Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.03.2023
16:16

Ученые создали самый прочный суперсплав в мире

15.03.2023
16:01

Самый крупный организм Земли медленно поедают прямо у нас на глазах

15.03.2023
15:54

В Австралии нашли самое большое растение на планете

15.03.2023
15:49

Остров Хунга Тонга появился на свет из-за извержения вулкана — вместе с собственной биосферой

15.03.2023
15:44

Транзитная экзопланета характеризуется наличием либо газовой атмосферы, либо океана

15.03.2023
14:34

Небесная пастораль

15.03.2023
14:19

Климатическая повестка проникает и в физику элементарных частиц

15.03.2023
13:25

Физик Боос рассказал о создании мини черных дыр на коллайдере

15.03.2023
13:12

Ученые подтвердили, что с потеплением усилятся наводнения и засухи

15.03.2023
13:08

Древнейшие остатки ихтиозавра найдены в Арктике. Они меняют историю динозавров

15.03.2023
12:54

Новая теория ставит под сомнение возможность миграции на другие планеты

15.03.2023
12:14

Загрязнение воздуха разрушает феромоны и мешает насекомым искать партнеров

15.03.2023
11:10

В Якутии обнаружили самый древний алмаз

15.03.2023
11:05

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел звезду, которая скоро станет сверхновой

15.03.2023
10:55

«Джеймс Уэбб» запечатлел редкую звезду Вольфа–Райе

15.03.2023
10:51

Исследование проливает больше света на рассеянное радиоизлучение от скопления галактик Abell 1213

14.03.2023
20:27

Исследователи показали огромный айсберг, отколовшийся от шельфового ледника Антарктиды

14.03.2023
20:23

Потепление делает засухи и экстремальные явления более частыми и интенсивными

14.03.2023
20:10

Связанные с агропромом выбросы повысят температуру на Земле на градус к 2100 году

    Ученые отметили, что такого подобного вполне хватит для того, чтобы обе ключевых задачи Парижского соглашения по климату гарантированно не были исполнены

    Климатологи из США впервые всесторонне изучили вклад агропромышленности в глобальное потепление и обнаружили, что выбросы парниковых газов, связанные с производством, переработкой и потреблением пищи, повысят средние температуры на Земле на один дополнительный градус Цельсия к началу следующего столетия. Выводы исследователей были опубликованы в статье в журнале Nature Climate Change.

    "Проведенные нами расчеты показывают, что выбросы, связанные с производством еды, дополнительно повысят температуры на Земле примерно на один градус Цельсия к началу следующего столетия. При этом 55% от этого потепления можно избежать, если улучить производственные практики и добиться всемирного перехода на здоровые диеты, а также более экономные практики производства пищевых продуктов", - говорится в исследовании.

    По текущим представлениям климатологов значительная часть выбросов антропогенных парниковых газов связана с сельским хозяйством и со связанными с ним отраслями экономики. В частности, на их долю приходится около половины выбросов метана, две трети выбросов закиси азота и около 3% выбросов углекислого газа. Часть из них напрямую выделяется животными и растениями, а другие являются побочным продуктом использования азотных удобрений и других расходных материалов.

    Подобные соображения заставляют ученых, дипломатов и политиков дискутировать о том, какую роль играет сельское хозяйство в глобальном потеплении, как оно должно развиваться в ближайшем будущем и каким образом можно снизить выбросы парниковых газов, связанные с животноводством и растениеводством. Ситуация дополнительно осложнена тем, что лишь 30% стран-участниц Парижского соглашения по климату 2015 года взяли на себя обязательства по сокращению выбросов, связанные с агропромом.

    Агропром и глобальное потепление

    Группа климатологов под руководством научного сотрудника Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) Кейси Иванович провела первую всестороннюю оценку того, как сильно выбросы парниковых газов, связанные с производством злаков, мясомолочных продуктов и переработкой и обработкой пищевых продуктов, будут воздействовать на климат Земли в ближайшие десятилетия.

    Для этого ученые проанализировали то, как много метана, закиси азота и углекислого газа вырабатывали различные компоненты мирового агропромышленного комплекса в последние годы, и просчитали то, как будут меняться эти выбросы в будущем. В этих расчетах климатологи учитывали то, как будет меняться численность населения Земли, а также то, как на уровень выбросов повлияет сохранение или изменение методов производства пищевых продуктов, а также традиции их потребления и переработки.

    Иванович и ее коллеги обнаружили, что выбросы парниковых газов, связанные с агрикультурной и пищевой промышленностью, повысят средние температуры на Земле на 0,4 градуса Цельсия к началу следующего столетия даже при сохранении текущей численности населения планеты и при максимальной оптимизации производства и переработки продуктов питания. Если же число людей будет расти, а новые технологии будут внедряться текущими темпами, то температуры на Земле вырастут на градус Цельсия из-за попадания выбросов агропрома в атмосферу.

    Подобного потепления, как отмечают ученые, вполне хватит для того, чтобы обе ключевых задачи Парижского соглашения по климату - удержание глобального потепления на отметке в 1,5 и 2 градуса Цельсия - гарантированно не были исполнены. Это указывает на необходимость обязательного учета всех выбросов парниковых газов, связанных с агрикультурной и пищевой промышленностью, при разработке последующих соглашений по борьбе с глобальным потеплением, подытожили ученые.

    По информации https://nauka.tass.ru/nauka/17207275

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

14.03.2023
19:15

Исследователи выяснили откуда появилась вода на Земле

<< 311|312|313|314|315|316|317|318|319|320 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList