На территории стыка трех литосферных плит у Красного моря замечен нетипичный вулканический процесс. В одних местах магма поднимается равномерно, в других идёт к поверхности по частям. Геологи считают, что такой «пульс» провоцируют ситуации, связанные со сложностью прорыва магмы на поверхность в этих особых зонах.
Тектонический «перекресток» границ трех плит земной коры расположен на территории Эритреи, Джибути и Эфиопии. Там узкий пролив Баб-эль-Мандеб разделяет Африку и Аравийский полуостров. Базовая материковая Нубийская плита медленно дрейфует на запад, Сомалийскую относит вправо, грозя отделить весь восток Африки, Аравийская движется к северу.
Стык между ними называют Афарским треугольником. Часть палеонтологов считает этот регион колыбелью человечества, поскольку там обнаружены самые древние останки гомининов. Земная кора там на протяжении 30-35 миллионов лет растягивается и опускается, образовав область «геологической депрессии». Прогнозы свидетельствуют: через миллионы лет она опустится достаточно глубоко, чтоб там сформировался новый океан.
Основной причиной происходящего считается процесс подъёма снизу из глубоких недр земли мантийного плюма, который подступает к самой коре. Мантийный плюм — это вертикальное движение особо раскаленной магмы, давление которой раскалывает Африку.
Международная команда геологов провела анализ свыше 130 образцов местных вулканических пород и выяснила, что по линии разлома под Красным морем идёт накопление типичной застывшей лавы — стабильного базальта. Жидкая магма там поднимается свободно и равномерным потоком.
Но на Эфиопском разломе всё иначе: там в породах заметны различия в химическом составе. Это говорит о наличии взаимодействия базальтов с породами литосферы. Мантийное вещество здесь поднимается медленно, растворяя в себе фрагменты коры. Оно поэтому более густое, отчего и движется труднее, рывками.
По мнению исследователей, изложенному в недавней статье для Nature Geoscience, одной из главных причин этих различий является толщина коры: в зоне Эфиопского рифта она заметно солиднее, чем на Красном море, плиты там расползаются медленнее, создавая препятствия плюму.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/183999-geologi-nashli-ob-yasnenie-pulsatsii-pod-zemnoj-koroj-v-afrike
Обозрение "Terra & Comp".