TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


02.12.2023
18:35

Только ли прикол? (Против формализма Елизаветы Лихачёвой)

    "…Борромини предъявляет свои главные качества как архитектора: безупречное владение приёмами, позволяющими обмануть законы человеческого восприятия… и, . . .

01.12.2023
16:57

Ей богу, что-то брезжит насчёт национальной идеи

    Наталкивают страдающие за Россию её предатели, побежавшие вон от её централизма в менталитете из-за начавшейся СВО на Украине. А теперь вот, смотрите какой . . .

30.11.2023
14:49

Почему это не порнография

    Герда Вегенер. Сатир и нимфа. Из серии “Удовольствия Эроса”. 1917. Гравюра. Потому что элементы гравюры более или менее хорошо укладываются в формулу . . .

17.11.2023
23:38

«…плохая попытка поставить "советское" кино»

    Это слова из одного отклика на сериал “Заполярный вальс” (2023) Герчикова. Аж завидно, что я теперь буду не первый, кто станет писать про “советское”. Оно мне . . .

11.11.2023
15:10

Поэтесса Татьяна Вольткая и искусственный интеллект дзена

    Общее между ними в том, что оба умеют делать ошибки. Но в дзене на ИИ можно пожаловаться в администрацию (у меня был случай), и там разобрались и вернули статью из . . .

08.11.2023
21:53

Не оставляет меня беспокойство о предательнице России Вольтской

    Я уже два стихотворения её разобрал. Получилось, что они оба – прикладное искусство (т.е. второсортное, как по мне, ибо не неприкладное, выразившее ЧТО-ТО, словами . . .

07.11.2023
12:57

Сходство и различие азовцев и вагнеровцев

    Я грешен. Не имея официального образования, искусствоведческого или литературоведческого, я посмел принять за верные несколько теорий. Хуже того. Я их подправил . . .

06.11.2023
22:27

Украинский промах

    Про детей из детских домов, вывезенных из Украины из зоны военных действий в Россию. "Львова-Белова: …Много моментов, связанных с образованием. Потому что . . .

31.10.2023
21:50

Шаблон. Но всё равно действует

    Не знаю, что это за свойство души… Получать какое-то удовольствие от повторения. Сперва бытовой пример. Когда я был покрепче, я по утрам гулял к морю. Оно близко – . . .

30.10.2023
13:09

Я обиделся за поэтессу, предательницу России

    За Вольтскую. Мне написали: "И зачем тут стихи инфантильной барышни...”. А я счёл, что, хоть разобранное мною стихотворением (см. тут) и является второсортным (по . . .

29.10.2023
22:38

Что меня смущает в стихах иного предателя России

    Вот это оперирование в близком кругозоре. . Жена когда-то со смехом сказала мне: “Да ты вождь!” – Это было после очередного моего подвига: достал что-то, хоть была . . .

28.10.2023
16:09

Про открытие, о котором я вчера узнал или …и получаю от себя ответ. Сразу или погодя

     

    Каждый, наверно, видел в облаках фигуры. Я запомнил первый, наверно, случай со мной. Это было в пионерском лагере. Лет 11 мне было. Мы вышли на поле, я глянул вверх, и… Там в четверть неба полосатый тигр. Гораздо меньше, думаю, людей, способных не отвлекаться во время слушания классической музыки. Мне – случалось не раз. От начала до конца вещи я синхронно со слушанием переживал связанные цепи эмоций. И никакого музобразования у меня нет. Но, наверно, совсем мало людей способно получить от себя ответ, сразу или погодя, задав себе перед картиной жёсткий вопрос: “Зачем так сделано?”.

    Такой вопрос я задал себе на прогулке утром после вчерашнего чтения, что, оказывается (в 2010-м обнаружили), в музее Прадо есть копия луврской “Моны Лизы” Леонардо да Винчи. Даже не копия (копий много на свете), а синхронно с первой сделанная вторая. – Не только на таком же дереве сделана, но и (рентген показал) подмалёвки одинаковые:

    "Подготовительный рисунок оригинала не такой четкий, как у копии, хотя можно выделить повторяющиеся в нем линии размещения рисунка и промежуточные этапы исполнения” (Гугоперевод из https://www.museodelprado.es/aprende/investigacion/estudios-y-restauraciones/recurso/estudio-tecnico-y-restauracion-de-la-gioconda/504eace0-d54e-49b1-a16b-7afd17f756d3?rdf)

    Фрагмент предварительного рисунка двух работ (слева. Джоконда (©Elsa Lambert, C2RMF)/ справа. Джоконда (копия)).

    (Если это не подделка автора публикации, можете сами проверить: жёлтые вертикаль и горизонталь равны зелёным.)

    Более того, правки изображённого одинаковые. Применяемые краски одинаковые. – С ума сойти! Леонардо и кто-то из его учеников писали два портрета одновременно.

    Это лишь через 507 лет обнаружили потому, что в копии кто-то когда-то очень затемнил фон портрета, а сняли его только сейчас. И занялись. (А чтоб до меня дошло, ещё 13 лет понадобилось.)

    Параллельно я прочёл, что, мол, из-за особенностей периферийного зрения, когда смотришь в глаза портрета, кажется, что губы улыбаются, а когда опускаешь взгляд на губы, улыбка пропадает.

    Тут я должен прибегнуть к вашей, читатель, помощи: вы это замечаете, или только я такой словесно внушаемый?

    Я прибег к помощи знакомой, Евгении Бронфер. Она предложила простой эксперимент и рассуждение. Улыбки губами нет, если закрыть лицо выше носа. А улыбка глазами есть, если закрыть нижнюю часть лица. Поэтому, если смотреть на глаза, кажется, что улыбка есть, а если перевести взгляд на рот, улыбка слабеет и кажется, что её нет.

    Алессандро Соранцо и Майкл Ньюберри из Университета Шеффилда провели исследование. Сперва в обществе ещё двух человек в 2016 году провели обсуждение причины двусмысленности впечатления от “Прекрасной принцессы” (1495-1496?) авторства, возможно, Леонардо да Винчи, обнаруженной в 2009 году:

    Леонардо да Винчи (?). Прекрасная принцесса. 1495-1496(?)

    "…иногда она выглядит счастливой и веселой, а иногда временами она выглядит меланхоличной и враждебной… Когда принцесса просмотрена издалека, кажется, что ее рот направлен вверх, что делает ее дружелюбной и положительный,

    [думаю, уменьшение масштаба даёт такой же эффект]

    но стоит приблизиться к портрету, как кажется, что рот принцессы наклонен вниз, отчего она выглядит грустной и неприступной. Другими словами, создается впечатление, что двусмысленность в выражении лица принцессы возникает из-за визуальной иллюзии направления, которая зависит от расстояния просмотра…

    Белла Принцесса также выглядела более жизнерадостной и счастливой, если рассматривать ее как размытое

    изображение…

    [Затем] …были проведены структурированные интервью, чтобы определить психологический аспект, который лучше всего фиксирует это изменение восприятия.

    Четверо участников, не принимавших участия в наблюдательном этапе исследования, приняли участие в структурированном интервью… Участникам было предложено описать выражение лица принцессы и отметить любые различия в выражении лица при просмотре с близкого или дальнего расстояния. Интересно, что описания участников не были оформлены в терминах внешних выражений, таких как “улыбка”, но больше внутреннего эмоционального состояния Принцессы. Был проведен анализ описаний… оценки удовлетворенности был выше, если смотреть на портрет издалека… с повышенным уровнем размытия [тоже] приводит к увеличению удовлетворенности в восприятии зрителя…

    …было проведено пять психофизических экспериментов для проверки вышеупомянутых [двух] гипотез.

    Кроме того, поскольку предполагалось, что аналогичный эффект можно было наблюдать за выражением лица Моны Лизы, этот портрет также был включен в расследование. Кроме того, чтобы проверить, является ли исследуемый эффект специфичным для La Белла Принцесса и Мона Лиза или может ли он быть общим для всех портретов в эпоху Леонардо, использовался и контрольный портрет. Это был портрет девушки,

    написанный около 1470 г. Пьеро дель Поллайоло” (Машинный перевод.https://www.researchgate.net/publication/309768455_Investigating_the_'Uncatchable_Smile'_in_Leonardo_da_Vinci's_La_Bella_Principessa_A_Comparison_with_the_Mona_Lisa_and_Pollaiuolo's_Portrait_of_a_Girl/link/591458a80f7e9b70f49bfd64/download).

    То же повторили с 60-тью участниками, не знакомыми друг с другом, с нормальной остротой зрения, не знакомыми с “Прекрасной принцессой” и портретом Поллайоло и не видели “Мону Лизу” как минимум год. И т.д. и т.п.

    В итоге с первыми двумя картинами всё повторилось и подтвердилось, а с портретом Поллайоло – нет.

    Один (но не эти учёные) объяснил результаты исследования так:

    “Трюк заключается в следующем. Возле губ Джоконды художник наложил тени [то же с “Прекрасной принцессой”, но не портретом Поллайолы]. Стоит посмотреть Моне Лизе в глаза, как нижняя часть лица уходит в область периферийного зрения. Тогда тени зрительно становятся продолжением рта и уголки губ приподымаются вверх – появляется улыбка!” (https://www.kp.ru/daily/26425/3298142/).

    А технически, мол, обеспечивается тем, что тень-то над уголками рта, собственно, почти не тень, если там сосредоточить внимание, а сфума́то (итал. sfumato “затуманенный, неясный, расплывчатый” лат. fumus “дым, туман”). Это было изобретение Леонардо. Поллайоло его не знал.

    Так зачем Леонардо сфумато изобрёл, я для себя давно объяснил. Поэтому и секунды не прошло после того, как я задал себе жёсткий вопрос: зачем ему понадобилось писать “Мону Лизу” в двух экземплярах синхронно с помощью ученика, всё делающего своими руками? – Во имя исполнения замысла сознания, нарисовать, чтоб было, как живое: у ученика точно, мол, получится чуть другое выражение лица,

    Фрагмент. Откровеннее насмешливое и однозначное.

    что и будет как жизнь – изменчивость (как и от сфумато). А секретом сфумато с учеником он не не поделился. Просто нужно быть как бы нечеловеком по терпеливости (там слишком короткие, отличающиеся по тону, мазки, в доли миллиметра), на что вполне способным оказался навсегда только сам Леонардо. И возможно, Леонардо, зная себя (он очень долго не кончал свои вещи), оградил себя от скандала с заказчиком тем, что отдал ему копию ученика.

    Но самое интересное, ЧТО могло поддерживать нечеловеческую терпеливость гения. Это вдохновение, то есть подсознательный идеал, сознанию не данный, но тем паче жгучий.

    Нас обдурили. Скрыли существование крайне безнравственного стиля, что был после Раннего Возрождения. Лосев назвал его обратной стороной титанизма. Вообще о совершенно чудовищной безнравстенности в те времена, предпочитают помалкивать знающие люди. А Леонардо, будучи погружён в этот ужас, и желая не очень противоречить, вытеснил в подсознание мнение, что так жить нельзя. А нужна-де – гармония низкого и высокого. Что противоречивостью “текста” и обеспечивало столкновение в душе зрителя двух противочувствий от картины: что перед ним вакханка и… чистая (как выразился Чичерин). И зрительскому сознаню дан только страх, что Джоконда живая и читает его мысли о ней. ВСЕ мысли. И одну, и другую. Отчего в подсознании зрителя торжествует та же подсознательная гармония, что есть содержание подсознательного идеала автора. В сознании же существует только то, что “сказано” мне, мол, ЧТО-ТО, словами невыразимое.

    Это исключительное по редкости переживание. Которое все люди со вкусом всегда смутно чувствовали, от подлинника “Джоконды”.

    Я лично навеки лишен возможности это почувствовать и не только потому, что никогда мне не попасть в Лувр. А и из-за Чичерина, у которого я впервые прочёл про эту феерию. Это было как лишиться невинности. Второй раз пережить невозможно, а первый был эрзацем.

    Из-за эрзацности я изредка содрогаюсь: что как не её я выдаю чуть не ежедневно, словесно расшифровывая подсознательный катарсис, так называемый, от приобщения к художественному произведению имярек? Ведь не исключено, что единственным способом оградить людей от такого эрзаца – это уничтожить всё, что я написал, и запретить это к публикации для широкой аудитории. – Было время, я впереди статьи писал, чтоб её не читали люди, способные творить (сознание их не должно знать секрета художественности, начинающейся с организации противочувствий у восприемника). А потом я сдался: так соблазнительно поделиться собственным открытием художественного смысла (содержанием подсознательного идеала автора). Эгоист. О восприемниках я вообще тогда не подумал. Им же тоже вредно знать этот секрет.

    М! Гореть мне в аду, если он есть.

    17 марта 2023 г.

     

     

27.10.2023
12:39

Нарываюсь снова и снова

    До распространения сведений необходимо проверить их на достоверность и по возможности все зафиксировать. Комментарий к ст. 207.3 УК РФ Так, наверно, тянет . . .

24.10.2023
13:19

Но какая искренность!

    Я, наверно, здорово предвзят к гражданам Украины… Это при том, что про себя я думаю, что ежедневная привычка отказываться от себя ради истины при попытках . . .

23.10.2023
23:05

Секрет полутысячелетней независимости России

      Привыкший начинать с себя ради тонкости самовыражения в постижении созданного не мною, - ради тонкости самовыражения, готового самоуничтожиться, лишь бы . . .

18.10.2023
17:14

Почему «Героям слава!»?

    Почему “Героям слава!”? Потому что побеждает не сила, а дух. – Врагов нужно знать до мозга их костей. “Героям слава!” это отзыв на нацистский призыв времён ВОВ . . .

16.10.2023
18:45

Болонская система не так уж и плоха

    Для болонок! . . .

15.10.2023
23:07

У попа была собака…

    Совершенно случайным образом моего внимания коснулось упоминание фильма “Тридцать три” (1965) Данелия. А у меня есть куча разборов его фильмов, в которых . . .

11.10.2023
10:14

Настырно

    Настырно – это противно. Особенно тому, у кого иное мировоззрение, чем то, к чему в синтезе из анализа, я привожу своего читателя, демонстрируя какую-нибудь . . .

10.10.2023
18:31

Что-то пошло не так

    Я почему-то никогда не помню одну цитату из Маркса. Всегда лезу в книгу, где я эти хлёсткие слова встретил, чтоб их переписать. Поскольку не помню, не могу . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100