На севере Баренцева моря стартовала экспедиция Арктического плавучего университета (АПУ-2025). О начале нового этапа океанологических исследований ТАСС сообщил с борта научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов" руководитель экспедиции Александр Сабуров.
Уже начаты работы на разрезе от острова Нортбрука Земли Франца-Иосифа до залива Русская Гавань Новой Земли. Разрезом, поясняют эксперты, называют линию с точками по закрепленным координатам, в которых проводят различные замеры и берутся пробы воды. В планах исследователей проведение 14 океанологических станций на разрезе. Более половины этих работ будут комплексными, с гидрофизическими, гидрохимическими и гидробиологическими исследованиями.
Одной из задач экспедиции будет изучение распространения водных масс из Атлантики в Баренцевом море, и как это влияет на климат. Во всех точках будут опускать до дна моря розетту с батометрами, призванными производить забор воды на разной глубине и измерять приборами температуру и соленость.
Другие цели учёных – это исследование фитопланктона и зоопланктона, далее пробы воды будут использованы для гидрохимических анализов на кислород, биогенные элементы, хлорофилл А.
Важная часть программы - измерение глубины фотического слоя, то есть, часть толщи воды, куда проникает солнечный свет. Также намечена обкатка подводного зонда, предназначенного для измерения концентрации углекислого газа в воде и в воздухе. Последние опыты учёные АПУ проведут впервые.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/184270-arkticheskij-plavuchij-universitet-nachal-izuchenie-vliyaniya-atlantiki-na-klimat
Обозрение "Terra & Comp".