Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.01.2023
17:34

На Солнце произошла сильная вспышка

10.01.2023
17:31

Обнаружена самая далекая звезда в Млечном Пути

10.01.2023
17:27

Обнаружены кандидаты в древнейшие галактики во Вселенной

10.01.2023
14:56

Задолго до Силиконовой долины ученые в древнем Ираке создали интеллектуальный центр, который произвел революцию в науке

10.01.2023
14:42

Найден способ превращать пластиковый мусор в полезную добавку к почве

10.01.2023
14:37

С жарой и засухой к концу века столкнутся 90 процентов населения мира

10.01.2023
14:27

Вклад Китая в термоядерный синтез поможет в перспективе отказаться от нефти и газа

10.01.2023
14:07

«Хаббл» прислал новый снимок скопления NGC 6355

10.01.2023
13:22

"Либералке плевать на эстетическое качество" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

10.01.2023
13:21

Старый Новый Год со старыми друзьями!

10.01.2023
12:05

Жара в течение 50 лет уничтожит одну из крупнейших колоний магеллановых пингвинов

    Виной всему глобальное потепление

    Орнитологи выяснили, что причина резкого сокращения численности колонии магеллановых пингвинов Пунта-Томбо заключается в аномальной жаре. Волны жары на атлантическом побережье Аргентины участились из-за глобального изменения климата и убивают взрослых особей в период размножения. Несмотря на то, что изменение климата также уменьшает вынос пресной воды из эстуария Ла-Плата, что идет пингвинам на пользу во время зимовки, в целом последствия имеют негативный эффект для популяции. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, в течение ближайших 50 лет колония Пунта-Томбо с высокой вероятностью исчезнет.

    Пингвины (Sphenisciformes) отлично приспособлены к холодному климату. Многие виды этих птиц обитают в Антарктиде и на островах Субантарктики. А те из них, что живут в тропических и экваториальных широтах, селятся там, где проходят богатые пищей холодные течения. Однако такая специализация делает пингвинов чрезвычайно уязвимыми перед последствиями глобального потепления, одного из наиболее заметных процессов антропогенного изменения климата. Например, большинство колоний императорских пингвинов (Aptenodytes forsteri) рискуют исчезнуть к концу XXI века из-за сокращения площади антарктических льдов, на которых они располагаются. Другим видам пингвинов угрожает сокращение кормовой базы из-за растущей температуры моря.

    Команда орнитологов под руководством Ти-Джея Кларка-Вулфа (T. J. Clark-Wolf) из Вашингтонского университета решила больше узнать о том, как антропогенное изменение климата влияет на магеллановых пингвинов (Spheniscus magellanicus), которые обитают на побережье Чили, Аргентины и Фолклендских островов. В центре внимания исследователей оказалась колония Пунта-Томбо на атлантическом побережье Аргентины, одно из главных мест размножения данного вида. В 1960-1980 годах здесь выводили птенцов около 400000 пар магеллановых пингвинов, однако к 2019 году численность колонии сократилась до примерно 150000 пар.

    Предыдущие исследования показали, что пингвины из Пунта-Томбо уже ощущают на себе последствия климатических изменений, например, волны жары. В один из дней в середине января 2019 года температура воздуха в колонии поднялась до рекордных 44 градусов Цельсия. В результате всего за один день погибло несколько сотен взрослых особей и птенцов.

    Чтобы точнее оценить воздействие разных климатических факторов на колонию Пунта-Томбо, Кларк-Вулф и его соавторы собрали информацию о том, как изменился местный климат за последние десятилетия. Анализ подтвердил, что в последние тридцать лет в окрестностях Пунта-Томбо было теплее и влажнее по сравнению с предыдущим тридцатилетним периодом. Экстремально влажные месяцы стали отмечаться на 41,6 процента чаще, а средняя температура воздуха выросла на 2,4 процента. Все это повысило риски обильных ливней и волн жары.

    Кроме того, за последние 38 лет повысилась температура воды в той части океана, где пингвины охотятся в период размножения. В результате продуктивность морских экосистем здесь уменьшилась. В то же время вынос пресной воды из эстуария Ла-Плата в район океана, где пунта-томбские пингвины зимуют, за последние 38 лет ослаб, что связано с изменениями в скорости и направлении ветра на фоне климатических изменений.

    На следующем этапе исследователи изучили данные о выживаемости и успехе размножения 53959 магеллановых пингвинов, окольцованных в колонии Пунта-Томбо в 1982-2019 годах. Оказалось, что за последние десять лет выживаемость взрослых особей стала сильнее меняться от года к году, а выживаемость молодых особей сократилась. Согласно расчетам авторов, именно из-за этого темпы прироста численности колонии снизились. В результате начиная с 1980 годов количество пингвинов в ней сократилось вдвое.

    Дополнительный анализ показал, что разные климатические факторы по-разному влияют на пингвинов. Интенсивность осадков негативно сказывается на плодовитости этих птиц, а температура воздуха отрицательно коррелирует с выживаемостью взрослых особей, но не влияет на плодовитость. Чем выше температура океана в местах размножения пингвинов, тем ниже выживаемость потомства, однако выживаемость взрослых птиц и плодовитость от нее не зависят. Наконец, выживаемость взрослых и молодых особей выше, когда из Ла-Платы выносит меньше пресной воды, поскольку в таких условиях им проще охотиться во время зимовки.

    Кларк-Вулф и его коллеги продемонстрировали, что разные последствия изменения климата оказывают противоположное влияние на популяцию магеллановых пингвинов в Пунта-Томбо. Если учесть все климатические факторы, то окажется, что повышенная частота волн жары сокращает прирост численности этих птиц, а ослабление выноса пресной воды из Ла-Платы, наоборот, идет популяции на пользу. Оба этих фактора воздействуют на выживаемость взрослых пингвинов, которая и определяет динамику численности всей популяции. Тем не менее негативное воздействие волн жары преобладает, из-за чего численность колонии снижается. По расчетам авторов, при сохранении современных тенденций колония Пунта-Томбо прекратит существование в течение 50 лет.

    Исследователи отмечают, что результаты их исследования позволяют понять, какие именно факторы важнее всего учитывать при разработке мер по защите магеллановых пингвинов. Например, поскольку динамика численности колонии Пунта-Томбо зависит в первую очередь от благополучия взрослых особей, именно на них нужно направить природоохранные меры. Необходимо взять под защиту места зимней охоты этих птиц в районе Ла-Платы и разработать подходы, которые позволяет снизить смертность взрослых пингвинов от жары. При этом, поскольку интенсивные осадки влияют на популяцию намного меньше, их последствиям можно уделить меньше внимания.

    Большие хохлатые пингвины (Eudyptes sclateri) с островов Антиподов и Баунти к юго-востоку от Новой Зеландии откладывают два яйца разного размера: маленькое первое и большое второе. Птенец вылупляется только из второго, а первое всегда погибает. Орнитологи выяснили, что эти птицы оказались в эволюционной ловушке. Их предки, вероятно, откладывали по два яйца и выращивали по два птенца, однако на субантарктических островах можно выкормить только одного. Поскольку пингвины не могли отказаться от откладки одного из яиц, им пришлось радикально сократить инвестиции в первое.

    По информации https://nplus1.ru/news/2023/01/09/spheniscus-magellanicus

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

10.01.2023
11:12

Сегодня у iPhone день рождения — 16 лет назад Стив Джобс представил первый смартфон Apple, который изменил всё

09.01.2023
18:39

90 процентов населения мира столкнется с жарой и засухой одновременно

09.01.2023
18:13

"Ух ты, какой петух, Пьецух!" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

09.01.2023
18:08

Вечный беспилотник с лазерным приводом разработан в Китае

09.01.2023
17:59

Ученые рассказали, как изменится уровень моря к 2100 году

09.01.2023
17:47

Астрономы открыли 8 звезд с температурой в 20 раз больше, чем у Солнца

09.01.2023
17:36

В ПЫЛЬЦЕ ВОЗРАСТОМ 250 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ ОБНАРУЖИЛИ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

09.01.2023
17:30

РОССИЙСКИЕ И БРАЗИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ ИССЛЕДОВАЛИ КРУПНЕЙШИЙ ИСТОЧНИК ПОПАДАНИЯ МИКРОПЛАСТИКА В МИРОВОЙ ОКЕАН

09.01.2023
17:12

Марсоход Curiosity обнаружил в кратере Гейл богатый водой опал

<< 281|282|283|284|285|286|287|288|289|290 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList