Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.02.2023
20:11

Астрономы впервые напрямую измерили массу белого карлика — в такой же когда-то превратится наше Солнце

14.02.2023
20:07

Нетипичная гигантская комета из другой звёздной системы подошла к Солнцу

14.02.2023
20:03

Космический парус ADEO для удаления с орбиты отслуживших спутников успешно испытали

14.02.2023
19:18

Учёные составили самую подробную карту материи Вселенной

14.02.2023
19:14

Солнце и ветер дали Европе больше электроэнергии, чем любой другой источник в 2022 году

14.02.2023
19:11

«Джеймс Уэбб» показал спиральную галактику, расположенную более чем в 1 млрд световых лет от Земли

14.02.2023
18:38

Телескоп «Хаббл» показал шаровое скопление, в котором слишком много голубых звёзд

14.02.2023
18:33

Учёные с помощью шести телескопов зафиксировали столкновение трёх скоплений галактик Abell 2256

14.02.2023
17:06

«Хаббл» представил свежее фото туманности Тарантул в соседней галактике

14.02.2023
17:02

В Дубне начнут печатать 10-метровые яхты на исполинском 3D-принтере

14.02.2023
16:56

Учёные смогли передать радиосигнал почти без затрат энергии — законы физики не были нарушены

14.02.2023
16:46

«Джеймс Уэбб» нашёл водяной лёд на далёком астероиде, у которого есть кольца

14.02.2023
16:39

В США разработают жидкие зеркала для земных и космических телескопов нового поколения

14.02.2023
16:32

Японский консорциум Rapidus намерен запустить опытное производство 2-нм чипов к 2025 году

14.02.2023
16:32

Японский консорциум Rapidus намерен запустить опытное производство 2-нм чипов к 2025 году

14.02.2023
08:54

В 16-м выпуске ежегодного альманаха «Словесность»

14.02.2023
00:25

"Теряю, теряю я ценных читателей" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

13.02.2023
10:59

Ответ Администрации Президента России на моё письмо о создании ИИРН

12.02.2023
17:22

Чёрные дыры, Спинары и «бедуинский прыжок» Камиллы Валеевой.

    В работе были использованы роботизированные наземные и космические системы России для наблюдения самых мощных во Вселенной взрывов - гамма-всплесков.

    Вклад авторов российских ученых состоит в регистрации собственного гамма- и оптического излучения с максимальным временным разрешением. Собственным излучением гамма-всплесков называется оптическое излучение в момент взрыва. Поскольку взрыв длится менее нескольких минут, то такие наблюдения представляют собой сложнейшую научно-техническую задачу, которая была решена в МГУ при построении Глобальной сети телескопов-роботов МАСТЕР и запуске первой российской многоканальной космической обсерватории ЛОМОНОСОВ. Кроме того, для интерпретации явления была привлечена теоретическая модель разработанная в МГУ

    Сэр Артур Эддингтон не любил чёрных дыр, хотя сам первым приветствовал теорию относительности (специальную и общую) Эйнштейна. Один из величайших астрофизиков XX века, ученый открывший тайну свечения звёзд и раньше всех осознавший, что звёзды не вечны, любил повторять, что Господь Бог, сотворивший мир не позволит уйти материи навсегда из нашей Вселенной. По-видимому, Эддингтон ошибся : чёрные дыры скорее всего образуются. Но в любой ошибке большого учёного есть и доля истины. Да, мы теперь знаем, что звезда «опасно большой» массы обязана уйти навсегда под горизонт событий. Но вот в процессе своей эволюции, звёзды во что бы то ни стало, пытаются сбросить «лишний вес», чтобы только не стать чёрной дырой. Это желание "раскорячиться" можно назвать "синдром Эддингтона". Так все голубые звёзды постоянно надувают щёки и выдувают из себя миллионы миллиардов тон вещества в секунду виде звёздного ветра, а в двойных системах часто коварно пытаются «одолжить» лишнюю массу соседке!

    Но есть одна сила в природе, которая может продлить жизнь толстушке. Да! Единственная сила, которая способна противостоять силе гравитации – это центробежная сила. Звезда, которая вращается слишком быстро, не может просто так превратиться в чёрную дыру. Именно поэтому в природе не может быть чёрных дыр с моментом вращения больше некоторого.

    Так вот, объект, в котором гравитационная сила уравновешивается центробежной и называется Спинаром1. Очевидно Спинар будет жить так долго, как долго он будет сохранять свой вращательный момент. Другими словами, Спинар, сколлапсирует так быстро, как быстро диссипативные силы унесут его момент вращения. Спинар удивителен и ведёт себя совсем не так как волчок, который теряя момент замедляет скорость вращения. Спинар наоборот – ускоряется, подобно фигуристке, которая сводит при вращении руки. Кстати фигуристка при этом совершает работу , а в процессе сжатия Спинара работу совершает сила тяжести.

    Так вот статья посвящена интерпретации синхронных многоволновых наблюдений гамма-всплеска GRB 160625B российскими космическими и наземными системами.

    25 июня 2016 г. произошла одна из самых ярких вспышек в истории наблюдений гамма-всплесков GRB 160625B. Наиболее детальные оптические наблюдения провела Глобальная сеть телескопов-роботов МГУ МАСТЕР. Одна из трёх наиболее ярких вспышек за всю историю наблюдений привлекла внимания практически всех наземных и космических обсерваторий мира. Наиболее детальные и разнообразные оптические наблюдения в оптическом диапазоне провели телескопы сети МАСТЕР расположенные в Крыму и на Канарских островах. Во-первых , специальные Широкопольные Оптические Камеры (ШОК) сняли «фильм» с большим временным разрешением и практически без пауз. Во-вторых, главные телескопы-роботы сети МАСТЕР и провели синхронную запись с гамма - и оптического излучения. В -третьих, один из телескопов МАСТЕР впервые зафиксировал поляризацию синхронного оптического излучения (статья была опубликована в Nature) . Статья была посвящена в основном внешним проявлениям одного из трёх исторических взрывов зафиксированных человечеством – формированию релятивистских выбросов. Однако, нас – российских соавторов той статьи - всё время беспокоило то, что не все отечественные результаты попали в ту статью и, главное, что хотелось выяснить: а, что собственно говоря, происходило там - на расстоянии почти 10 миллиардов световых лет от Земли?

    Сейчас почти никто не сомневается, что «длинные» (продолжительностью более 4 сек) гамма-всплески порождаются в процессе формирования быстровращающихся чёрных дыр. Однако почти никто не может сказать – как при этом работает «центральная машина» этого мероприятия. И вот удивительные три особенности этого события, зарегистрированные гамма и оптическими телескопами получили объяснения в рамках совершенно не принятой на западе парадигме Спинара.


    Представлены результаты наблюдений гамма-всплеска GRB 160625B в разных диапазонах энергий. Видно, что событие G3 надежнее всего зафиксировано гамма-детекторами космической обсерватории "Ломоносов".

    Черным цветом показаны наблюдения гамма-события зарегистрированные американской космической обсерваторией Ферми 25 июня 2016 года (G1 - предвестник, G2 -основной импульс, G3 - повторный импульс лучше всего был виден гамма детекторами БДРГ Ломоносов). Синим цветом – приведен поток жесткого излучения, полученный с космического эксперимента «Конус-Винд» нашими коллегами из Института им. Иоффе (СПб). Коричневым цветом, показаны данные с борта обсерватории Ломоносов. Красным показаны оптические наблюдения наземных аналогов камер ШОК на Канарских островах. Синие звездочки – это данные с крымского телескопа-робота МАСТЕР-Таврида.

    Как видим, длинный всплеск оказался достаточно долгим и можно выделить 3 события: G1 - предвестник, G2 -основной импульс, G3 - повторный импульс лучше всего был виден гамма детекторами БДРГ Ломоносов. Кроме того, анализ оптического излучения показал не случайную квазипериодичность. Такое впечатление, что начиная c 50 секунды основного импульса G2 какой-то квазистатический вращающийся объект, который живёт до 450 секунды а потом, даёт последнюю вспышку гамма-излучения G3.

    В этой работе мы решили объяснить эти три вспышки в модели Спинара. Модель Спинара звёздной массы – а именно речь идёт о коллапсе звёзд после того как у них заканчивается ядерное топливо – была предложена в 1983 году ассистентом кафедры Астрофизики физического факультета МГУ Владимиром Липуновым. Здесь приводится художественная концепция образования Спинара в двойной системе (1984). Быстровращающийся, сильно сплюснутый объект медленно сжимается теряя момент вращения, например, за счёт собственного магнитного поля (Липунов, 1987).


    Воображаемая графическая модель спинара в 1984 г.

    Позже, часть соавторов представляемой здесь работы (Г.В.Липунова, Е.С.Горбовской, А.Р.Часовников и В.М.Липунов – все из МГУ), построили качественную численную модель эволюции такого объекта с учётом всех эффектов Общей Теории Относительности, вплоть до теоремы Пенроуза об отсутствии магнитного поля чёрной дыры (теорема «Об отсутствии волос у чёрной дыры»).


    Теоретический расчет эволюции Спинара (не Магнитара!) с массой много больше Опенгеймера-Волкова. Образуется предельно вращающаяся чёрная дыра. Обратите внимание на верхнем рисунке радиус измеряется в единицах радиуса Шварцшильда. А на нижнем - мощность центральной машины в эрг/сек.(Липунов и Горбовской, 2007)

    Итак что происходит (см диаграмму слева: Сверху-вниз. Серым цветом показана звезда у которой закончилось ядерное топливо и массивное вращающееся намагниченное ядро (черный кружок) начинает свободно падать (коллапсировать) в центр. Однако в какой-то момент ядро раскручивается и центробежная сила уравновешивает гравитационную и падение останавливается – образуется Спинар. В исполнении Камилы Валеевой этот переход называется «прыжок бедуина».
    При этом половина гравитационной энергии переходит в энергию вращения Спинара, а вторая излучается в виде предвестника гамма-всплеска (событие G1). Далее Спинар быстро или медленно (в зависимости от величины его магнитного момента) теряет момент вращения Вращение «горизонтальная либела» у Валеевой. Потом сжимаясь раскручивается подобно фигуристке – ускоряющееся вращение («вертикальная либела»). Чем ближе горизонт событий, тем быстрее сжатие и вращение ядра и обычно все кончается гораздо более мощной вспышкой G2 – коллапсом ядра в предельно вращающуюся чёрную дыру. Но в случае GRB 160825B не так просто. Если подобрать массу ядра близкой пределу массы нейтронной звезды (предел Опегеймера-Волкова), то коллапс остановится – на помощь центробежной силой придут ядерные. И тогда возникнет что-то наподобие сильно квазистатической нейтронной звезды - пульсара. Если её магнитное поле превысит 3 1014 Гаусс, то получится что-то похожее на Магнитар. В нашем случае получилось ~1015 Гаусс (см. блок кривых коллапса). Однако, это некая смесь Спинара и Магнитара. Дело в том, что масса нейтронной звезды слегка превосходит предел Опенгеймера-Волкова и Спинар теряя момент вращения продолжает сжимается и наконец коллапсирует в чёрную дыру - событие G3. Итак, стало понятно, почему статья в нашей статье фигурирует «трёхстадийный коллапс».

    Надо понимать, справа вы видите численный расчет хотя и релятивистской, но приближенной модели. Кажется, вторая сверху кривая – изменение энергии излучаемая Спинаром в единицу времени - слабо согласуестся с острым профилем главного импульса гамма-всплеска (событие G2). Но надо понимать, что перед вами выделяемая энергия. А наблюдаемая – это та часть, которая вырвалась наружу в релятивистском джете. Но само появление джета – это процесс пороговый и поэтому наблюдаемая кривая будет гораздо более несимметричной. Джет должен пробить оболочку звезды, которая вообще за это время пока коллапсировал спинар даже не сдвинулась с места! Но она потом потихоньку пойдёт и через недельку вспыхнет слабенькая сверхновая звезда.

    Читатель может сказать, да недолго музыка играла. Всего несколько минут. А посмотрите на ролик Камиллы Валеевой – сколько таланта и красоты успевает пройти перед нашими глазами. Но на самом деле надо учитывать, что если бы Спинар не образовался, то коллапс длился бы в 100 миллионов раз быстрее: надо разделить время в собственной системе отсчета ~300 сек на время прямого коллапса 3/105 секунд гравитационный радиус 10 км на скорость света 300 000км/с)!

    Наслаждайтесь

    1От русского слова «спина». Ведь по-английски «spin», например, электрона – это «позвоночник». А где позвоночник - вот именно: на спине.

    Рисунки В.М.Липунова для "научпопа"

    Особенности национальной научной журналистики или кто такие Стрюцкие?

    Обозрение "Физические явления на небесах" профессора В.М.Липунова.

Выскажите свое мнение на:

11.02.2023
14:03

"Я восторженно смеялся, читая Ольгу Несмеянову" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

<< 211|212|213|214|215|216|217|218|219|220 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList