TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


18.12.2022
12:39

Огромная неожиданность – это эстетическая ценность

    Даже будучи в основном повторена. – Речь об обёртывании зданий Христо Явашевым. Сам он против такого явления в Этом мире, как "…недолговечность вещей в . . .

18.12.2022
12:39

Огромная неожиданность – это эстетическая ценность

    Даже будучи в основном повторена. – Речь об обёртывании зданий Христо Явашевым. Сам он против такого явления в Этом мире, как "…недолговечность вещей в . . .

17.12.2022
11:52

А чего мне стесняться?

    Картина остановила взгляд – смотрю и фантазирую. Евграфов Н. И. В поле. 1930-е годы. Фантазирую, сообразуясь с датой создания. Колхозы тогда устанавливали. Кто-то был . . .

16.12.2022
12:05

Я такого не читывал

    Люблю начинать с себя. И из методического одного соображения (о котором не буду повторяться), и по привычке – для разбега. – Речь о – как его назвать? – . . .

15.12.2022
19:08

Жестокость

    Я жестокий человек. Не знаю, почему. Наверно, из-за склада ума. А ещё – из-за того, что я как бы почти не жил всю жизнь. Многое что себе запретил и выдержал запрет. На . . .

14.12.2022
19:07

Верю только своим глазам

    А не словам людей, пишущих об искусстве. "…в центре его интересов оказалась история, но не осуществившаяся, а та, которой еще предстоит стать реальностью . . .

13.12.2022
19:25

Есть надежда понять что-то у Филонова

    Появилась она оттого, что я узнал, что у Филонова есть картина под названием “Головы. Первая симфония Шостаковича”. Когда я глянул на этот ужас, Филонов. Головы . . .

12.12.2022
16:33

Рискую показаться непатриотичным

      Я прочёл предложение открыть новый аспект искусствоведения: "изучение искусства как культурного кода. Обозначается роль искусствознания в рассмотрении таких . . .

11.12.2022
21:33

Как искусствоведы обманывают нас, сперва обманув себя

    Я буду цитировать – только про Шиле (уж больно он страшен) – передачу телеканала “Культура” от 26 июля 2022 г. “Климт и Шиле. Слишком много таланта”. "Тюрьма, или . . .

11.12.2022
18:38

Сегодня день смерти Высоцкого

    Попробую это отметить и тут… Помню слова Карякина, кажется, что он утратит популярность с изменением хозяйственной жизни страны. Это имело смысл, потому что . . .

10.12.2022
23:44

Открытие Пахомова: советский человек – прекрасен

    Я пишу исходя из предположения, что Пахомовская живопись в 1920-х годах была не "результатом сознательной установки на формотворчество” (Г.А.Соколов). Он, . . .

09.12.2022
20:00

Надеялся или не надеялся Багрицкий?

    Я думаю о “Смерти пионерки” (1932). Я предполагаю, что осознаваемым идеалом Багрицкого был настоящий социализм (т.е. с государством, отмирающим ради федерации . . .

08.12.2022
15:48

«Я люблю смотреть, как умирают дети…» Маяковский что: зверь?

    Филатьев, взявшийся копаться в душе Маяковского, не учёл двух обстоятельств, что Маяковский большой поэт и что он, Филатьев, не имеет художественного вкуса. Из . . .

07.12.2022
16:14

С первого взгляда не похоже, но это акционизм

    Вот это. Тер-Оганьян. Это не бомба. 2011. "Первой в этом ряду можно считать работу Тер-Оганьяна-мл. “Это не бомба” 2005 года: она появилась на волне террористической . . .

05.12.2022
14:29

Откуда, мол, и что это за искусствоведческие новости?

    Что нас всех задолбала ложь во всех СМИ, известно. А вот как против этого восстал художник (так он называется) Тер-Оганьян своими “Тенями” (2002). Но сначала надо . . .

04.12.2022
14:27

Как невольно оболванивают людей (Продолжение)

     

    Маленькая заноза осталась от моего разоблачения поверхностности одной интернетной горе-развлекательницы репродукциями живописи. Я пропустил одну из трёх репродукций, вдохновивших её написать: "Игорь Попов был тонким лириком, умел замечать мелочи, видеть прекрасное в обыденном, радоваться и дарить радость”. Она эту пропущенную аж в заставку всей статьи вынесла. А я пропустил.

    Досадно.

    Надо вернуться и всмотреться в эту репродукцию. Не может быть, чтоб сия дама была права с этой вещью. – Почему? – Очень просто. Если художник глубокий (а Игорь Попов – глубокий), то художественный смысл его вещи скрыт. А раз скрыт, то мало вероятия, чтоб это открылось поверхностному человеку**.

    И. Попов. Июль. 1976.

    Сперва моё вглядывание повело меня не туда. Я задался вопросом, что это за палки в руках мамы и её дочки. Не играют ли они в ужение рыбы в пруду?

    А потом я обратил внимание на очень вспученную масляную краску, какою покрашена дверь. Особенно вверху.

    Это не дача. За которой, естественно, уход плохой. – Если это дача, то, судя по журнальному столику, отсутствию хозяйственных вещей, дача принадлежит кому-то именитому (хозяйственные вещи лежат не в месте приёма гостей, каковым является веранда); но именитый не довёл бы краску двери до такого вспученного состояния. Значит, это не дача, а дом, в котором живут всегда. Дом хиреет. Мужа, наверно, нет. Отсюда такая дверь.

    А потом я в одном месте вычитал о "покосившемся столике”. – Глядь – правда*. – Почему я соглашаюсь? – Чую спиной. Заваливается он к стенке. Потому к ней и придвинут. Некому починить.

    Главное же… Я вспомнил, как я при случае (оказался в Питере) пошёл в Эрмитаж в рубенсовский зал проверять, действительно ли в рубенсовских апофеозах красный цвет… не тревожный по Фромантену. (Это противоречие, кстати, порождает катарсис “соединение несоединимого”, что составляет формулу идеостился барокко по Якимовичу.) Попутно я обратил внимание, что в Бельгии тогда в натюрмортах цветы были, а в Голландии – нет. – Примерно так.

    Не знаю, извращал ли Эрмитаж действительность, но тогда я подумал, что это сходится с бесполётностью голландских художников после победы над Испанией и с, наоборот, барокко в Бельгии, потерпевшей от Испании поражение.

    Главное, я сейчас, вспомнив ту коллизию, с удивлением увидел, что у Попова в показанной части комнаты стоят четыре (!) вазы с цветами. А из съестного - только несколько черешен. Ну и 13 детских игрушек. – Выдан персонаж принципиально не нацеленный на столь ненавистное Попову Потребление.

    Прорезывается глубина, которая сходится со всем творчеством художника.

    20 июля 2022 г.

    *- Не правда. Это вам кажется.

    - Проверим.

    Теперь для программы поворота изображения в 3D (трёхмерном) пространстве (https://www.imgonline.com.ua/rotate-image-in-3D-space.php) определим угол поворота.

    Предположим, что левая дальняя ножка короче остальных на 5 см, высота бутылки для молока 0,75 (она стоит на столе и лишний раз свидетельствует о бедности)

    23,5 см. - 50 пикселей на третьей по счёту репродукции в программе Paint. Тогда квадрат столешницы предполагаемого стола (115 пикселей на той же репродукции) где-то 54 см. А укорочение ножки 5 см. Диагональ = 54∙√2=75, 6 см. Делить одно на другое будет тангенс. Он = 0, 066. Угол = 4 градуса.

    Программа вращает изображение вокруг осей x,y, z, причём за начало координат она выбирает левую нижнюю точку изображения.

    Мне видится, что левый дальний угол квадратного стола ниже всех остальных на эти, предположим, 4 градуса от горизонтальности (изображено красным цветом).

    Чтоб вернуть в горизонтальность (то, что синим цветом) вращением изображения, левым краем кончающегося точками Y, O, X, надо верхнюю часть изображения вращать вокруг оси Z на 4 градуса.

    Исходное:

    Повёрнутоев округ оси Z (она уходит от зрителя) на 4 градуса:

    Чтоб был эффектнее результат:

    Вот тут столик стоит явно горизонтально.

    24.07.2022.

    **- У вас одна схема везде используется.

    - Абслютно верно - одна схема: искать следы подсознательного идеала и, найдя, его похвалить, а не найдя - охаять автора.

    27.08.2022.

     

     

     

     

     

03.12.2022
13:04

Опасное чтение

    Мне (почти всегда с себя начинаю) опять не о чём писать, и я берусь за опасное чтение. Мало что мне гарантирует, что оно не ерунда. В таком случае хороший приём – . . .

02.12.2022
10:54

За что умер художник Пакулин

    Если обычное ницшеанство (активный демонизм) мне нравится за философские глубины (метафизика, иномирие), то почему мне нравится пробуддизм (пассивный демонизм, . . .

30.11.2022
17:59

Почему у метростроевок красивые лица, а у работницы табачной фабрики – нет

    Это я о художнике Самохвалове. Хочу снизить градус похвалы ему как соцреалисту: "Этот художник очень много писал женщин, и это были женщины новой, только что . . .

29.11.2022
12:11

Как же приятно читать у другого то, что и сам бы мог написать

    Другой это Глеб Напреенко: ""Со мной что-то происходит, я не понимаю, что это такое и почему это творится” — с этого начинается <…>. “Что-то в этом есть” — . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100