Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.04.2023
17:31

"Второсортная вещь" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

01.04.2023
16:37

Ученый предупредил об угрозе человечеству из-за искусственного интеллекта

01.04.2023
16:29

«Джеймс Уэбб» обнаружил самую раннюю из сверхмассивных чёрных дыр

01.04.2023
16:24

Сильнейший в истории гамма-всплеск ослепил все телескопы, кроме одного китайского — тому просто повезло

01.04.2023
16:15

“Хаббл” внимательно изучил Мессье 55

01.04.2023
15:15

Биологи выяснили, что муравьи распространялись по миру вслед за растениями

01.04.2023
15:06

Зафиксирован крайне редкий тип взрывов в космосе

01.04.2023
13:36

Астрономы нашли странный космический объект, не поддающийся классификации

01.04.2023
13:17

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ

    Мы вольные птицы; пора, брат, пора!

    Туда, где за тучей белеет гора,

    Туда, где синеют морские края,

    Туда, где гуляем лишь ветер... да я!..

    Александр Пушкин. Узник

    Птицы живут и размножаются во всех экосистемах Земли и на всех семи континентах, достигая своего южного края в гнездовых колониях снежного буревестника до 440 км вглубь Антарктиды. Пернатые — самая разнообразная группа надкласса четвероногих. По данным Международного союза орнитологов, на март 2020 г. науке известно 10 770 видов птиц (20 005 подвидов) и 158 видов, вымерших в современный период. В России зафиксировано 789 видов, из них 657 гнездящихся видов; 125 видов, гнездование которых не показано, и семь вымерших видов.

    Птицы играют важную роль в биосфере и в жизни человека, но, несмотря на нашу очевидную зависимость от них, человеческая деятельность угрожает исчезновению около 1,2 тыс. видов птиц. Прилагается немало усилий для их защиты: организовано множество национальных парков и приняты международные законы об охране этих социальных представителей фауны.

    В числе таких охранных инициатив — старейший экологический праздник Международный день птиц (International Bird Day), который отмечается ежегодно 1 апреля с 1926 г.  Это самая известная дата, посвященная птицам. День пернатых проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», которая была запущена в 1971 г. с целью создания научной основы для улучшения отношений между людьми и окружающей их средой. Дата праздника совпадает с тем временем, когда птицы возвращаются из теплых краев. В этот день принято проводить различные мероприятия для привлечения внимания людей к проблемам охраны птиц.

    История праздника

    Еще в Российской империи была организована охрана птиц: к началу XX в. к благородному делу примкнули десятки организаций. Среди них — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе и Российское общество покровительства животным.

    Первую международную конвенцию в области защиты окружающей среды, Международную конвенцию по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве, приняли 19 марта 1902 г. Спустя три года, 12 декабря 1905 г.  документ вступил в силу. Впоследствии документ сменился Международной конвенцией об охране птиц, подписанной 18 октября 1950 г. в Париже. Отличие и особенность новой конвенции в том, что она учитывала все виды птиц, а не только те, которые полезны для сельского хозяйства. Международный договор о перелетных птицах, который действует до сих пор, СССР подписал в 1918 г.

    Основной вехой в становлении Международного дня птиц был май 1924 г. Натуралисты московской Центральной биостанции под руководством преподавателей Николая Ивановича Дергунова и Петра Петровича Смолина развесили десяток дуплянок в Погонно-Лосиноостровском лесничестве. К празднику под лозунгом «Не убивайте птиц! Помогайте им: ставьте домики и кормушки!» присоединилась и Смоленская область.

    Уже в следующем году День птиц впервые в стране отметили официально. В тот день юннаты установили скворечники в Москве на Воробьевых горах. В организации праздника принимал участие даже Владимир Маяковский: он подготавливал плакаты и сочинил стихотворение о скворцах под названием «Мы вас ждем, товарищ птица, отчего вам не летится?»

    В последующие годы число участников праздника, а значит, и скворечников на деревьях только увеличивалось. 1927 г. — 5 тыс. детей, развесивших 1098 скворечников, 1928 г., как и 1929 г., — 65 тыс. энтузиастов и 15 тыс. скворечников.

    Традиционно День подготовки к прилету птиц проводили пионерские организации и секции юных натуралистов. Праздник сопровождался изготовлением скворечников, познавательными лекциями о жизнедеятельности птиц, уходе за ними, митингами и развешиванием скворечников. Кроме того, не обходилось без весенних встреч жаворонков и устройства гнездовий для скворцов и аистов.

    За всю свою историю праздник претерпевал разные времена: от любительской инициативы до формального мероприятия, утратившего свое воспитательное значение. И только в 1994 г. благодаря инициативе энтузиастов-орнитологов из благотворительной некоммерческой организации Союза охраны птиц России Международный день птиц вновь стал отмечаться.

    Кроме того, в мире ежегодно проходят и другие праздники, посвященные птицам. Среди них: День птиц — 4 мая, Национальный день птиц в США — 5 января, вторая суббота мая — Международный день перелетных птиц, Национальный день птиц в Великобритании — 22 января, День птиц, или Обретенье, в русском народном календаре.

    Десять интересных фактов о птицах

    1. Первая классификация птиц была разработана Фрэнсисом Виллугби и Джоном Рэем в их книге «Орнитология» (1676). Карл Линней изменил эту работу в 1758 г., чтобы разработать систему таксономической классификации, которая используется и по сей день.

    2. Многие социальные виды птиц передают знания из поколения в поколение, что считается формой их культуры. Птицы — это социальный вид: они общаются с помощью визуальных сигналов, звуков, песен. Кстати, почти половина всех видов птиц — певчие: у них есть способность воспроизводить сложные вокальные рисунки. Несколько ранних исследований доказали, что эти песни служат главным образом для выбора партнера и защиты территории.

    3. Подавляющее большинство видов птиц моногамны. У других разновидностей есть полигинные или, редко, полиандриозные системы размножения.

    4. Для того чтобы создать пернатых, эволюции потребовалось более 100 млн лет. Для того чтобы уничтожить одну из них — птицу додо, — человеку хватило менее 100 лет. Кстати, загадочный пятнистый зеленый голубь был родственником птицы додо. Генетики выдвинули гипотезу, что и та и другая птицы произошли от общих предков — островных птиц-попрыгунчиков. 

    5. Хотя человеческая деятельность позволила расширить ареал некоторых видов, таких как сарайная ласточка и европейский скворец, люди вызвали сокращение численности или вымирание многих других видов. Более 100 видов птиц вымерли в историческое время, хотя наиболее драматические вызванные человеком вымирания птиц, уничтожившие, по оценкам, 750–1800 видов, произошли во время человеческой колонизации островов Меланезии, Полинезии и Микронезии. Многие популяции птиц сокращаются во всем мире, и в 2009 г. 1227 видов были занесены в список находящихся под угрозой исчезновения Международной организацией по защите птиц и сохранению их среды обитания (BirdLife International) и Международным союзом охраны природы (МСОП).

    6. Лебеди — пернатые представители одного из самых малочисленных видов. Многие из них обитают в «рукотворных» тундрах, где присутствуют люди с техникой и с ружьями. В Подмосковье встречаются многотысячные стаи представителей этого вида. Весной лебеди останавливаются здесь на полтора месяца. Но с середины апреля до конца мая открывается сезон охоты. Большинство из них убивают, другие не успевают набрать «топлива». Лебеди живут парами до конца жизни, и если они теряют партнера, то одинокая птица перестанет размножаться.

    7. Резко сокращается и популяция воробьев в городах. Первая тому причина — выкашивание газонов. Трава не цветет и не плодоносит, насекомые исчезают и у воробьев пропадает источник питания. Вторая причина — воробьям нужны плотные кусты и деревья с твердой кроной. Это безопасные пространства, где их не съедят. В городе же такие растительные участки вырубаются.

    8. Немногочисленно представительство некоторых хищных птиц. В 60-х гг. XX в. русский сокол-сапсан резко исчез из привычных мест обитания, кроме побережья Ледовитого океана. Причина истребления — сельскохозяйственный порошок ДДТ, уничтожающий насекомых. Как оказалось, химикат не позволяет усвоиться кальцию. Сапсан перестал размножаться, так как яйца были без скорлупы. Позже ученые обосновали необходимость запрета ДДТ. Чтобы восстановить популяцию, потребовалось собрать все яйца на побережьях Ледовитого океана для последующей инкубации. В некоторых странах удалось восстановить поголовье вида. В Москве на трех сталинских высотках обитают три пары сапсанов.

    9. 19 февраля в России отмечается День орнитолога. Именно в этот день в 1983 г. было организовано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР.

    10. Птицы — не только наши постоянные соседи, но и исконные персонажи сказок, былин, песен. Наши предки прекрасно разбирались в птицах и наделяли их человеческими чертами, такими как мудрость (сова), сила (орел), ловкость (сокол), щегольство (щегол), и слагали целые легенды, дошедшие до наших дней в виде суеверий, — например, что аист приносит счастье, кукушка отсчитывает оставшиеся годы жизни, а ворона каркает к беде.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

01.04.2023
13:09

Ученые предполагают, что астероид Дидим вращается так быстро, что выбрасывает обломки

01.04.2023
12:57

Геомагнитные бури способны искажать сигналы поездов

01.04.2023
12:49

«Джеймс Уэбб» и «Хаббл» не нашли яркой сверхновой от рекордно яркого гамма-всплеска

31.03.2023
17:17

Вода в Тихом океане перевернулась во времена последнего ледникового периода

31.03.2023
17:17

Вода в Тихом океане перевернулась во времена последнего ледникового периода

31.03.2023
17:14

Определен источник мощного звездного ветра в галактике NGC 253

31.03.2023
17:06

Обнаружена необычная двойная рентгеновская звезда

31.03.2023
16:43

TOI-5205b – планета, которой не должно быть

31.03.2023
16:39

Арабская станция Al Amal создала глобальную цветную карту Марса

31.03.2023
16:30

Ученые пролили свет на процессы, происходящие на Солнце

31.03.2023
16:21

Карнийское плювиальное событие: когда на Земле 2 миллиона лет шли дожди

<< 181|182|183|184|185|186|187|188|189|190 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList