Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.06.2024
14:49

Потепление грунтовых вод мира оценили в 0,3 градуса Цельсия

12.06.2024
14:45

Астрономы отыскали ближайшую к Земле гиперскоростную звезду

12.06.2024
14:38

Слоны обратились друг к другу по имени

10.06.2024
21:24

НЕИЗВЕСТНЫЙ АКАДЕМИК ПУШКИН. 225 ЛЕТ ВЕЛИКОМУ ПОЭТУ

    Заключим искренним желанием, чтобы Российская Академия, уже принесшая истинную пользу нашему прекрасному языку и совершившая столь много знаменитых подвигов, ободрила, оживила отечественную словесность, награждая достойных писателей деятельным своим покровительством, а недостойных — наказывая одним ей приличным оружием: невниманием.

    Знаем ли мы Пушкина? Сегодня, в день 225-летия со дня рождения «нашего всего», напрашивается следующий ответ: скорее всего — нет, но вряд ли кого-то мы способны узнать лучше. В истории государства Российского нет человека, исследованного подробнее. Пушкина-поэта, как под микроскопом, изучали бесчисленные литературоведы, лингвисты, студенты, учителя литературы и школьники от старших классов до младших. Но есть Пушкин, известный широкой публике в куда меньшей степени, — академик и исследователь.

    В истории России было несколько «Академий с большой буквы», одна из них — Российская академия, занимавшаяся русским языком. Среди самых известных ее достижений было создание первого толкового словаря русского языка, труда монументального, многолетнего. На заседаниях академии решалась судьба литературного языка, именно академики ввели букву «ё». Закономерно, что Пушкин, преобразивший нашу поэзию, был предложен к избранию президентом академии Александром Семеновичем Шишковым.

    «Языковая система в пушкинское время была динамична, подвижна, недаром Вяземский говорил, что наш язык можно гнуть “во всю ивановскую”. И архаисты под предводительством А.С. Шишкова, и новаторы под эгидой Н.М. Карамзина (в терминологии Ю.Н. Тынянова) гнули в свою сторону: шишковисты умышленно замедляли шестеренки языкового движения, карамзинисты же уверенно раскручивали их в сторону чрезмерно быстрого обновления. Пушкин запустил этот процесс в вихревом движении и соединил эти разнонаправленные стилевые потоки, гармонизировал их», — рассказала корреспонденту «Научной России» кандидат филологических наук, декан заочного факультета Литературного института им. А.М. Горького Людмила Александровна Карпушкина.

    В пушкинское время судьба литературного языка решалась в борьбе конкретных литераторов, ученых и их идей. Поначалу Александр Сергеевич придерживался философии обновления, выступал как убежденный карамзинист. Пушкин обдуманно пропускал в русский язык заимствования: и «фрак», и «вульгарный», и «машинально». Но к концу 1820-х гг. он все больше склонялся к синтезу противоборствующих направлений, размышлял, всегда ли заимствование удачно, и подчас даже солидаризировался с Шишковым против очередного нововведения Карамзина, например слова «трогательный».

    «Словарь самого Пушкина насчитывает более 21 тыс. слов. Природа этого разнообразия, конечно, не в новейших словах, но в самой народной стихии русского языка. В “Опровержении на критики” Пушкин рассуждает так: “Альфиери изучал итальянский язык на флорентийском базаре: не худо нам иногда прислушиваться к московским просвирням. Они говорят удивительно чистым и правильным языком”. Народную речь Пушкин слышал не только от няни Яковлевой. По воспоминаниям современников, правильным русским языком изъяснялась бабушка поэта Мария Алексеевна Пушкина (Ганнибал). Так что во все времена ближний родственный круг играл существенную роль в воспитании речевого вкуса», — дополнила Л.А. Карпушкина.

    Впрочем, участие Пушкина в заседаниях Российской академии к каким-то значительным результатам не привело. По воспоминаниям некоторых современников Пушкина, в том числе Н.А. Катенина, П.А. Вяземского и других, Пушкин сначала довольно усердно посещал академические собрания по субботам, но вскоре однообразные толки о словарях наскучили ему и он показывался только в дни, когда выбирали новых членов. Современные исследователи отмечают, что если Пушкин и недолюбливал научные заседания академии, то общественной деятельностью в ее стенах занимался весьма активно, помогал молодым литераторам и неизвестным писателям. Не обходилось и без анекдотических случаев.

    «Пушкин был на днях в Академии и рассказывал уморительные вещи о бесчинстве заседания. Катенин избран в члены и загорланил там. Они помышляют о новом издании словаря. Пушкин более всего недоволен завтраком, состоящим из дурного винегрета для закуски и разных водок. Он хочет первым предложением своим подать голос, чтобы наняли хорошего повара и покупали хорошее вино французское», — писал об одном из первых заседаний с участием Пушкина П.А. Вяземский.

    «Пушкин, как и его друг Владимир Даль, был более склонен к углубленной научной работе вне стен академии. По свидетельству Даля, именно Пушкин, узнав о его увлечении, настоятельно советовал ему продолжать работу по созданию словаря. Сам же Пушкин, обратившийся в 1830-е гг. к историческому жанру и изданию альманаха “Современник”, играл роль сродни академической: его чувство языка, принципиальность и научная интуиция (например, Пушкин спорил с Каченовским, доказывая подлинность “Слова о полку Игореве”) были образцовыми для современников», — отметила Л.А. Карпушкина.

    Куда ярче академических достижений о Пушкине-исследователе говорит его личная библиотека. Это собрание книг, некогда принадлежавших поэту и ныне хранящихся в Пушкинском доме. Во многом именно этой богатой библиотеке (в ней есть книги на 14 языках) Пушкинский дом и обязан своим существованием. Уже сейчас внимательный взгляд ученых констатирует: это библиотека не столько писателя, сколько историка, погруженного в геополитику.

    «Она принципиально отличается от библиотек других литераторов — современников Пушкина. Радикально. Но это и есть тот Пушкин, которого мы знаем. Здесь можно было бы с улыбкой отметить: “Скажи мне, какая у тебя библиотека, и я скажу, кто ты есть”. Собрание книг геоисторических, геополитических свидетельствует о его интересе к кругу вопросов не сугубо художественных и литературных. Хотя, с другой стороны, любая библиотека творческого человека — это лаборатория. Ведь все исследования так или иначе находили отражение в его произведениях», — рассказал «Научной России» научный руководитель Института русской литературы РАН (Пушкинского дома), профессор, член-корреспондент РАН Всеволод Евгеньевич Багно.

    Вектор интересов Пушкина был разнонаправленным. В лицейский период его интересовала Западная Европа, затем, во время ссылки, это был Кавказ и страны исламского мира, потом Урал, за ним Сибирь, Камчатка и страны Азии — Япония и Китай. Недаром, отметил В.Е. Багно, на карамзинское «История народа принадлежит Царю» (из обращения к Александру I в начале «Истории государства Российского») Пушкин возразил: «История народа принадлежит Поэту».

    «Библиотека Пушкина состоит из множества микробиблиотек: о Древнем Риме и Греции, о Персии, об Индии, о Китае. Огромная часть, конечно же, отведена Франции. Причем в каждой из них есть свои подразделы: история, география, путешествия. Причем фокус внимания менялся в зависимости от страны. В случае с Германией значительно больше было истории и философии, в Италии же Пушкина интересовали в первую очередь искусство и литература. И, конечно же, всегда словари и учебники», — сообщил В.Е. Багно.

    Александр Сергеевич Пушкин давно перестал быть просто поэтом, просто человеком, фактом истории или литературы. Пушкин — это улицы, памятники, высказывания, анекдоты; это эпоха, язык, страна; это наше детство, наша повседневность, наше мышление. Жизнь Пушкина, книги, которые он читал, вещи, которыми пользовался, вышли за рамки обыденных предметов и стали символами. Возможно, поэтому Пушкина и невозможно до конца «узнать». Но пытаясь сделать это, мы куда лучше понимаем уже даже не его — самих себя.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

10.06.2024
21:17

МИРОВОЙ ОКЕАН НАЧАЛ ТЕПЛЕТЬ БЫСТРЕЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ

10.06.2024
21:11

Обнаружена рябь от столкновения Млечного Пути и неизвестного объекта

10.06.2024
21:05

Найдено способное прожить до 15 тысяч лет живое существо

10.06.2024
20:55

Открыта редкая галактика типа «зеленая фасоль»

10.06.2024
20:24

Раскрыто существование цветных черных дыр в ранней Вселенной

10.06.2024
15:14

Астрономы наблюдали массивную «паукообразную» звезду

10.06.2024
12:28

Обнаружены бессмертные звезды-кандидты

10.06.2024
12:23

В окрестностях Луксора обнаружили следы древних перемен в течении Нила

09.06.2024
09:38

"Смутность" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

08.06.2024
21:26

"Магнитные звезды" впервые замечены за пределами Млечного Пути

08.06.2024
21:17

В Тибете из-за потепления озера за 30 лет увеличились на 10 тыс. кв. км

08.06.2024
21:08

Обнаружена двигающаяся с околосветовой скоростью плазма

08.06.2024
21:01

Ученые выяснили, сколько звезд гаснет в Млечном Пути каждый год

08.06.2024
20:54

Взрыв вулкана Тонга нарушил климат Земли на много лет вперед, выяснили ученые

08.06.2024
20:00

Обнаружена рекордно медленная нейтронная звезда

08.06.2024
19:54

В необычной галактике обнаружили кольцо гигантских облаков

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList