Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.05.2023
16:17

Исаак Ньютон и конец света: почему гениальный ученый верил в апокалипсис который наступит в 2060 году

27.05.2023
15:15

Астрофизики каталогизируют известные трехзвездные системы, содержащие планеты

27.05.2023
12:35

Исследовательская группа раскрывает процесс реконфигурации солнечных извержений

26.05.2023
18:43

Virgin Galactic отправила астронавтов на край космоса после двухлетнего перерыва

26.05.2023
18:31

Грибы могут регулировать свою температуру

26.05.2023
18:27

Учёные исследовали сокращение популяций животных во всем мире

26.05.2023
18:22

Ученый считает, что расшифровал тайну Бермудского треугольника, одной из самых таинственных загадок современного мира.

26.05.2023
18:11

Обнаружена новая планета размером с Землю, на которой возможно есть жизнь

26.05.2023
17:51

Загадочная цивилизация: тайны первоисточников карт Антарктиды

26.05.2023
16:52

Замок Рункельштейн: история и культурное наследие

26.05.2023
16:30

Вулкан Попокатепетль продолжает извергать клубы дыма и пепла

26.05.2023
16:23

В обсерватории "Спектр-М" применят новую технологию наблюдения за Вселенной

26.05.2023
16:23

В обсерватории "Спектр-М" применят новую технологию наблюдения за Вселенной

26.05.2023
16:20

Глава РАН считает, что мощность нейросетей возрастет в 100 тыс. раз за 10 лет

26.05.2023
13:05

Российские ученые изучили топологии магнитного поля релятивистских струй квазаров

26.05.2023
12:38

Спутник TESS обнаружил раздутый супер-нептун

26.05.2023
12:20

Искусственный интеллект изменит модели общественного устройства

    Искусственный интеллект изменит модели общественного устройства. К такому выводу пришли участники круглого стола «Развитие искусственного интеллекта в России: угрозы и возможности», который провела думская фракция КПРФ в Доме Союзов. Ведущие эксперты в области искусственного интеллекта, цифровизации экономики и государственного управления обсудили ключевые вопросы запуска и масштабирования этих технологий в России, в том числе законодательное регулирование, этичность ИИ, гражданское и оборонное использование беспилотников и дронов, влияние нейросетей на систему образования, а также на проведение Единого дня голосования 10 сентября и выборов президента в 2024 году. ИТ-эксперты напомнили, что особенно важным в условиях неизбежного расширения использования искусственного интеллекта становится сохранение контроля человека над ним.

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Михаил Щапов сообщил, что внедрение различных видов искусственного интеллекта в России, по мнению экспертов, может привести в течение ближайших десятилетий к существенной трансформации рынка труда в стране — исчезнет до 20 миллионов рабочих мест. «Развитие технологий ИИ изменит экономическую, технологическую и политическую модели устройства российского общества, а для законодателей важно, как это отразится на жизни граждан и как сделать эти изменения для них более комфортными и безболезненными», — сказал парламентарий.

    Замглавы комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам также отметил, что, если еще совсем недавно технологии искусственного интеллекта носили теоретический характер и интересовали только узкий круг специалистов, то сегодня искусственный интеллект плотно вошел в жизнь почти каждого человека — и не всегда эти технологии используются во благо. Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин согласен с тем, что сегодня искусственный интеллект становится неотъемлемой частью нашей жизни. По его словам, в Китае уже создан искусственный интеллект с объемом памяти, близким к человеческому, и его можно обучить управлять автономным транспортным средством или выполнять сложные научные исследования.

    «Школьники и студенты все чаще используют чат-бот ChatGPT для решения домашних заданий, написания дипломов, диссертаций и лекций. Китайский писатель, лауреат нобелевской премии по литературе Мо Янь воспользовался ChatGPT для написания своей речи для одного из выступлений. Тот же ChatGPT интегрирован в Minecraft — игру, в которую играет огромное количество людей в России и во всем мире. В нашей стране созданы сберовские GigaChat и Kandinsky 2.1, платформа глубинного обучения Neurohive компании Sberbank AI Lab и многие другие системы, решающие самые разные задачи — от выпуска автономного грузовика или роботизированных систем для нефтяной промышленности до внедрения искусственного интеллекта на основе яндексовской Алисы, который даже в тестовом формате обработал более миллиона запросов в первый же день, и многих других», — сказал Немкин.

    «Технологии ИИ будут развиваться вне зависимости от наших желаний, поэтому необходимо не просто реагировать на последствия его развития, а пытаться спрогнозировать и найти решения, которые позволят, с одной стороны, минимизировать негативные эффекты, с другой — воспользоваться позитивными результатами и возможностями и получить конкурентные преимущества. Мошенничество, обесчеловечивание государственных структур, манипулирование общественным мнением, дипфейки, которые используются в политической борьбе, — орудие, не уступающее по значению ядерному. Поэтому сегодня нас интересуют угрозы и риски, а также решения, при помощи которых мы можем их предупредить или нивелировать», — подчеркнул Щапов.

    Внедрение искусственного интеллекта создает риски, спрогнозировать которые пока что в полной мере невозможно, а его использование затрагивает и социальные и гуманитарные сферы, приводя к появлению новых этических вопросов, поддержал его Антон Немкин.

    «Это уже признают все государства и ведущие компании и эксперты. Так, например, на днях стало известно, что Apple по соображениям безопасности запретила своим сотрудникам использовать ChatGPT („Чат-Джипити“) и другие нейросети на рабочих местах. И эти — довольно жесткие, на первый взгляд, — решения вполне обоснованы. При этом нужно понимать, что, если для бизнеса проблемы с искусственным интеллектом несут по большей части коммерческие и репутационные риски, то масштабы и вероятности реализации фундаментальных угроз для государства и государственных органов, особенно с учетом их имеющихся обязательств и информации, агрегируемой сотрудниками, колоссальны. Так, нейросети, например, способны провоцировать распространение недостоверной информации и утечки конфиденциальных сведений. Кроме того, пока за каждой разработкой еще стоит человек. И далеко не все из тех, кто создает и использует новые системы, действуют в благих целях. Ведь преступный мир тоже оценил возможности, которые дают ему современные технологии», — подчеркнул Немкин.

    Одна из важнейших проблем, на которую обратил особое внимание Щапов, — это обесчеловечивание государственных процедур. «Замена живых людей на сервисы, использующие нейросети, приводит к тому, что граждане все чаще сталкиваются с бездушной машиной, которая не в состоянии проявить к ним эмпатию», — прокомментировал парламентарий. По его словам, многие получают формальные ответы от чат-ботов и цифровых служб поддержки, которые не дают разобрать вопрос по существу и не переключают на оператора.

    Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Григорий Борисенко предложил опираться на цифры и сообщил, что за последние несколько лет представлено множество моделей ИИ, которые используют лучшие математические и технологические решения, обладающие значительным количеством параметров. Так, например, ChatGPT насчитывает от 200 млн до 1 трлн параметров, и в целом за последние годы параметры крупнейших моделей в целом выросли в 80 раз.

    «В контексте сравнения с человеком они все еще являются достаточно упрощенными, но показывают отличные результаты. Мы говорим о модели, переднего края, которые создаются большими группами людей и задействуют значительные технологические мощности. Такие модели создаются и остаются локализованными в крупных госкорпорациях: это обусловлено тем, что постоянно растет стоимость как специалистов, так и технологий. То есть сегодня они не имеют массового характера, а находятся под надежным контролем крупных игроков», — подчеркнул Григорий Борисенко.

    «Единая Россия» работает сейчас над законопроектом, который гарантирует гражданам безопасную цифровую среду, рассказал Немкин. Его задача — актуализировать действующие нормы и определить ответственность, исключить случаи, когда продукты на основе искусственного интеллекта служат мошенникам, отмечает депутат.

    «В нашей работе мы исходим из правила, что ответственность за последствия использования искусственного интеллекта и решения, принятые с его помощью, несет человек. Поэтому среди основных задач в обеспечении безопасности при использовании искусственного интеллекта в государственных органах следует выделить, прежде всего, необходимость внедрения системного и комплексного подхода. Следовательно, нам необходимы жесткое следование и развитие принципов использования искусственного интеллекта, определенных в указе президента, четкое определение сфер, способов и — что самое важное — границ использования искусственного интеллекта, установление ограничений и запретов на его применение государственными служащими в целях, не утвержденных регулированием», — уверен Антон Немкин. Паламентарий также добавил, что необходимо проработать и вопрос установления соответствия нейросетей правилам, нормам и требованиям для их безопасного использования.

    Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

26.05.2023
10:52

"Требовалось подтверждение?.." - новое в обозрении Маркса Тартаковского

25.05.2023
20:11

Обнаружены новые свойства космических лучей

25.05.2023
20:03

Гигантское пятно на Солнце можно наблюдать с земли без телескопа

<< 191|192|193|194|195|196|197|198|199|200 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList