TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


26.10.2022
10:25

Обязаловка

    Может ли быть моему читателю интересно то, про что я вменил себе в обязанность писать? Вменил. Не, как обычно: что-то забрезжило – и я бросаюсь фиксировать . . .

25.10.2022
19:17

Небывальщина

    Словами можно всё испортить… И я что-то побаиваюсь начинать говорить про живопись… Визбора. (Да-да! Он, оказывается, ещё и рисовал.) Очень лично мне дорого это имя . . .

19.10.2022
16:16

Яндыганов – звенеть этой фамилии

     

    Почему?

    Потому что он продолжил живопись подсознательно недовольных судьбой России в 21 веке.

    Он продолжатель тех подсознательно недовольных судьбой СССР, которых не устроил поворот страны к Потребительству Хрущёвым и так впоследствии никем не отменённый. Наоборот, до реставрации капитализма дошли. (Как откровенно и метко сказала одна знакомая где-то в 1987-м мне на опасение, что в капитализм катимся: “Зато наедимся!”)

    Мне легко судить об искусстве, которое вдохновляется духом времени. Я-то думаю, что история кончится наступлением коммунизма, который я понимаю как саморазвитие человека в пику капиталистической цели – максимальное материальное потребление. (Не умри капитализм – умерло б человечество – от перепотребления. Они это поняли, наверно, и решили строить инклюзивный капитализм. В смысле – всем гарантированное приличное потребление. Всем – гарантированный доход. А кто не хочет, может не работать. Так избегнут недовольства от замены человека роботами и искусственным интеллектом. Всемогущие СМИ внушат, что это – общество справедливости, т.к. для большинства будет секрет, что правящая группа не будет ограничена в материальном потреблении. Я ещё совеем недавно был оболванен, думая, что это {гарантированный доход} и есть замена старого коммунизма {с неограниченным потреблением} на новый {каждому – по РАЗУМНЫМ потребностям}.)

    Слава богу, я от этого оболванивания избавился. И теперь в коммунизме акцентирую саморазвитие человека. И оно для меня определяет подсознательное недовольство судьбой, теперь, России, а в прошлом – СССР.

    Я предлагаю считать эту статью продолжением предыдущей (см. тут).

    Там я мучился с традиционализмом. И кончил тем, что предположил, что он пробегает всю номенклатуру естественных (подсознательных идеалов {о чём тоже в предыдущей статье}). Но потом я вспомнил мысль Плеханова, что у всех просветителей твердая вера в силу разума сопровождается столь же сильной верой в силу невежества. У всех их настроение постоянно меняется, мол, смотря по тому, какая именно вера временно берет у них перевес.

    Картина Стожарова “Псков. Покровская церковь и Покровская башня” в предыдущей статье мне показалось из-за сияния облаков оптимистическим исключением в “суровом” стиле, - исключением, поддержанным тематически вековой нерушимостью и башни и церкви, а ещё – монументальностью, контрастностью силуэтов и низкой точкой зрения. Всё это создавало образ укоренённости в народе антипотребительства, - против насаждаемого Хрущёвым и последующими правителями потребительства. Что обеспечивало детский оптимизм именно в этой картине.

    Но реставрация капитализма должна была сильнейшим образом ударить по такому, сверхоптимистическому, нюансу подсознательного идеала трагического героизма “сурового” стиля. И океан капиталистического Потребительства должен был резко изменить этот “суровый” стиль. Вместо низкой точки зрения – сверхнизкая, вместо монументальности и контрастности – истаивание. Должно было – при смене надежды на завтрашнюю достижимость идеала саморазвития человека – свершение идеала улететь в какое-то сверхисторическое будущее. Что потребовало резкого уменьшения натуроподобия.

    Что мы и видим. Особенно в облаках.

    Яндыганов. Ветер августа. 2009. Холст, масло.

    Особенно слабо видно телегу с сеном.

    Яндыганов. Ростов Великий. 2020. Холст, масло.

    Яндыганов. Вечером. 2019. Холст, масло.

    До сознания Яндыганова его открытие не дошло. Поэтому он то и дело продолжает в “суровом” стиле рисовать мужественную укоренённость в народе образа жизни, противоположного насаждаемому властью. С контрастом, с монументальностью…

    Яндыганов. Моя деревня. 2010. Холст, масло.

    Яндыганов. Апрель. 2015. Холст, масло.

    Яндыганов. Когда листья падают с берёз. 2016. Холст, масло.

    Яндыганов. Красный натюрморт. 2016. Холст, масло.

    Набор предметов в натюрморте со смыслом. Это вещи из российской глубинки, мест, которые попираются глобализмом ради денег: выгодны городские агломерации, супергорода. Ну так наперекор вам!..

    3 июля 2022 г.

17.10.2022
14:10

Страдания по родине

    Начать мне хочется совсем с другого страдания. Я как-то так устроен, что область знания у меня должна быть систематизирована. Вот когда я работал, у меня на столе . . .

16.10.2022
15:26

Интимность

    Невозможно не восхититься тонкости оценки живописи как таковой у Эжена Фромантена в его книге “Старые мастера”. Предположим, он говорит о Делакруа: . . .

15.10.2022
18:53

Проклятье формализма

    Один многозначительный разговор: Художник: “Я всегда думал: что мне не нравится в Саврасове, в его грачах? Вроде бы детали великолепно прописаны. А оказывается, . . .

13.10.2022
09:28

Честность и нечестность

    В чём нравственная вина многих и многих искусствоведов, получивших специальное образование и не получивших его, а подумавших, что можно получившим как-то . . .

11.10.2022
12:37

Разгадка двух загадок Альфонса Мухи

    Мне аж противна моя изворотливость… Альфонс Муха прославился работами в стиле модерн. Это выражение подсознательного идеала крайне разочаровавшегося во . . .

10.10.2022
10:39

Зачем козочка

    По привычке начинать с себя начинаю с себя… На меня иногда находит что-то… хандра не хандра, и тогда я беру и смотрю фильм Фоменко “Почти смешная история”. И . . .

09.10.2022
19:04

Меня самого иной раз смущает моё просветительство

    Благо, формализм свирепствует, и я как-то подпитываюсь энергией ненависти к нему. Ну вот смотрите, что несут формалисты на вот такую душепротивность. Арефьев . . .

08.10.2022
23:44

Вась-вась

    "О чём я мечтаю больше всего, это об искусстве равновесия, чистоты, спокойствия, без сюжетов сложных и мятежных, которые были бы неизменно хороши, как для . . .

07.10.2022
16:43

Как я оторвался от масс

    Я почему-то жил граждански активным человеком. А то было время, - после шестидесятничества, - когда все привыкли, что гражданская активность только формально . . .

06.10.2022
09:27

Читаешь, все слова русские, а ничего не понятно

    Это я опять в претензии к искусствоведу. Мне в самом начале эстетического самообразования повезло – попалась книга Гуковского “Изучение литературного . . .

04.10.2022
09:30

В отчаяньи он написал…

    У антисоветчицы Яхиной в очень вкусно написанном романе “Дети мои” есть такое замечание: несмотря на репрессии 30-х годов и общий молчаливый страх взрослых дети . . .

03.10.2022
20:04

Расслабиться хочется, что ли…

    Ошиваясь среди филологов, я узнал, что такое красивое слово как эссе является у них ругательным словом – за пониженную ответственность выводов или нахождения . . .

02.10.2022
14:35

А не замахнуться ли нам на Александра Сергеича, понимаете ли, нашего Ципко?

    А что: болгер я или не блогер, если у меня есть канал в Яндекс-Дзене? К тому же я отношу себя к глубинному русскому народу, который, пишет Ципко: "с поразительным . . .

01.10.2022
17:52

Невольная подлость Евгения Добренко (Великобритания)

    Начну с обычных воспоминаний. Отроческих. В какие-то надцать лет мне бабушка по папе подарила скрипку. И я мучил инструмент, а возможно, и уши соседей по . . .

30.09.2022
17:50

Надо же…

    Надо же… Читал-читал стихотворение Шпаликова и в конце вдруг слёзы накатили. По несчастью или к счастью... По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не . . .

29.09.2022
19:12

Ещё одно объективное проявление подсознательного идеала художника

    Большинство таких проявлений как бы субъективны – “тестовые” странности для времени создания вещи. Ведь от меня зависит, правильно ли я определю нестранное . . .

27.09.2022
22:43

И фамилия-то какая – Поперштейн

    Его фамилия Пивоваров, но он себе взял такой псевдоним. . Я недавно признался, что иногда ненавижу себя за вмешательство словами в созерцание картины. Так вот об . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100