Российскими учеными из Кольского научного центра РАН, в содружестве с коллегой из Финляндии, в ходе нового исследования сделано заключение, что примерно через 40 лет Землю может ждать начало нового ледникового периода. Журнал Geosciences опубликовал их работу, выводы которой основаны на анализе периодов потепления и похолодания климата на планете в прошлом.
Специалисты изучали живые и окаменелые сосны, произраставшие на севере Европы. При исследовании их годовых колец применялся искусственный интеллект. Анализ показал, что периоды глобального похолодания происходят с периодичностью примерно в 300-400 лет. По их расчётам, очередное подобное явление случится между 2063 и 2073 годами.
В истории не раз фиксировались периоды заметного похолодания. Так, в Северном полушарии малый ледниковый период продолжался с середины XVII до начала XVIII века. Средние температуры тогда сильно снизились, погибали урожаи, Европу косили эпидемии и голод. Главной причиной подобных климатических изменений эксперты считают уменьшение солнечной активности.
И в наши дни подобная корреляция климата с числом солнечных пятен тоже наблюдаются. Отсюда и теория исследователей о грядущем похолодании. Вмешаться могут и другие факторы типа извержения вулканов. И таких примеров в истории человечества и более ранней эволюции планеты немало. Случались даже такие извержения, что приводили к массовой гибели живых организмов.
Ещё один фактор риска: падение метеорита. Может вызвать серию извержений, цунами, землетрясений и привести к новому ледниковому периоду.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/181914-cherez-40-let-na-zemle-mozhet-nachatsya-lednikovyj-period-prognoziruyut-uchenye
Обозрение "Terra & Comp".