Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.03.2024
17:55

На Солнце произошла вторая за двое суток сильная вспышка

12.03.2024
17:49

Снимки с "Джеймса Уэбба" подтвердили данные "Хаббла" по "космологическому кризису

12.03.2024
17:34

Раскрыт ранее неизвестный путь попадания ртути в экосистемы Земли

12.03.2024
16:54

Ученые спрогнозировали рост поглощения метана почвой от изменения климата

12.03.2024
15:41

Эта планета умрет из-за своей звезды гораздо раньше, чем ожидалось

12.03.2024
15:37

Астрономы изучили скопление звезд спустя десятилетия после открытия

12.03.2024
15:16

Названо животное, которое может исчезнуть в ближайшее время

12.03.2024
15:09

В Британии планируют построить крупнейшую в мире приливную электростанцию

12.03.2024
15:05

Странности спутников Марса объяснили ударом гигантской ледяной кометы

12.03.2024
15:00

КАК СТОЛИЦА ТАЙНО И «ВРЕМЕННО» ПЕРЕЕХАЛА ИЗ ПЕТРОГРАДА В МОСКВУ

    Москва — крупнейший по численности населения город России, центр принятия решений и столица государства. Санкт-Петербург — второй по численности населения город России и, как принято считать, ее культурная столица, занимавшая чуть больше 100 лет назад в административном плане место нынешней столицы. Так сложилось, что за время своего существования городá несколько раз «перетягивали» на себя статус центра страны. В 1547 г., когда Иван IV принял царский титул, Москва стала столицей государства Российского. Так продолжалось несколько сотен лет вплоть до 1712 г. — по указу Петра I столица была перенесена в Петербург. Хотя Москва имела историческое старшинство, следующие два века — с XVIII поXX в. — Петроград сохранял за собой статус центрального города.

    «Когда Петр I перенес столицу в Петербург, он не лишил Москву столичного статуса. На протяжении XVIII, XIX, начала XX в. Петербург был административным центром, а Москва считалась сакральной столицей, "‎первопрестольной"‎, где проходили коронации и сохранились некоторые органы власти, например департаменты сената. Хотя, конечно, в административном плане столицей был Петербург. Можно сравнивать с нынешним временем, когда мы называем Петербург культурной столицей‎ России», — пояснил корреспонденту «Научной России» доцент кафедры истории России XIX в. — начала XX в. исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук Федор Александрович Гайда.

    Все снова начало меняться, когда в начале XX в. продолжавшееся немецкое наступление, поставившее под угрозу ближайшие подступы к Петрограду, заставило временное правительство задуматься об эвакуации в Кремль. 

    «Появилась угроза немецкой оккупации. Такой задачи немцы не ставили, на восточном фронте у них были сосредоточены небольшие военные силы, все свои войска они перебрасывали на западный фронт, чтобы взять Париж. Предполагалось, что русская революция будет развиваться по своим правилам и добьет Россию окончательно, чему не нужно мешать. Поэтому брать Петроград немцы не планировали, но большевики опасались, что такое может произойти и никакого сопротивления боеспособным силам Германии они оказать не смогут», — рассказал Ф.А. Гайда.

    Кроме того, после столкновений 23 февраля 1918 г. с немецкими силами под Псковом и Нарвой стало понятно, что в мелких боях Красная армия испытывает огромные трудности и, если бои перейдут во что-то масштабное, Петроград не удержать. К тому времени немцы стояли на границе Петроградской губернии. Чувствуя угрозу, Совет народных комиссаров спешно принял решение переезжать подальше от фронта, в Москву.

    Обостряло обстановку еще и то, что правительство сидело на пороховой бочке: Петроград был колыбелью революции, военная угроза и продовольственный кризис могли спровоцировать начало контрреволюционного движения, члены которого выжидали в подполье. 

    «Москву было легче контролировать. Обратите внимание, когда большевики брали власть, в Петрограде все прошло практически бескровно, значит, противники большевиков не понесли особых потерь и ушли в подполье. Масштабный ‎красный террор‎ еще не начался, никого не вычистили. А в Москве шли мощные бои, антибольшевистские силы потерпели серьезное поражение, поэтому никакого подполья в городе к 1918 г. не было. На тот момент сил, недовольных большевиками, которые могли бы активно проявиться, в Петрограде было больше, чем в Москве», — добавил Ф.А. Гайда.

    Москва как главный железнодорожный узел страны имела ряд логистических и экономических преимуществ. Петроград был выгоден с позиции прямого сообщения с европейскими столицами. Однако советская Россия в первые свои годы пребывала в блокаде и не с ними имела торговых связей.

    К тому же после окончательного предоставления независимости Финляндии в 1917 г. новая государственная граница с бывшей автономией прошла всего в 35 км от Петрограда. «Нынешняя граница за Выборгом была отодвинута при Сталине в 1940 г. А граница 1917 г. находилась практически под городом. Белофинны при желании могли стрелять по центру из тяжелой артиллерии. А если бы Финляндия стала базой для нападения со стороны немцев? Вопрос безопасности очевиден. Приграничному городу лучше не быть столицей», — отметил Ф.А. Гайда.

    Вопрос переезда встал остро, нужно было действовать. 26 февраля 1918 г. в Петрограде прошло заседание Совета народных комиссаров, на котором В.И. Ленин представил проект постановления, предписывавший: «1) выбрать местом нахождения Москву; 2) эвакуировать каждому ведомству только минимальное количество руководителей центрального административного аппарата, не более двух-трех десятков человек (плюс семьи); 3) во что бы то ни стало и немедленно вывезти Государственный банк, золото и экспедицию заготовления государственных бумаг; 4) начать разгрузку ценностей Москвы».

    Организацию переезда поручили управделами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевичу. Эвакуация проходила в режиме строжайшей секретности. В обращении Военно-революционного комитета при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов к гражданам Петрограда говорилось: «СНК и ЦИК выехали в Москву на Всероссийский съезд Советов». В реальные планы были посвящены только избранные: правительство опасалось терактов на железнодорожных путях. 

    Позже В.Д. Бонч-Бруевич писал, что сохранить операцию в тайне было практически невозможно. Но главной задачей было отвлечь внимание от состава с В.И. Лениным. Поэтому, чтобы запутать эсеров, с Николаевского вокзала было отправлено несколько поездов с делегатами, ехавшими также в Москву на Всероссийский съезд Советов. А сам правительственный поезд выехал позже, 10 марта 1918 г. Конспирация соблюдалась: свет в поезде не горел, окна были зашторены. 11 марта состав прибыл в Москву. В газете «Новое слово» от 12 марта говорилось: «С поездом прибыла масса вооруженных солдат, каких-то штатских и, наконец, в вагоне I класса представители центрального советского правительства. Вместе с Лениным приехали Зиновьев и управляющий делами совета народных комиссаров Бонч-Бруевич».

    Уже после удачного завершения переезда, 12 марта 1918 г., общесоюзная газета «Известия ВЦИК» опубликовала правительственное сообщение Л.Д. Троцкого: 

    «…Совет Народных Комиссаров и Центральный Исполнительный Комитет выехали в Москву на Всероссийский Съезд Советов. Уже сейчас можно почти с полной уверенностью сказать, что на этом Съезде будет решено перенести столицу из Петрограда в Москву. Этого требуют интересы всей страны. Германские империалисты, навязавшие нам свой аннексионистский мир, остаются смертельными врагами Советской власти. Сейчас они открывают поход против революционной Финляндии. При этих условиях Совету Народных Комиссаров невозможно дольше оставаться и работать в Петрограде, в расстоянии двухдневного перехода от расположения германских войск.

    …Граждане! Если вы спокойно взвесите указанные обстоятельства, то вы поймете, что с перенесением столицы военная безопасность Петрограда чрезвычайно возрастает. Для какой бы то ни было паники не может быть и не должно быть места. Незачем говорить, что и после временного перенесения столицы Петроград остается первым городом российской революции. Все меры, какие необходимы для его внешней и внутренней безопасности и продовольствия его населения, принимаются со всей энергией. На Революционный Комиссариат возложена обязанность охранения в Петрограде Советской власти и революционного порядка. Эта задача будет выполнена до конца…».

    16 марта 1918 г. о временном переносе столицы сообщили и в официальном постановлении. «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Социалистической Федеративной Советской Республики временно переносится из Петрограда в Москву». — сказано в постановлении чрезвычайного IV Всероссийского съезда Советов «О перенесении столицы». 

    «Официально о переносе было объявлено, когда переезд уже состоялся. Но все понимали, что положение Москвы было удобнее, и никто при этом не говорил, что Петроград надо сдавать. Он находился в опасном положении, и, чтобы сохранить советскую власть, было лучше, чтобы ее штаб находился в Москве. В этом шаге правительства не было ничего нелогичного», — рассказал наш собеседник. 

    В правительственных сообщениях и постановлениях говорилось о временном переносе, но в 1922 г. Москва из временной столицы превратилась в постоянную. В городе началось активное развитие транспортной инфраструктуры: дорожное движение открылось в 1924 г., в 1933 г. был запущен первый троллейбусный маршрут, а в 1935 г. — первая линия метрополитена. Была создана сеть научно-исследовательских и проектных институтов технического профиля, большинство из которых входили в Академию наук СССР. Правительственные органы перебрались в новый центр, а Петербург впоследствии перестал быть административной, но стал культурной столицей страны.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

12.03.2024
12:58

«Трансмашхолдинг» приступил к разработке водородного поезда

12.03.2024
12:48

С самым древним русским празником: Масленица!

12.03.2024
11:40

Новейший космический телескоп обнаружил признаки жизни на нашей планете

12.03.2024
11:34

Российские ученые построили самую длинную дендрошкалу по образцам древесного угля

11.03.2024
20:08

Ученые выявили, что океанические плиты не такие жёсткие, как считалось

11.03.2024
20:03

AGU: корабли не только притягивают, но и провоцируют образование молний

11.03.2024
19:59

Белые карлики могут быть менее мертвы, чем считалось

11.03.2024
19:56

Суперкомпьютер DeepSouth поможет понять работу человеческого мозга

11.03.2024
19:51

GRL: Земля скрывает в своей коре огромные запасы воды

11.03.2024
19:25

На Солнце зафиксировали сильную вспышку

<< 51|52|53|54|55|56|57|58|59|60 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList