедны металлами, и оставляют в их атмосферном составе биологические признаки. А сколько просуществует наша цивилизация — будет зависеть от нас.

    Примерно через 15 миллионов лет после Большого взрыва вселенная остыла настолько, что электромагнитное излучение, оставшееся от ее горячего зарождения, стало примерно комнатной температуры. В статье 2013 года я назвал этот период в истории ранней вселенной «пригодным для жизни». Если бы мы уже существовали тогда, то вполне обошлись без солнца: чтобы согреться, хватило бы космического радиационного фона.

    Неужели жизнь зародилась уже тогда? Может, и нет. Горячие и плотные условия первых 20 минут после Большого взрыва создали лишь водород и гелий, а также остаточные следы лития (один на 10 миллиардов атомов) и незначительное количество более тяжелых элементов. Но жизнь в привычном понимании слова требует воды и органических соединений, а до этого момента оставалось еще 50 миллионов лет, когда первые звезды соединили в своих недрах водород и гелий в кислород и углерод. Появлению жизни на раннем этапе мешала не сколько температура (она-то как раз примерно соответствовала нынешней), сколько нехватка основных элементов.

    Поскольку исходный запас тяжелых элементов был ограничен, как рано могла зародиться жизнь? Большинство звезд во вселенной образовались за миллиарды лет до Солнца. Мы с Рафаэлем Батистой (Rafael Batista) и Дэвидом Слоаном (David Sloan) предположили, опираясь на историю космического звездообразования, что жизнь на солнцеподобных звездах, вероятнее всего, зародилась в последние несколько миллиардов лет. Однако в будущем она может появиться на планетах, вращающихся вокруг карликовых звезд, вроде нашей ближайшей соседки Проксима Центавра, которая просуществует в сотни раз дольше Солнца. В конечном счете человечеству было бы желательно переселиться на обитаемую планету вокруг карликовой звезды Проксима Центавра b, где мы сможем греться у природного ядерного реактора еще 10 триллионов лет (По сути звезды — это просто термоядерные реакторы, их мощность ограничена силой тяжести, но при этом они все равно стабильнее и долговечнее наших, с магнитным удержанием).

    Насколько нам известно, вода единственная из жидкостей поддерживает химию жизни, но мы еще многого не знаем. Могли ли на раннем этапе из-за потепления лишь за счет космического радиационного фона существовать альтернативные жидкости? В новой статье с Манасви Лингамом (Manasvi Lingam) мы показываем, что аммиак, метанол и сероводород могли существовать в жидком виде уже сразу после образования первых звезд, а этан и пропан могли превратиться в жидкости несколько позже. Значение этих веществ для жизни неизвестно, но это можно изучить экспериментально. Если нам когда-нибудь удастся создать синтетическую жизнь, — а этим занимаются в лаборатории Джека Шостака в Гарвардском университете, — мы проверим, может ли жизнь зародиться в других жидкостях, кроме воды.

    Один из способов определить, как зародилась жизнь в космосе, — это изучить планеты вокруг старейших из звезд. Можно предположить, что такие звезды будут бедны элементами тяжелее гелия, которые астрофизики называют «металлами». (На нашем языке, в отличие от привычного, тот же кислород, например, считается металлом). В самом деле, бедные металлом звезды обнаружены на периферии Млечного Пути и предположительно относятся к самому раннему поколению звезд во всей вселенной. В них нередко наблюдается повышенное содержание углерода, а металлов (в астрофизическом понимании) — наоборот, пониженное. Мы с моей бывшей студенткой Натали Машиан (Natalie Mashian) предположили, что планеты вокруг таких звезд могут состоять преимущественно из углерода, поэтому их поверхность может стать богатой питательной основой для новой жизни.

    Таким образом, следует искать планеты, вращающиеся вокруг звезд, которые богаты углеродом и бедны металлами, и оставляют в их атмосферном составе биологические признаки. Это позволило бы установить с помощью наблюдений, как давно могла зародиться жизнь в космосе, опираясь на возраст этих звезд. Точно так же мы могли бы оценить возраст межзвездной «технологической оснастки», — либо дрейфующей рядом с Землей, либо разбившейся о Луну, — благодаря долгоживущим радиоактивным элементам или следам от ударов частиц космической пыли об их поверхность.

    Эту стратегию можно дополнить поиском технологических сигналов от далеких ранних цивилизаций, которые накопили достаточно энергии, чтобы «выдать» себя в космическом масштабе. В частности, таким сигналом может стать вспышка от коллимированного (направленного) луча света для движения световых парусов. Другие могут быть так или иначе связаны с космической инженерией, например, с движением звезд. Вряд ли коммуникационные сигналы удастся обнаружить по всей Вселенной, потому что такой сигнал будет идти миллиарды лет в каждом направлении, и участвовать в столь медленном обмене информацией не хватит терпения ни у одного из участников.

    Но даже следы жизни не вечны. Поэтому перспективы далекого будущего довольно мрачны. С ускоренным расширением из-за темной энергии во вселенной станет темно и холодно, и все формы жизни, скорее всего, исчезнут в течение 10 триллионов лет. А до той поры мы можем беречь всё преходящее, чем одарила нас природа. Нами будут гордиться потомки, если наша цивилизация окажется настолько разумной, что просуществует триллионы лет. Будем надеяться, что мы поступим достаточно мудро, чтобы о нас вспомнили в книгах по «Большой истории».

    Ави Лёб — бывший председатель кафедры астрономии Гарвардского университета (2011-2020), директор-основатель Гарвардской инициативы по изучению черных дыр и директор Института теории и вычислений при Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики. Глава Совета по физике и астрономии национальных академий и консультативного совета проекта «Звездный прорыв», а также член Президентского совета по науке и технологиям. Автор бестселлера «Инопланетяне: первые признаки разумной жизни за пределами Земли».

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2021-04-07-149930

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

08.04.2021
15:49

Аномальный перепад температур в Европе

08.04.2021
15:42

“Психея” посетит металлический астероид

08.04.2021
15:36

Учёные обнаружили оазис коричневых карликов

08.04.2021
14:59

Гамма-излучение со стороны остатков сверхновой G272.2-3.2

08.04.2021
14:02

OSIRIS-REx совершил финальный облет астероида Бенну

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList