Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.05.2022
15:50

Алмазная пластинка диаметром 5 см вместит миллиард дисков Blu-Ray

07.05.2022
15:46

В Южной Корее появится первый в мире плавучий город

07.05.2022
15:42

Американским военным удалось передать 1,6 кВт энергии по воздуху на один километр

07.05.2022
06:45

Мировой океан теряет память из-за глобального потепления

07.05.2022
06:22

Огромный резервуар подземных вод обнаружен под шельфовым ледником Антарктики

06.05.2022
22:17

На МКС провели эксперимент по ускоренной адаптации человека к невесомости

06.05.2022
22:02

По спутниковым снимкам можно определить, где люди живут богаче, а где – беднее

06.05.2022
20:15

NASA показало модели рентгеновских двойных с черными дырами

06.05.2022
20:09

Открыта редкая двойная система, относящаяся к классу «черных вдов»

06.05.2022
20:02

Космический телескоп может показать фотонное кольцо черной дыры

    Несмотря на десятилетия исследований, черные дыры по-прежнему остаются одними из самых мощных и загадочных небесных объектов, когда-либо изученных. Из-за экстремальных гравитационных сил ничто не может покинуть поверхность черной дыры (включая свет). В результате изучение этих объектов традиционно сводилось к наблюдению их влияния на объекты и пространство-время в их окрестностях. Только в 2019 году телескоп Event Horizon Telescope (EHT) получил первое изображение черной дыры.

    Этот подвиг стал возможен благодаря технике, известной как интерферометрия с очень длинной базовой линией (ОДБЛ), которая позволила ученым увидеть яркое кольцо, окружающее сверхмассивную черную дыру (СМЧД) в центре галактики M87. Новое исследование международной группы астрономов показало, как космическая интерферометрия может раскрыть еще больше секретов, скрывающихся за завесой горизонта событий черной дыры.

    Исследование возглавил Леонид Гурвиц, научный сотрудник Объединенного института интерферометрии с очень длинными базовыми линиями Европейского консорциума исследовательской инфраструктуры (JIVE ERIC) и Делфтского технологического университета. К нему присоединились исследователи из Института радиоастрономии (INAF), Нидерландского института космических исследований (SRON), Центра вычислительной астрофизики Института Flatiron, Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA), Инициативы по черным дырам, а также множества университетов и исследовательских институтов.

    Как они указывают в своем исследовании, сверхвысокое угловое разрешение в астрономии всегда рассматривалось как путь к крупным открытиям. В этом процессе, известном как интерферометрия, несколько обсерваторий собирают свет от одного объекта, который иначе было бы очень трудно разрешить. В последние годы астрономы полагаются на VLBI для обнаружения излучения на миллиметровых и субмиллиметровых длинах волн. Соавтор исследования доктор Жолт Параги, научный сотрудник JIVE ERIC, сказал по электронной почте: "В целом, высокое угловое разрешение изображения достигается в астрономии тремя способами: увеличением размеров телескопов, наблюдением света на более коротких длинах волн и устранением (или, по крайней мере, компенсацией) помех, вызванных атмосферой Земли".

    "Радиоастрономия стала основоположником развития методов визуализации, основанных на интерферометрии, когда сигнал от различных телескопов на больших расстояниях беспрепятственно (в нашей терминологии: когерентно) объединяется. В этом случае конечным фактором, определяющим разрешающую способность инструмента, является расстояние между телескопами, которое мы называем базовой линией".

    Хорошим примером этого является телескоп Event Horizon Telescope (EHT), который 10 апреля 2019 года получил первое изображение сверхмассивной черной дыры (M87). За ним в 2021 году последовало изображение области ядра галактики Центавр А и исходящего из нее радиоизлучения. Однако эти изображения были не более чем слабыми кругами, которые представляли собой свет, запертый в горизонте событий СМЧД - границе, за которую ничто (даже свет) не может выйти.

    Тем не менее, изображение M87, полученное EHT, стало первым прямым подтверждением существования СМЧД и впервые были получены изображения теней, окружающих СМЧД. Это изображение также позволило увидеть падающую материю вокруг сверхмассивной черной дыры, искаженную чрезвычайно сильной гравитацией. В последние годы, говорит доктор Параги, в области VLBI произошли и другие события, которые дают представление о том, что нас ждет в будущем:

    "Другим важнейшим результатом последних лет стало доказательство космологического происхождения загадочных радиовспышек миллисекундной длительности, которые мы называем быстрыми радиовсплесками. Благодаря превосходным возможностям получения изображений высокого разрешения, Европейская сеть VLBI обеспечила самую высокую точность локализации в небе этих очень коротких сигналов, которые чрезвычайно трудно уловить даже с помощью самых современных интерферометров".

    "Эти изображения с сантиметровой длиной волны не только показывают, из какой галактики приходят сигналы, но и позволяют сузить положение сигнала до небольших регионов внутри галактики, что будет иметь решающее значение для понимания этого явления".

    По мнению астрономического сообщества, следующим логическим шагом является захват фотонного кольца. В этой области гравитационная сила настолько сильна, что фотоны вынуждены двигаться по орбитам. На снимках EHT большая часть света от этого кольца была рассеяна до того, как достигла Земли, что привело к относительно размытым изображениям. Чтобы развить успех, EHT следующего поколения (ngEHT) добавит десять новых телескопов и модернизирует те, которые уже входят в сеть.

    Однако, по словам доктора Параги, благодаря космическим VLBI-массивам астрономы смогут получить наиболее детальные изображения фотонных колец вокруг СМЧД и даже самих горизонтов событий. В своем исследовании команда рассмотрела потенциал будущего космического телескопа VLBI, известного как Терагерцовый телескоп для астрофизических исследований (THEZA), который был предметом исследования в "белой книге" Гурвица, Параги и многих членов команды, ставших авторами этой последней работы.

    Эта работа была представлена в рамках проекта ESA Voyage 2050 - открытого конкурса предложений по научным миссиям большого класса, которые будут проводиться в период 2035-2050 годов. Подобно космическим телескопам, изучающим космос в оптической, инфракрасной, рентгеновской, радио и других частях спектра, эта концепция предусматривает создание космического интерферометра для изучения физики космического времени в окрестностях СМЧД. Как описал это доктор Параги:

    "Наблюдения из космоса на очень коротких, миллиметровых и субмиллиметровых длинах волн откроют новые измерения для VLBI. Преимущества миссии, основанной на концепции THEZA, двояки. С одной стороны, имея возможность опуститься ниже длин волн телескопа "Горизонт событий" [или ngEHT], новая популяция сверхмассивных черных дыр станет доступной для разрешенной визуализации теней черных дыр, которые не видны для этих инструментов. Кроме того, это позволит провести уникальные исследования свойств спина черной дыры и пространства-времени".

    Команда проанализировала все элементы телескопа, включая антенные системы, приемники, малошумящие усилители, локальные генераторы, смесители, транспортировку и обработку данных. Они пришли к выводу, что интерферометр, основанный на концепции THEZA, достигнет трех основных целей астрономической миссии со сверхвысоким угловым разрешением. Короче говоря, он будет свободен от помех со стороны земной атмосферы и будет наблюдать черные дыры на более высоких частотах и более длинных базовых линиях, чем когда-либо прежде.

    "Изучая уникальные системы, состоящие из тесных пар сверхмассивных черных дыр, THEZA может раскрыть процессы, которые привели к ускоренному росту черных дыр на заре Вселенной, что наложило яркий отпечаток и на эволюцию галактик", - добавил доктор Параги. "Что еще более важно, THEZA расширит наши горизонты для детального измерения теней черных дыр. Это приведет к лучшему пониманию гравитации, что очень важно, поскольку гравитация играет фундаментальную роль в формировании Вселенной".

    В ближайшие годы обсерватории следующего поколения будут опираться на усовершенствованные детекторы и технологии передачи данных, чтобы получить еще более подробную картину некоторых из самых загадочных объектов во Вселенной. К ним относятся такие предложения, как предлагаемый космический телескоп "Спектр-М", запуск которого ожидается к 2030 году. Этот прибор будет оснащен первичным зеркалом диаметром 10 метров, способным наблюдать за космосом в субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах волн.

    Космический телескоп Джеймса Вебба (JWST), который в январе достиг своей орбиты (L2) и почти достаточно остыл (по состоянию на конец апреля), чтобы начать работу, вскоре проведет собственные интерферометрические исследования. Являясь частью прибора Near-Infrared Imager and Slitless Spectrograph (NIRISS), интерферометр маскировки апертуры (AMI) превратит всю апертуру сегментированных зеркал JWST в интерферометрический массив.

    В связи с планами НАСА отправить астронавтов обратно на Луну (в рамках программы "Артемида") и другими космическими агентствами, приступающими к программам исследования Луны, есть даже предложения построить телескопы VLBI на дальней стороне Луны, где они будут свободны от атмосферных или световых помех.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220505163022

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

06.05.2022
19:57

Ракета НАСА измерит секрет жизнеобеспечения Земли - слабое электрическое поле

06.05.2022
19:50

Лунный грунт обладает потенциалом для выработки кислорода и топлива

06.05.2022
19:45

Хаббл обнаруживает выжившую звезду-компаньона после взрыва сверхновой

06.05.2022
19:41

Туманность пульсарного ветра Goose раскрывает астрономам свои тайны

06.05.2022
19:35

Разгадка тайны исчезновения инея на Марсе

06.05.2022
19:29

Бурное свечение в далекой галактике может изменить наш взгляд на черные дыры

06.05.2022
18:43

Составляющие воды из атмосферы Земли регулярно выпадают на Луне «дождём»

06.05.2022
18:05

Учёные предложили идеальный квантовый компьютер — его основой станет охлаждённый до состояния «камня» неон

06.05.2022
17:48

Валерий Куклин "ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ГРЖМСКА..."

06.05.2022
16:09

"Из письма-саморецензии на пьесу "ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ГРЖМСКА..."

" - новое в обозрении Валерия Куклина "Литература и мы"

<< 61|62|63|64|65|66|67|68|69|70 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList