Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.12.2023
14:44

Крошечный космический корабль понял природу горячих юпитеров

12.12.2023
14:40

Инфографика: прогноз повышения температуры по странам

12.12.2023
14:27

Число видов под угрозой исчезновения выросло на 2000 за год

12.12.2023
14:19

Две потенциальные экзолуны назвали артефактами наблюдений

12.12.2023
14:14

Потепление на градус подарит нетропическими лесам на треть больше молний

11.12.2023
21:01

Растения приносят больше пользы для атмосферы планеты, чем считалось ранее

11.12.2023
20:22

Учёные обнаружили новый минерал в составе нижней мантии Земли

11.12.2023
20:18

Цунами высотой до 28 метров обрушивается на Новую Зеландию каждые 580 лет

11.12.2023
20:03

Гигантский поток звезд течет в глубоком космосе

11.12.2023
19:40

DM: французские ученые выявили разлом, способный вызвать цунами в США и Канаде

11.12.2023
19:03

«Уэбб» рассмотрел сгустки газа, оставшиеся от взорвавшейся звезды

11.12.2023
18:51

Тетис назвали причиной прошлых похолоданий

11.12.2023
18:38

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС. САМЫЕ ВЫСОКИЕ ГОРНЫЕ ВЕРШИНЫ РОССИИ

    Величественные горы — неиссякающее вдохновение для художников всех времен и народов, гордые и жаждущие покорения вершины привлекают альпинистов всего мира, а их полезные ископаемые — настоящая сокровищница для геологов. Горные системы занимают порядка 30% территории России. Среди них Кавказ, Уральские горы, Алтай, Верхоянский хребет, Западный и Восточный Саяны, хребет Черского, Сихотэ-Алинь, Крымские горы и др. Это больше 2 тыс. горных вершин. Но высочайшие из них — на Кавказе. Из 73 вершин с высотой более 4 тыс. м только шесть находятся за пределами Большого Кавказа, подсчитало Русское географическое общество. 

    15% человечества живет в горах, там же располагается до 50% всего биоразнообразия. Горы поставляют до 60–80% мирового запаса пресной воды для бытового потребления, сельскохозяйственного и промышленного производства. Порядка 70% горных территорий используются для выпаса скота, навоз удобряет почву и повышает ее плодородие. К тому же недоступность гористых местностей позволяет создавать и поддерживать эндемические виды. 23% лесного покрова планеты находятся в горах. Горные леса обеспечивают нас древесиной, топливом, лекарственными и эфирно-масличными растениями, продуктами питания и кормом.

    Однако из-за чрезмерной эксплуатации горная колыбель жизни сталкивается с негативными последствиями — изменением климата и деградацией земель. Ухудшение среды приводит к засухам, голоду, ростом обвалов, грязевых оползней и затоплению долин. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), до 84% эндемиковых горных видов находятся под угрозой исчезновения, в то время как популяции ряда других горных видов растений и животных сократятся и столкнутся с вымиранием. Население горных районов вынуждено мигрировать в города, ставя под угрозу сохранение своей уникальной культуры. 

    Не остается сомнений в необходимости сохранения горных систем. В 1992 г. на Конференции Организации Объединенных Наций был учрежден Международный день гор, призванный привлечь внимание к проблеме деградации горных систем и повысить осведомленность о ключевой важности горных ресурсов. Празднование события было установлено 57-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 г. Праздник отмечается ежегодно 11 декабря.

    Тема Международного дня гор в 2023 г. — «Восстановление горных экосистем». Повестка этого года призвана «повысить осведомленность о значимости горных экосистем и призвать к поиску природоориентированных решений, практик и инвестиций, которые повышают устойчивость, снижают уязвимость и увеличивают способность гор адаптироваться к повседневным угрозам и экстремальным климатическим явлениям».

    Портал «Научная Россия» присоединяется к празднованию Дня гор и предлагает вспомнить ТОП-5 самых высоких вершин нашей страны. 

    ПЯТОЕ МЕСТО — ДЖАНГИТАУ, 5085 М НАД УРОВНЕМ МОРЯ

    Джангитау — одна из вершин Главного Кавказского хребта и часть состава горного массива «Безенгийская стена» на границе России и Грузии. Название в переводе с карачаево-балкарского означает «Новая гора». Восхождение на вершину Джангитау считается одним из сложнейших маршрутов для альпинистов, стремящихся получить почетное звание «Снежный барс России». Знак выдается за восхождение на десять крупных вершин.

    Район Джангитау славится сырым и холодным высокогорным типом климата. В январе на высоте 2,6 тыс. м температура достигает  ̶12 °С, а по мере подъема — до  ̶20 °С. Летом на высоте 3тыс. м все еще холодно — до  ̶10 °С. На склонах выше 3,4 тыс. м всегда снежно. 

    В предгорьях Джангитау можно встретить альпийскую растительность, ближе к равнине расположились дубы и буки. Здесь же растут орешник, шиповник и боярышник. Склоны покрыты осиной, кленами, липами, грабом.

    Снежный барс — крупный представитель семейства кошачьих, проживающий исключительно в холодном климате

    Местные представители животного мира — снежные барсы, горные козы, серны, яки и туры, рыси и медведи, куницы, барсуки, хорьки, дикие кабаны и волки. Из птичьих — орел, альпийская галка, краснокрылый стенолаз, улары, тетерева и куропатки.

    ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО — ПИК ПУШКИНА, 5100 М НАД УРОВНЕМ МОРЯ 

    Пик Пушкина — горная вершина в центральной части Бокового Кавказского хребта, часть горного массива Дыхтау, названная в честь 100-летия со дня смерти поэта А.С. Пушкина. Возвышенность также входит в список десяти вершин Российской Федерации для присвоения звания «Снежный барс России». Пик Пушкина представляет собой скалистую и глинистую гору, покрытую снегом и нависающими со скал ледниками. Из-за сложных и опасных условий подъема она долгое время оставалась непокоренной. Первая экспедиция взошла в 1938 г. под руководством скалолаза Виктора Зимина. Тем не менее местность до сих пор малоизучена. 

    Климат пика Пушкина очень суровый. Гора практически полностью покрыта льдом. Зимней ночью температура воздуха опускается до  ̶33 °С. Летом часто сходят лавины, а ночью наблюдаются сильные порывы ветра. Поэтому восходить на вершину рискуют только опытные скалолазы, и то далеко не все. Подъем усложняет отсутствие водных источников. 

    В высокогорных районах Бокового Кавказского хребта растут буковые леса, тополь, осина и ольха. Из представителей животного мира можно встретить волка, лисицу, зайца-русака и барсука, из пернатых — тетерева, ласточку, золотистую щурку, редких стрепетов. В предгорных зонах живут медведи и рыси, в горах — туры. 

    ТРЕТЬЕ МЕСТО — КОШТАНТАУ, 5152 М НАД УРОВНЕМ МОРЯ

    Коштантау расположена на территории Кабардино-Балкарского государственного заповедника. Название вершины складывается из двух слов: «кош» и «тау», что с карачаево-балкарского переводится как «жилище» и «гора» соответственно. Получается «гора, похожая на жилище». Издалека Коштантау напоминает шатер или шалаш, поэтому местные жители и выбрали возвышенности такое имя. Среди них бытует легенда: когда дьявол выбрался на поверхность и стал крушить все вокруг, яростно размахивая хвостом, образовался рельеф Коштантау и соседних вершин. Согласно другой легенде, гора служила жилищем великана, чем и объясняется ее форма. 

    Коштантау считается одной из высочайших и наиболее труднодоступных вершин Кавказа. История ее покорения омрачена трагическими событиями: 17 августа 1888 г. английские альпинисты Уильям Донкин и Гарри Фокс и два швейцарца-проводника погибли во время восхождения. Тем не менее гора остается популярным маршрутом и входит в список десяти вершин Российской Федерации для получения звания «Снежный барс России». Официально первыми покорителями горы в 1889 г. стали Герман Вуллей и Христиан Иосси. Они приняли участие в поиске Донкина и Фокса в составе экспедиции Британского клуба альпинистов во главе с Дугласом Фрешфилдом.

    Климат у подножья умеренно континентальный — температура зимой опускается до  ̶5 °С, летом поднимается к показателю +15 °С. А на вершине горы климат более суровый, ветер резко меняет направление. Подъем усложняют ледяные участки и глубокие трещины в склонах, а также постоянные риски схода снежной лавины и ледопада. 

    Местная растительность представлена хвойными лесами, распространена сосна Коха. Встречаются деревья-долгожители возрастом около 500 лет и даже реликтовая береза Радде. Среди животных обитателей — краснокнижные представители: выдра кавказская, представители хищных птиц балобан и белоголовый сип, а также вечерница (гигантская летучая мышь). Комфортно себя чувствуют в этой местности бурые медведи, волки, лисы и рыси, косули. Представители класса птиц — горная индейка, кавказский улар и кеклики.

    ВТОРОЕ МЕСТО — ДЫХТАУ, 5200 М НАД УРОВНЕМ МОРЯ

    Дыхтау — еще одна горная вершина Бокового хребта Большого Кавказа, расположенная на границе Грузии и Кабардино-Балкарии. Благодаря своему крутому рельефу получила название «Зубчатая» или «Крутая гора» На ней много отвесных склонов, по которым часто проходят внезапные камнепады и снежные лавины, а зимой держится экстремально низкая температура. Поэтому Дыхтау славится своей опасностью. Хоть на горе и проложен десяток альпинистских маршрутов, она считается самой малопосещаемой. Но, конечно, она также входит в десятку горных вершин, пройти которые необходимо для получения почетного в среде альпинистов звания «Снежный барс России».

    Первыми покорителями Дыхтау стали Альберт Маммери и Генрих Цюрфлю в 1888 г. На тот момент гора осталась последним в Европе «пятитысячником» (чьи наивысшие точки расположены более 5 тыс. м над уровнем моря), на который еще никто не совершил восхождение. 

    Как мы уже упомянули, климат на Дыхтау суровый, что делает восхождение особенно экстремальным. Температура на пике холодных месяцев опускается до  ̶50 °С, а в теплое время года составляет до ̶ 25 °С. Гора покрыта ледниками и многометровыми снежными пластами.  

    На склонах Большого Кавказского хребта, куда и входит Дыхтау, протекают горные реки с чистой ледяной водой, они играют важную роль в экосистеме региона. Уникальное сочетание рельефа, климата, растительного и животного мира позволило присвоить Кабардино-Балкарскому горному заповеднику статус особо охраняемой природной территории.

    Самый яркий представитель местной флоры — дагестанский тур. Тело этого крупного горного козла покрыто плотной коричневой шерстью, благодаря чему животное весом до 100 кг сливается с горой и становится малозаметным. Как и все горные козлы, он отлично умеет лазать. Изюминка тура — его роскошные закрученные рога, престижный охотничий трофей. Из-за массовой добычи вид включен в Международную Красную книгу и находится под угрозой исчезновения. 

    ПЕРВОЕ МЕСТО — ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ ЭЛЬБРУС, 5642 М НАД УРОВНЕМ МОРЯ

    Географически Эльбрус находится на Кавказе, на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, и, как и вышеназванные горы, относится к горной системе Большой Кавказ. Эльбрус — самая высокая горная вершина России и Европы. Гора включена в проект «Семь вершин», куда входят высочайшие вершины всех частей света, и в список семи чудес России. Фактически гора представляет собой потухший вулкан диаметром кратера в 600 м. То есть свою форму Эльбрус приобрел в результате извержений, а в его недрах до сих пор регистрируют вулканическую активность.

    Величие Эльбруса не ограничивается его высотой: площадь ледников горы составляет 134 кв. км, пики круглый год покрыты снегом, а воды со склонов горы питают почти весь Кавказ. Самые крупные реки — Кубань, Малку и Баксан.

    По поводу Эльбруса и всей горной системы есть красивая легенда: Эльбрус, правитель племени нартов, что жили на Кавказе, влюбляется в красавицу Машуко. Эльбрус хочет заполучить ее сердце, но оно уже принадлежит другому — сыну Эльбруса по имени Бештау. Эльбрус запирает девушку в крепости, а сына отправляет на войну. Храбрый Бештау возвращается и вызывает отца на дуэль. Поединок длится несколько дней. Во время сражения Эльбрус и Бештау наносят друг другу смертельные раны и погибают. Бештау разрубает голову отца на две части (так появились Восточная и Западная вершины). Убитая горем Машуко вонзает кинжал себе в сердце. А свита Эльбруса превращается в камень — и с тех самых пор так и окружает Кавказ непреступными каменными вершинами. 

    Эльбрус с древности был известен многим народам далеко за пределами Кавказа, поэтому точное происхождение его названия неизвестно. Вероятно ираноязычное происхождение названия от Elburz — «высокая гора». Среди коренных народов распространены наименования Тейри-Тау, Минги-Тау (в переводе с балкарского — «вечная гора») и Ошхамахо (с карачаевского — «гора счастья»).

    Впервые высочайшая вершина Европы была покорена в 1829 г., когда Российская академия наук организовала восхождение под руководством генерала Георга Эммануэля, командующего войсками Кавказской линии. В состав экспедиции вошли такие уважаемые деятели, как профессор Адольф Купфер, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, ботаник Карл Мейер, архитектор Иосиф Бернардации, путешественник Янош Бессе. Сопровождали их старшина оруспиев Мурза-Кул, карачаевец Киллар (Гилар) Хачиров (Хаширов) и балкарец Ахия Сатаев.

    Целью экспедиции было не только покорение горы, но и проведение научных исследований. Однако толькоместный гид Хаширов смог добраться до самой высокой точки, предоставив в качестве доказательства кусок базальтовой глыбы. «Эльбрус, вероятно, очень удивился, увидев первый раз людей, одолевших преграды, являющиеся стражами сих почитаемых мест, до сих пор считавшихся недосягаемыми», — писал Янош Бессе.

    Символическое значение приобрел Эльбрус в годы Второй мировой войны. Гитлер намеревался поднять немецкий флаг на вершину самой высокой горы Европы. В августе 1942 г. немецкие военные подняли на Эльбрусе свое знамя. Но в феврале 1943 г. советские войска выбили захватчиков со склонов горы, не дав Гитлеру покорить эту вершину. 

    Что касается климата, летом температура может достигать +35 °С и опускаться до минусовых показателей. Зимой характерны морозы с сильными ветрами и падением температуры до  ̶20 °С. Вершина Эльбруса неизменно покрыта снежной шапкой, толщина покрова достигает 1–2 м. В мае наступает таяние и сходят лавины.  

    На высоте 3,2 тыс. м альпийские луга сменяются лишайниками и мхами. В Красную книгу России занесены 26 видов растений, произрастающих на Эльбрусе, среди них — волчеягодник баксанский, рододендрон и береза Радде. 

    В низинных лесах обитают кабаны и косули, бурые медведи, рыси и лисы. А высоту с легкостью преодолевает приспособленный к суровым условиям гор уже упомянутый кавказский тур. Мощное животное выдерживает морозы, метели, снегопады и прекрасно себя чувствует на высоте до 4,2 тыс. м.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

11.12.2023
17:50

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ИЗ ПОЧВ АРКТИЧЕСКИХ ГОРОДОВ УСКОРИТ ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА

11.12.2023
15:16

Обнаружены четыре эруптивных молодых звездных объекта

11.12.2023
14:58

Галактические бури: разгадка космических ветров, формирующих нашу Вселенную

11.12.2023
14:19

Кометы могли стать причиной падения великих империй на Земле

11.12.2023
14:09

Астрономы наконец-то идентифицировали звезды в неуловимом Магеллановом потоке, решив загадку десятилетней давности

11.12.2023
14:03

Плавающие ветряные турбины T-Omega в форме пирамиды

11.12.2023
13:55

Эксперимент НАСА по изучению атмосферных волн позволяет запечатлеть секреты мезосферы из космоса

<< 91|92|93|94|95|96|97|98|99|100 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList