Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.03.2024
15:41

Эта планета умрет из-за своей звезды гораздо раньше, чем ожидалось

12.03.2024
15:37

Астрономы изучили скопление звезд спустя десятилетия после открытия

12.03.2024
15:16

Названо животное, которое может исчезнуть в ближайшее время

12.03.2024
15:09

В Британии планируют построить крупнейшую в мире приливную электростанцию

12.03.2024
15:05

Странности спутников Марса объяснили ударом гигантской ледяной кометы

12.03.2024
15:00

КАК СТОЛИЦА ТАЙНО И «ВРЕМЕННО» ПЕРЕЕХАЛА ИЗ ПЕТРОГРАДА В МОСКВУ

12.03.2024
12:58

«Трансмашхолдинг» приступил к разработке водородного поезда

12.03.2024
12:48

С самым древним русским празником: Масленица!

12.03.2024
11:40

Новейший космический телескоп обнаружил признаки жизни на нашей планете

12.03.2024
11:34

Российские ученые построили самую длинную дендрошкалу по образцам древесного угля

11.03.2024
20:08

Ученые выявили, что океанические плиты не такие жёсткие, как считалось

11.03.2024
20:03

AGU: корабли не только притягивают, но и провоцируют образование молний

11.03.2024
19:59

Белые карлики могут быть менее мертвы, чем считалось

11.03.2024
19:56

Суперкомпьютер DeepSouth поможет понять работу человеческого мозга

11.03.2024
19:51

GRL: Земля скрывает в своей коре огромные запасы воды

11.03.2024
19:25

На Солнце зафиксировали сильную вспышку

11.03.2024
17:15

«Уэбб» рассмотрел пузыри в колыбели гигантских звезд

11.03.2024
17:10

«Танцующие капли» помогут собирать воду из воздуха

11.03.2024
17:02

Смартфоны Samsung сделали снимки Земли из стратосферы

11.03.2024
16:25

Геоинженерный проект по отражению солнечного света назвали опасным для Земли

    ООН задумалась о борьбе с глобальным потеплением за счет геоинжиниринга — то есть изменения свойств земной атмосферы. Ученые по всему миру бьют тревогу: это лекарство может оказаться горше болезни.

    Ассамблея ООН по окружающей среде рассмотрела резолюцию о модификации солнечного излучения — одной из спорных технологий, призванных ослабить парниковый эффект путем отражения части солнечного света обратно в космос.

    Эти технологии, утверждают их приверженцы, помогут сгладить последствия климатических изменений. На самом деле подобная «геоинженерия» приведет лишь к дальнейшей дестабилизации и без того сильно затронутой климатической системы. В полной мере ее влияние на окружающую среду можно будет оценить только после ее широкого внедрения.

    В первоначальном проекте резолюции содержался призыв к формированию экспертной группы для изучения выгод и рисков модификации солнечной радиации. Предложение было отозвано из-за отсутствия консенсуса.

    Заметным событием стал призыв, исходивший от ряда стран глобального Юга, к «неиспользованию» модификации солнечного излучения. Мы всячески поддерживаем эту позицию. Антропогенное изменение климата — уже осуществленный эксперимент планетарного масштаба, и новых нам не нужно.

    Рискованное дело

    В определенных кругах солнечная геоинженерия завоевывает все большую популярность как возможный ответ на климатический кризис. Тем не менее в ходе исследований постоянно выявляются потенциальные риски, связанные с такими технологиями, а именно:

    Непредсказуемое воздействие на климат и погоду

    Снижение биоразнообразия, особенно в случае резкого прекращения использования технологии

    Подрыв продовольственной безопасности, в частности, из-за уменьшения освещенности и засоления почв

    Ущемление прав человека, в том числе передача огромных рисков следующим поколениям

    Здесь мы рассмотрим некоторые примеры модификации солнечной радиации, чтобы продемонстрировать опасности, которые таят в себе эти технологии. Они также представлены на рисунке ниже.

    Торговля воздухом

    В апреле 2022 года американская стартап-компания запустила с территории Мексики два метеозонда. Эксперимент проводился без одобрения мексиканских властей.

    Цель его заключалась в том, чтобы охлаждать атмосферу, перенаправляя поток солнечного света. Понижение температуры будет продаваться в виде «кредитов на охлаждение» тем, кто желает компенсировать загрязнение атмосферы парниковыми газами.

    Для более или менее существенного охлаждения потребовалось бы распылить в стратосфере миллионы тонн аэрозолей, задействовав специально созданный парк высотных самолетов. Это изменило бы глобальные модели ветров и осадков, привело к усилению засух и циклонов, росту количества кислотных осадков и замедлению восстановления озонового слоя.

    Чтобы достичь желаемого результата, нужно распылять аэрозоли в стратосфере непрерывно в течение по крайней мере столетия. Преждевременное прекращение этого процесса повлечет за собой беспрецедентное повышение глобальных температур, оставляющее далеко позади самые смелые прогнозы климатических изменений.

    Голова в облаках

    Еще одна солнечная геоинженерная технология, известная как осветление морских облаков, направлена на повышение отражающей способности низко расположенных облаков путем распыления микрокапель морской воды. С 2017 года ведутся испытания на Большом Барьерном рифе.

    Проект совсем небольшой по масштабу и предполагает закачку морской воды в лодку и распыление ее из форсунок в небо. По словам руководителя проекта, чтобы на 30 процентов увеличить яркость близлежащих облаков, число форсунок в агрегате для производства тумана должно быть увеличено в 10 раз, примерно до трех тысяч.

    После нескольких лет испытаний проект так и не представил в рецензируемых научных журналах эмпирических доказательств того, что осветление облаков способно снизить температуру поверхности моря или защитить кораллы от обесцвечивания.

    Большой Барьерный риф по размерам превосходит Италию. Для расширения масштабов работ по осветлению облаков потребуется до тысячи машин на лодках, которые должны будут перекачивать и распылять в течение летних месяцев огромное количество морской воды. Даже если бы эта операция была успешной, вряд ли она была бы, как утверждают ее сторонники, «экологически безвредной».

    Последствия применения этой технологии остаются неясными. Уменьшение количества солнечного света и более низкие температуры могут повлиять на движение и перемешивание воды в районе Большого Барьерного рифа, нанося вред морской флоре и фауне. Живые организмы также могут быть уничтожены насосами или пострадать от дополнительного шумового загрязнения. А на суше осветление морских облаков может привести к изменению режима осадков и засолению почв, что причинит ущерб сельскому хозяйству.

    В прошлом году 101 правительство согласовало заявление, которое описывает морскую геоинженерию, в том числе осветление облаков, как чреватую «пагубными последствиями — масштабными, продолжительными или серьезными».

    Шарики, пузырьки и пена

    Проект «Арктический лед» предполагает нанесение слоя крошечных стеклянных сфер на обширные участки морского льда, чтобы осветлить его поверхность и остановить таяние.

    Испытания проводились на замерзших озерах Северной Америки. Как показали недавно ученые, в действительности эти сферы поглощают некоторое количество солнечного света, при определенных обстоятельствах ускоряя исчезновение морского льда.

    Еще одно предложение заключается в распылении на поверхность океана микропузырьков или морской пены, чтобы увеличить ее отражающую способность. Это приведет к появлению на водной поверхности высоких концентраций химических веществ для стабилизации пузырьков или пены, что повлечет за собой значительные риски для морской флоры и фауны, экосистем и рыболовства.

    Не стоит отвлекаться

    Некоторые эксперты в области солнечной геоинженерии обсуждают необходимость прекращения исследований, если предлагаемое вмешательство в природу будет сочтено технически неосуществимым, слишком рискованным или социально неприемлемым. Мы считаем, что этот рубеж уже достигнут.

    С 2022 года более 500 ученых из 61 страны подписали открытое письмо с призывом к заключению международного соглашения о неиспользовании солнечной геоинженерии. Помимо обозначения рисков, о которых говорилось выше, в письме отмечается, что подобные спекулятивные технологии отвлекают внимание от задачи сокращения глобальных выбросов и что не существует глобальной системы управления, которая могла бы обеспечить надлежащее и эффективное их внедрение.

    Призывы к экспериментам с такими технологиями под открытым небом ошибочны и отвлекают силы и средства от того, что нам необходимо сделать сегодня: поэтапно отказаться от ископаемого топлива и ускорить справедливый переход на возобновляемую энергию во всем мире.

    Изменение климата — самая серьезная проблема, стоящая перед человечеством, а ответные меры на глобальном уровне были крайне неадекватными. Человечество не должно отвлекаться на опасные эксперименты, которые никак не способствуют устранению коренных причин потепления, сопряжены с непросчитываемыми рисками и могут еще больше отсрочить действенные меры по борьбе с изменением климата.

    По информации https://naked-science.ru/article/climate/ne-samaya-blestyashhaya-i

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:
<< 61|62|63|64|65|66|67|68|69|70 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList