Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.04.2024
11:34

В космосе обнаружили новую сложную молекулу

23.04.2024
19:11

Предсказана рекордная жара предстоящим летом

23.04.2024
18:55

Скрытое микробное сообщество обнаружено под самой сухой и жаркой пустыней в мире

23.04.2024
18:42

Исследователи обнаружили в космосе новую молекулу

23.04.2024
18:24

Малый ледниковый период уже начался

23.04.2024
18:11

Рекордную жару на Земле назвали наступлением «новой климатической эры»

23.04.2024
17:06

Washington Post: учёные предрекают наступление новой климатической эры

23.04.2024
16:59

Nature: Ежегодные потери от изменений климата составят к 2049 году $38

23.04.2024
16:54

Соль, воздух и кирпичи скоро станут резервуарами для хранения энергии

23.04.2024
16:13

Самый древний лед дает представление о Земле до ледниковых периодов

23.04.2024
16:05

Необычный околоземный астероид откололся от Луны, полагают ученые

23.04.2024
16:01

Границы пожилого возраста сместились

23.04.2024
15:56

Спутниковые снимки показали последствия наводнения в ОАЭ

23.04.2024
14:44

Астрономы объяснили свечение радионитей Галактики

23.04.2024
14:33

ДЕНЬ ЗЕМЛИ. ПОДБОРКА ТЕМАТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПОРТАЛА «НАУЧНАЯ РОССИЯ»

    22 апреля в мире отмечается День Земли ― памятная дата, призванная напомнить о том, как хрупка и уязвима может быть перед человеческим воздействием окружающая среда. Предлагаем подборку интервью и статей портала «Научная Россия» о геологии и географии, экологии, почвах и минералах, полезных ископаемых, а также о выдающихся ученых, развивавших в стране науки о Земле.

    О том, как изменилась география и каковы ее задачи в современном мире, читайте в интервью с членом-корреспондентом РАН А.А. Тишковым «География изучает меняющуюся картину мира».

    «Формируя ту или иную модель развития планеты будущего, не следует забывать, что наука может давать и вредные рецепты. Например, в США мнение ученых о низком значении лесов для формирования регионального климата и осадков привело к массовым вырубкам под аграрное использование, росту эрозии и засух. В России аналогичным образом шло фронтальное освоение целинных земель степной зоны. Задача географов ― выбрать правильную модель, не чреватую негативными последствиями для окружающей среды».

    С кандидатом географических наук С.В. Бадиной корреспондент нашего портала обсуждал вопросы прогнозирования социально-экономических последствий возможных природных и техногенных опасностей, а также влияние климатических изменений на инфраструктуру северных регионов и необходимость мониторинга природной мерзлоты.

    «Немного ошибочно думать, что климатические изменения несут в себе только риски и отрицательные последствия. Комплекс прогнозируемых эффектов достаточно обширен, и плюсы тоже есть. Это, например, увеличение продолжительности навигационного периода и облегчение работы транспорта, снижение издержек на геологоразведку и добычу ресурсов, на строительство, сокращение потребления электроэнергии. Другое дело, что положительными эффектами нужно суметь воспользоваться, выстроить грамотные адаптационные стратегии. При этом риски, которые мы видим, станут реальной угрозой, если не принять мер заблаговременно». Подробнее читайте в интервью «Экономические риски природных опасностей».

    «Холод ― это тоже ресурс», ― утверждает в интервью директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН М.Н. Железняк. Почему так важно изучать мерзлоту? Какие научные знания хранятся в холодных недрах? Действительно ли вечная мерзлота деградирует и какие прогнозы строят ученые?

    «Необходимо не терять разум и оценивать, что сделать возможно, а с чем необходимо бороться для сохранения жизни на Земле. Мерзлота была и будет образовываться и исчезать. Наука мерзлотоведение должна помогать человечеству, биологам, инженерам, чтобы жить на Севере и не пугаться холода и вечной мерзлоты», ― член-корреспондент РАН М.Н. Железняк в интервью «Холод ― это тоже ресурс».

    ОЗЕРА, РЕКИ И БОЛОТА

    Амур ― это уникальная трансграничная река и важнейшая водная артерия, соединяющая четыре государства с разным населением, культурой, экономикой, а также удивительный источник биоразнообразия. «С этого года мы входим в период низкой водности и будем наблюдать обмеление реки Амур, обмеление водоемов в пойме реки, причем настолько сильное, что это может даже препятствовать судоходству в районе Хабаровского водного узла. Из-за малого количества осадков в летний период и низкой увлажненности почвы мы также можем стать свидетелями пирогенных катастроф в Приамурье. Такая ситуация будет продолжаться до следующего периода высокой водности, который будет отмечен уже большими наводнениями», ― из интервью с директором Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН М.В. Крюковой «Нас ждет период низкой водности. О состоянии реки Амур».

    Болота в России занимают около 10% территории, а вместе с мелкооторфованными землями ― более 1/5 территории страны. Это уникальные экосистемы, требующие сохранения и изучения.

    «Болота создают особую среду обитания и часто служат убежищем не только для растений, но и для насекомых. За счет особого микроклимата здесь могут найти пристанище виды, для которых другие земли стали некомфортными, например из-за изменения климата. В регионах, где более плодородные и удобные земли освоены, болота могут быть последними сохранившимися малонарушенными местообитаниями, которые служат убежищами для видов других пространств», ― читайте интервью с членом-корреспондентом РАН А.А. Сириным.

    Что такое озероведение и зачем нужно изучать пресные водоемы? Сколько всего озер в нашей стране и каково их состояние? Можно ли сегодня пить воду из озера и хорошо ли ее очищают разного рода фильтры? В интервью «Озера ― это голубые глаза планеты» рассказывает академик В.А. Румянцев.

    ГЕОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ, ГЕОФИЗИКА

    Мы никогда не узнаем все о земных недрах. Так считает директор Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН член-корреспондент РАН С.А. Тихоцкий. В интервью ученый рассказывает о том, как повысить эффективность разработки нефтяных месторождений, как системы мониторинга позволяют следить за недрами, сколько нефти осталось в глубинах и почему человечество не сможет отказаться от этого ресурса.

    «Мне иногда задают вопрос: почему мы знаем о космосе и об атмосфере больше, чем о Земле? Космос и атмосферу мы видим, можем изучать их параметры в различных диапазонах: оптическом, радиоволновом и т.д. А для исследования недр у нас есть только сейсмические и электромагнитные волны, длина которых составляет сотни метров. Наша разрешающая способность определяется длиной волны: чем ближе к поверхности Земли, тем меньше поглощение и тем более высокочастотные сигналы мы можем использовать», ― С.А. Тихоцкий в интервью «Недра ― среда, о которой мы никогда не узнаем все».

    И еще немного об ископаемых источниках энергии. В небольшом интервью доктор геолого-минералогических наук Д.К. Нургалиев рассказывает о приоритетном энергопереходе XXI в. ― от грязного угля к относительно щадящему для атмосферы метану, а также об инфраструктурных сложностях разработки отдаленных месторождений и причинах, по которым невозможно полностью перевести энергетику на возобновляемые источники.

    «Основа любого исследования в науках о Земле — это хорошая надежная геологическая база. Очень важно тщательно изучить объект “в поле”, зафиксировать соотношение геологических тел в пространстве и времени, их связь между собой, последовательность формирования и отношений с вмещающими породами. Без этой основы все генетические построения и петрологические модели могут оказаться ненадежными». О методах, которыми пользуются геологи для поиска новых месторождений полезных ископаемых, важности открытия новых минералов и возможности заглянуть вглубь земли, читайте в интервью с членом-корреспондентом РАН Н.Н. Круком, директором Института геологии и минералогии СО РАН.

    Если геологи для того, чтобы обнаружить новое месторождение, должны найти его физически, то геохимики способны его предсказать, ориентируясь на закономерности процессов, происходящих в недрах. Так, ученые Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН принимали участие в поиске урановых месторождений. Чем геология отличается от геохимии? Как с помощью геохимических методов можно узнать состав, возраст и происхождение метеорита? Как вычислить, где находится крупное месторождение полезных ископаемых? Об этом ― в интервью с членом-корреспондентом РАН Р.Х. Хазимовым.

    В 1970 г. начался один из самых амбициозных проектов СССР в области геологии ― бурение Кольской сверхглубокой скважины. О целях проекта и решенных задачах, причинах остановки бурения и образцах, добытых с максимальной до сих пор глубины, рассказывает член-корреспондент РАН К.В. Лобанов:

    «12 км по вертикали — вы летите на самолете и видите Землю. Сверхглубокая с уровня самолета достала глубин Земли. Это трудно себе представить», ― из интервью «Ада под землей мы не нашли».

    О важности наук о Земле, ключевых фундаментальных и прикладных исследованиях, сейсмологии, землетрясениях и цунами рассказывает в интервью «Нужно перестать вредить природе» руководитель научного направления «Планетарная геофизика» Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН академик А.О. Глико.

    Колоссальный массив знаний о нашей планете сегодня получают с помощью космических  исследований и систем дистанционного зондирования Земли. Это новая информация об опасных процессах и явлениях, происходящих в океане, атмосфере и на суше, в том числе в Арктическом регионе. Об этом в интервью журналу «В мире науки» рассказывал академик В.Г. Бондур: «Число, масштаб и ущерб от природных катастроф постоянно растут. Для понимания того, какие именно опасности ожидают население нашей планеты в ближайшем будущем, в настоящее время интенсивно развиваются теории катастроф и анализа рисков. Их применение к описанию опасных природных процессов и явлений в реальном окружающем пространстве требует использования методов системного анализа с привлечением технических средств мониторинга. Ключевую роль в этом играют методы и системы аэрокосмического мониторинга». Читайте в материале «Что болит у Земли».

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

23.04.2024
14:26

ТЕЛЕСКОП ART-XC ИМ. М.Н. ПАВЛИНСКОГО ОБНАРУЖИЛ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ОТ СВЕРХНОВОЙ SN2024GGI

22.04.2024
22:00

Новый нейроморфный компьютер от Intel в 5000 раз эффективнее обычных машин

22.04.2024
21:50

Японский спутник начнет передавать солнечную энергию на Землю в 2025 году

22.04.2024
21:46

Что происходит с озоновым слоем

22.04.2024
21:39

Ученые получили 3D-снимок недавней вспышки черной дыры в центре Млечного Пути

<< 31|32|33|34|35|36|37|38|39|40 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList